Пока представители зарубежных стран один за одним объявляли о санкциях в связи с военной спецоперацией на Украине, российские чиновники безмолвствовали. Все выходные в публичном пространстве появлялись только представители силовых ведомств. А сайт и телеграм-канал правительства сообщали о выделении финансирования на очистные сооружения в Дербенте, запуске мультимодальных перевозок на юге и проведении Года культурного наследия народов России.
Однако, как и следовало ожидать, благостная картинка оказалась обманчива. Как сообщил на встрече с вице-премьерами Михаил Мишустин, все выходные в БД шли «активные совещания», как по отдельным направлениям, так и по социально-экономической обстановке в целом. «Мы приняли целый ряд решений по поддержке экономики, которые войдут в план мер, и этот план будет представлен в ближайшее время», - заявил он.
Следует напомнить, что это далеко не первый антикризисный план, который за два года в должности приходится принимать главе кабмина. В принципе всю команду Мишустина с учетом пандемии смело можно называть «правительством вызова». Причем сейчас этот вызов гораздо сложнее и драматичнее того, с чем приходилось иметь дело во время борьбы с коронавирусом.
Дмитрий Песков без обиняков назвал уже анонсированные и вступившие в силу санкции тяжелыми и проблемными. (Ранее в правительстве говорили, что надо сначала изучить «первичные документы» о рестрикциях, поскольку между ними и публичными заявлениями официальных лиц часто бывают разночтения). Однако, по мнению спикера Кремля, Россия обладает необходимым потенциалом для компенсации ущерба.
Примечательно, что версия российских властей о причинах ввода санкций не совпадает с аргументацией их авторов. Как заявил Мишустин, США, ЕС и присоединившиеся к ним страны совершают недружественные действия в отношении РФ: «Какие бы причины ими не назывались, главная цель – сдержать развитие российской экономики».
Кабмин делит весь комплекс санкций, которые продолжают поступать по мере продвижения российских войск по территории Украины, на три группы.
Первая связана с ограничением доступа на мировые финансовые рынки – на это направлены ограничения по суверенному долгу, рестрикции против крупнейших компаний и банков, включая ЦБ. По словам главы Минэка Максима Решетникова, в такой ситуации опорой для развития банковской системы должны стать внутренние ресурсы — это средства предприятий и сбережения населения.
Также в правительстве уповают на средства ФНБ, которые должны заменить заимствования, будут использоваться для обеспечения «курсовой устойчивости» и инфраструктурных бюджетных кредитов. Министр финансов Антон Силуанов на совещании у Мишустина заявил, что его ведомство подготовило предложения по проведению более масштабной, чем в 2015, 2018 и 2019 годах амнистии капиталов. Это позволит вернуть в страну те средства, которые сейчас находятся за рубежом и пока не попали под санкции.
Вторая группа санкций - это ограничения на импорт в Россию высоких технологий, которые являются критически важными не только для ОПК, но и стратегических отраслей российской экономики.
Здесь особенно важны детали, но уже сейчас понятно, что многие перспективные проекты будут свернуты. Однако в кабмине уповают на импортозамещение: по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, «новые планы по 23 отраслям содержат почти тысячу позиций сырья, материалов, комплектующих и готовой продукции». Правда, технологии нужны сейчас, а программа и финансирование разработок рассчитана на 2022-24 гг.
Наконец, третья группа санкций направлена на ограничение интеграции России в мировую экономику. Доля США, ЕС, Канады и Японии в российском экспорте составляет более 50%. Теперь эти рынки для нас закрыты, но чиновники рассчитывают активизировать работу по продвижению российских товаров и в Латинской Америке, Азии, Африки и на Ближнем Востоке. Кроме того, остается надежда, что не все привычные двери будут плотно закрыты. Практика последних лет показывает, что там, где это возможно, бизнес находит решения, указывает Денис Мантуров.
Владимир Путин 28 февраля решил лично провести совещание с членами кабмина в связи, как сказал Песков, с существенно изменившейся экономической реальностью. В нем участвовали члены кабмина, представители АП, а также глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая пришла к президенту вся в черном и без брошки, что трудно было расценить иначе, чем дурной знак.
Пресс-секретарь главы государства сразу предупредил, что дискуссию показывать не планируется: «Не думаю, что это будет в открытом режиме». В итоге телеканалы показали только вступительную речь самого ВВП, состоящую из одного предложения, в котором он назвал «так называемое западное сообщество», пытающееся реализовать санкции, «империей лжи».
Успокаивать население, озабоченное перспективами столь массированной атаки, пришлось Антону Силуанову и Эльвире Набиуллиной.
Глава Минфина на встрече Мишустина с вице- премьерами заверил, что проблем с выплатой пенсий, зарплат, пособий и так далее, не будет. «Все бюджетные обязательства, прежде всего социальные обязательства, будут исполняться в первоочередном порядке. Ресурсы для этого есть», - подчеркнул он.
Эльвира Набиуллина, в свою очередь, сообщила, что система передачи финансовых сообщений (СПФС) может заменить SWIFT, а запрет на использование ЦБ золотовалютных резервов для валютных интервенций будет компенсировано решением об обязательной продаже 80% выручки экспортерами.
В общем, долларов и евро хватит всем — и компаниям, делающим закупки за рубежом, и гражданам. Позднее пришло сообщение от Пескова о том, что Путин поручил сохранить прежние ставки по кредитным и ипотечным договорам, заключенным до повышения ключевой ставки ЦБ до 20%.