«Во-первых, растут цены – на посевной материал, на оборудование, на удобрения, на ГСМ. Значит, растут и расходы сельхозпроизводителей, растет и потребность в заемных средствах, говорит доцент Московского университета им. С. Ю. Витте Кирилл Парфенов. – Во-вторых, пытаясь обуздать инфляцию, ЦБ довольно значительно поднял ключевую ставку, что также прямо влияет на размер субсидии: она должна покрывать 80–100 % ключевой ставки. Но объем запланированного бюджетного финансирования по краткосрочным кредитам сократился: в прошлом году на эти цели было выделено 22,5 млрд руб., на 2022-й запланировано 19,6 млрд руб.».
Кроме того, лимиты финансирования по этой программе исчерпались, а время крайне неудачное – на носу весенне-полевые работы, уточняет завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завьялов.
Эксперт поясняет, что на финансирование посевной обычно уходит большая часть льготных кредитов, потому переход на коммерческое кредитование подстегнет и без того растущие расходы аграриев.
«При этом в условиях достаточно жесткого банковского регулирования для аграриев получить коммерческий кредит является сложной задачей», – добавляет доцент департамента мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов.
Дело в том, поясняет эксперт, что получить обычный кредит фермерам в банке сложнее, потому что риски в этом бизнесе очень высокие и банки пытаются компенсировать это высокими процентами. Например, в обеспечение фермеры ничего стоящего предоставить не могут. А результаты посевной никто предсказать тоже не берется. Отсюда возникают сложности с привлечением финансирования. Поэтому если будут снижены размеры субсидий, то банку невыгодно кредитовать.
Минсельхоз пытается найти выход из ситуации, в которую он поставлен, напоминает Парфенов: в конце прошлого года был разработан проект нормативного документа, по которому предельную ставку по льготным кредитам предполагалось поднять с 5% до 7%, а субсидирование сократить до 70% от ключевой ставки (сейчас эта цифра составляет 80%).
«Однако из-за резкой критики от этих планов Минсельхоз был вынужден отказаться», – добавляет Парфенов, поясняя, что это привело к тому, что лимиты на нынешний год уже практически исчерпаны, министерство рекомендует сельхозпроизводителям обращаться за кредитами по «коммерческим» ставкам.
Все это происходит на фоне роста стоимости фондирования для банка, и банки вынуждены принимать решения как бизнесмены, поэтому в финансировании приходится отказывать, да и Банк России поднял ключевую ставку до 9,5%, ограничив коммерческое кредитование для сельского хозяйства еще больше, поскольку обслуживать долг по ставке 13+% сможет совсем незначительное количество проектов. По сути, одновременное снижение объемов субсидирования с сохранением высокой ключевой ставки фактически делает кредитование для банков убыточным, а соответственно, ограничит возможность реализации проектов.
Как поясняет ведущий аналитик по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Елизавета Уткина, рост расходов на процентные платежи приведет к увеличению себестоимости продукции и, как следствие, спровоцирует рост цен на продукты питания. Кроме того, увеличение процентных расходов снизит размер свободных денег, которые могли бы быть направлены компаниями АПК на реализацию инвестиционных проектов, что негативно может сказаться на развитии отрасли.
«Уже сейчас последствия возникшего финансового дефицита на себе ощущают поставщики удобрений, материалов и техники для посевной, а к осени мы все почувствуем их в магазинах», – говорит Парфенов.