Минсельхоз мог спровоцировать рост цен на молочку экспортными пошлинами и квотами на зерно

Журналисты провели исследование причин роста молочной продукции и выяснили, что подорожание молока связано, в том числе и с действиями Министерства сельского хозяйства

В материале говорится, что действия Минсельхоза, нацеленные на стабилизацию цен на зерновом рынке, в итоге привели к подорожанию зерна и, как следствие, молочной продукции. В начале пандемии мировые цены на зерно резко возросли, что сделало выгодным его продажу для отечественных производителей на внешние рынки. Тогда Минсельхоз решил ограничить список компаний, имеющих право торговать за рубеж, и ввел квоты на экспорт. Формально запрет не распространялся на торговлю со странами ЕАЭС, что привело к махинациям.

Журналисты провели исследование причин роста молочной продукции и выяснили, что подорожание молока связано, в том числе и с действиями Министерства сельского хозяйства

Так аналитики «Совэкона» «заметили аномальный экспорт российского зерна в Белоруссию. В страну ввезли пшеницы, сои и подсолнечника в сотни раз больше, чем обычно. Только договоров по одной сои – на 5,2 млн тонн. При том, что весь ее урожай в РФ — 4,4 млн тонн в год Таким образом, оформив необходимые документы на огромные объемы — в счет будущего урожая — до введения ограничений, трейдеры могли вывозить зерно и после запрета, ссылаясь на то, что поставки просто задержались по срокам. То же самое — с Казахстаном».

После этого Минсельхоз ввел плавающую экспортную пошлину на зерно. В случае если стоимость тонны зерна превышает $200 за тонну — поставщик уплачивает пошлину, которая составляет 70% разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов) и базовой. Базовая цена на пшеницу - $200 за тонну, на кукурузу и ячмень - $185 за тонну.

Эта мера, по мнению аналитиков, может привести к еще более тяжелым последствиям. В опубликованном в июле 2021 года исследовании ВЭБ.РФ и ИКАР говорится, что введение экспортных пошлин может негативно повлиять на сельское хозяйство в долгосрочной и среднесрочной перспективе и привести к массовому банкротству мелких и средних аграриев.  Что по мнению бывшего заместителя министра экономики Ивана Старикова, приведет к усилению и без того сильного влияния монополий на аграрном рынке.

Также «Новая» сообщает о проблеме средних и мелких аграриев с покупкой удобрений необходимых для посева зерна. «В феврале фермеры закупают удобрения, нужно время на их доставку до полей, фасовку… Россия занимает одно из первых мест в мире по производству удобрений. Что сейчас происходит: аграрий приходит на завод, а ему говорят — нет объемов, можем поставить только в мае. При этом сразу же находится спекулянт, который каким-то образом с этого же завода получил удобрения, и предлагает фермерам купить их на 25 процентов дороже. И так во всем», - цитирует газета специалиста, имеющего отношение к Минсельхозу.

По мнению, директора ВНИИ «Экология» Ивана Старикова, спекуляции на рынке действительно носят системный характер.

Молочные производители сильно зависят от производителей зерна и кризис аграриев безусловно потянет за собой и молочных производителей. По мнению опрошенных изданием экспертов, грядущий ценовой кризис можно было предвидеть. И последствия всего этого по болезненно скажутся на экономике к 2024 году,  по мнению  ВЭБ.РФ и ИКАР.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру