Эксперты рассказали, какими товарами стоит запастись на всякий случай

Никакой паники, чистая практичность

Достаточно беспокойный новостной фон вызывает почти безусловный рефлекс: запастись продуктами и товарами на всякий случай. Логика простая: вдруг наступят перебои или из-за инфляции какие-то повседневные вещи станут на время малодоступными? «МК» узнал, какой список закупок актуален сейчас. Никакой паники, чистая практичность!

Никакой паники, чистая практичность

Даже в последние 15 лет уже не раз случалось, что обычный горожанин вдруг устремлялся в магазины за «комплектом выживальщика». По разным причинам — чаще всего при слухах о грядущем сильном подорожании тех или иных товаров (почему-то из базовых чаще всего речь шла о гречке). Последний раз, когда Москва «панически закупалась», был весной 2020 года — мы устремились в магазины при первых раскатах пандемии, когда стало ясно, что впереди замаячил локдаун.

И тут полезно вспомнить этот опыт — и перебрать бакалейные шкафы: у некоторых там до сих пор «ковидные» крупы и тушенка. «Недавно доел макароны, которыми затарился перед пандемией», — такие разговоры можно услышать сейчас в столице. Итак, в первую очередь стоит взвесить: мы закупаем еду и вещи для использования по прямому назначению — или ради психотерапии? И поступать в магазине соответственно.

— Нехватки базовых продуктов совершенно точно не будет, — рассказал «МК» представитель одной из федеральных розничных сетей. — При современном развитии российского агропрома даже при полной торговой блокаде страны, что крайне маловероятно, на полках магазинов гречка, рис, мука, хлеб останутся. Само собой разумеется, что и сами магазины не закроются — по крайней мере, российских торговых сетей. Работает и запущенная во время пандемии доставка — так что по поводу базовых продуктов переживать не стоит.

Что касается цен, то инфляция, конечно, весьма вероятна, подтвердил собеседник «МК», но применительно к социально значимым продуктам в России есть механизм госрегулирования цен. Он введен еще в 2010 году и в прошлом году подтвержден сообщением ФАС: если в течение двух месяцев подряд в том или ином регионе РФ цены на продукты из списка социально значимых растут в цене на 10% и более, могут быть установлены предельные розничные цены. Это мясо (кроме бескостного), куры (кроме окорочков), замороженная рыба, сливочное масло, питьевое молоко, яйца, сахарный песок, соль, черный чай, мука, хлеб, вермишель, рис, пшено, гречка, картофель, морковь, репчатый лук, белокочанная капуста, яблоки.

— Иными словами, такие продукты запасать сейчас не имеет смысла, — подытожил представитель ретейлера. — Дефицита здесь не предвидится, как и галопирующих цен.

Между тем полки московских магазинов свидетельствуют, что обычные покупатели ориентируются, похоже, не на документы и реальную обстановку, а на привычный, с детства затверженный список, сформированный еще в те времена, когда периодически случался настоящий голод. В гипермаркете около МКАД на полках пока что спокойствие — за исключением немногих наименований: разобрали гречку, рис и макароны в оптовых, крупных упаковках. Мерчандайзеры магазина рассказали, что более активно, чем обычно, берут и тушенку. Классический набор «выживальщика» — применительно к продуктам. Привычный не только по воспоминаниям бабушек и дедушек о войне, но и по туристским походам.

— Запастись имеет смысл тем, что раньше называлось «колониальными товарами» — деликатесами длительного хранения, отдельные сорта которых действительно могут быть недоступны, — рассказал представитель ретейлерской сети. — Это отдельные сорта чая и кофе, любимые алкогольные напитки и сладости, ряд специй. Для тех, кто занимается хлебопечением, можно посоветовать сухие дрожжи тех марок, которые привычны в использовании. Совсем без дрожжей мы не останемся, но номенклатура может смениться.

Из непродовольственных товаров, советует товаровед, стоит запасаться «расходниками» — батарейками, особенно неходовых форм-факторов (это все, кроме «пальчиков» и «мизинчиков»), лампочками. С бумажной продукцией — туалетной бумагой, салфетками — проблем не ожидается, они в основном производятся в России. А вот с техникой — как бытовой, так и цифровой — могут быть временные трудности, поэтому если в ближайшее время она понадобится, ее стоит закупать сейчас. Как и импортную одежду предпочитаемых марок.

— Трудностей с одеждой как таковой не будет — вся Россия, кроме Москвы, между прочим, до сих пор одевается в «турецкие» вещи с рынков, и в этом сегменте никакого дефицита не будет, — рассуждает байер одного из столичных торговых центров Никита Беляев. — А вот хорошая, привычная среднему классу одежда может частично пропасть. И в любом случае все подорожает сообразно курсу доллара и евро: и ткани, и производство чаще всего импортные. Советую прежде всего вложиться в дорогостоящую верхнюю одежду, обувь.

— Из запчастей можно закупиться тем, что вашему автомобилю понадобится в ближайший год, — рассказал владелец автосервиса Сурен Баблоян. — В том числе моторным маслом, охлаждающей жидкостью — они могут подскочить в цене из-за импортных присадок. Если подстерлись «дворники» — покупайте тоже. Остальное — индивидуально по состоянию автомобиля.

Так или иначе, «магазинная паника» в чистом виде — явление скорее психологическое: сметая с полок то, что нам может понадобиться, мы не только «сжигаем» обесценивающиеся деньги, но и успокаиваем себя: всё, мол, под контролем. Но идея закупить сейчас то, что точно понадобится в ближайшие месяцы в период экономической турбулентности, не лишена смысла.

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28733 от 28 февраля 2022

Заголовок в газете: НЗ по расписанию

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру