Алексей Ведев, заведующий лабораторией структурных исследований РАНХиГС: «В принципе, я одобряю решение ЦБ. Однако неопределенность настолько велика, а санкции – настолько жесткие, что давать какие-либо прогнозы сейчас практически невозможно. Давайте подождем хотя бы несколько дней, пока геополитическая ситуация не придет в относительное равновесие.
Если ЦБ установил ключевую ставку на отметке в 20%, это значит, что потенциальную инфляцию он оценивает в 15-17%, может, в 18%.
Понятно, что 107 рублей за доллар – это абсолютно истеричный курс, который никаким реалиям не соответствует. В ближайшее время можно ожидать ограничений по биржевым торгам, что тоже будет вполне разумно. Инвесторам продавать активы по ценам «ниже плинтуса» нет смысла, лучше подождать.
В целом, любая активность – как потребительская, так и рыночная - чревата сейчас убытками. Да, нашу банковскую систему критиковали за избыточную долю государственного присутствия, но, когда в кризис из 10 крупнейших банков 9 – государственные, это делает ее более устойчивой. Единственно верное поведение – успокоиться, следить за новостями.
Если у вас валютный вклад, пусть себе лежит. Тем более, что там наверняка почти нулевые процентные ставки. Уходить в иностранную валюту, пытаться вытаскивать со счетов и из банкоматов доллары и евро – абсолютно ошибочная тактика сейчас. Каких-то конфискационных мер со стороны государства я не жду».
Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Скорее всего, уровень ключевой ставки в 20% не будет держаться долго: это все же экстремальная мера, пусть и в резко изменившихся условиях. Выше ставка была только в 2000-2002 годах – на отметке в 25%, в период после печально знаменитого дефолта. Регулятор вынужден идти на это, чтобы снизить волатильность на валютном рынке и способствовать стабилизации курса рубля. То есть на какое-то время этот инструмент поможет национальной валюте вернуться в умеренные рамки (вероятно, ближе к 90-100 рублям за доллар).
Фактором ее стабилизации может оказаться и требование о продаже 80% валютной выручки на внутреннем рынке компаниями-экспортерами. Они тем самым будут гасить высокий спрос на иностранную валюту, благодаря чему курс доллара и евро не будут расти так же стремительно, как сейчас.
Однако в текущей ситуации прогнозы делать крайне сложно, поскольку решающее значение имеют геополитика и новые санкции со стороны США и Европы. Гражданам могу посоветовать не торопиться - ни с открытием депозитов, ни с получением кредитов, ни с покупкой иностранной валюты. Слишком велика нестабильность на рынках, в экономике и в политике. Ситуация может кардинально измениться буквально за час, никто не знает, что именно произойдет.
Остается только порекомендовать не поддаваться панике, попытаться снизить долговую нагрузку и не брать новых кредитов, а также по возможности формировать финансовую подушку безопасности».