Запретят ли банковские карты: какова российская судьба международных платежных систем

Эксперты назвали варианты, при которых Visa и Mastercard перестанут работать внутри страны

Карты Visa и Mastercard банков, попавших под западные санкции, перестали работать за рубежом. Внутри России все операции пока проходят без ограничений, о чем дополнительно сделал заявление ЦБ РФ. Однако ситуация на международной арене развивается стремительно, а правительство дало понять, что готово вводить ответные меры на недружественные действия западных стран. К чему на этом фоне следует быть готовым владельцам банковских карт международных платежных систем, «МК» обсудил с экспертами.

Эксперты назвали варианты, при которых Visa и Mastercard перестанут работать внутри страны

Напомним, 24 февраля в США были введены блокирующие санкции против группы российских кредитных организаций. Под ударом оказались ВТБ, «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк. В отношении Сбербанка введены санкции по корреспондентским и платежным счетам. В начале недели под ограничительные меры США и Евросоюза попали Промсвязьбанк и АБ «Россия». У всех россиян-держателей карт платежных систем Visa и Mastercard этих банков, волею судеб оказавшихся за рубежом, возникли проблемы. Снять наличные деньги, перевести со счета на счет или оплатить безналичным путем товары в зарубежных магазинах стало невозможно. 

Возникли закономерные опасения, что в случае ухудшения ситуации аналогичная история повториться и внутри России, даже несмотря на то что сейчас все работает в штатном режиме. В памяти всплывет 2014 год, когда из-за действий западных санкций в связи с событиями в Крыму возникли проблемы у клиентов сразу нескольких российских банков. Сегодня совершенно другая история, говорят эксперты: совсем «лишиться доступа к деньгам» можно только в крайних случаях.

«Если рассматривать произошедшее с точки зрения работы платежных систем, то внутри страны никто изменений не ощущает, потому что у нас есть собственный процессинг, и сейчас у граждан работают карты Visa и Mastercard всех банков, в том числе и попавших под западные санкции», - объясняет Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ. Но при определенных обстоятельствах эта ситуация может измениться. Во-первых, если сами международные платежные системы примут решение уйти из России. Во-вторых, если власти нашей страны сочтут нужным ввести контрсанкции против них. Оба сценария возможны, учитывая последние события. Однако при любом из них с деньгами на счетах россиян в российских банках, включая «дочки» иностранных банков, работающих внутри нашей страны, ничего не случится. Люди по-прежнему смогут распоряжаться ими, а банки будут проводить платежи, просто все будут работать только с картой «МИР». Проблемы могут возникнуть, если граждане имеют карты Visa и Mastercard, которые они открыли за рубежом, то есть, к примеру, в «материнской структуре», а не в российской «дочке» этого банка. Такие карты не будут распознавать российские банкоматы, но электронный банкинг по этим картам через онлайн или мобильную версию по-прежнему будет доступен при осуществлении расчетах за рубежом, подчеркнул эксперт.

«Если рассматривать даже самый худший сценарий, включающий введение контрсанкций против международных платежных систем Visa и Mastercard со стороны российских властей, то и в этом случае гражданам не о чем переживать, - утверждает президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. - Их средства на банковских картах — это их собственные деньги и ничего с ними не случится. Я уверен: ни власти, ни сами банки ничего с деньгами граждан делать не будут. Даже учитывая экстраординарные обстоятельства последних дней. За всю новейшую историю никто никогда так не поступал. Это в Советском Союзе государство заставляло граждан покупать облигации, а потом их «замораживало». Российские финансовые власти до сих пор таких фокусов не выкидывали». Другое дело, что удобство использования пластиковых карт за рубежом для россиян теперь будет недоступно, но и то не у всех банков, а только у тех, кто попал под санкции, отметил глава АРБ.

Открытым остается вопрос о том, какой из двух сценариев более вероятный — введение контрсанкций со стороны властей России или уход Visa и Mastercard с платежного рынка по требованию из-за рубежа. Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уверил, что первый сценарий маловероятен. «Политические решения со стороны России вряд ли буду приняты по этим системам, они жертвы госдеповских решений», - сказал он. Он добавил, что в России карты международных платежных систем по-прежнему могут использоваться без ограничений до окончания срока действия карты. С деньгами граждан ничего не произойдёт: они как были на счетах в банках, так и будут там оставаться, и их, кстати, в любой момент можно привязать к карте отечественной платежной системы «Мир», напомнил депутат.

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28734 от 1 марта 2022

Заголовок в газете: Карты на стол!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру