Набиуллина объяснила, почему повышение ключевой ставки не помогает сдержать цены

ЦБ ищет точку опоры в борьбе с инфляцией

    Перелома в динамике инфляции в России так не удалось достичь, признала Эльвира Набиуллина. И это был в определенном смысле камешек в свой огород. Появившись на пресс-конференции по ключевой ставке с брошью в виде весов, глава ЦБ отвела теме инфляции львиную долю своего выступления, в котором прозвучало несколько весьма тревожных ноток. Например, Набиуллина заявила о нарастающем дисбалансе в отечественной экономике. 

ЦБ ищет точку опоры в борьбе с инфляцией

У регулятора, по ее словам, не было иного выхода, кроме как снова повысить ставку. На сей раз - до 9,5% годовых, максимума с марта 2017 года. Устойчиво высокая инфляция – свидетельство того, что экономика перегревается, уходит с траектории сбалансированного роста. И если вовремя не принять меры, не скорректировать денежно-кредитную политику, она рискует впасть в тяжелую рецессию. Банк России ищет баланс в своей денежно-кредитной политике (ДКП), который этого перегрева позволит избежать, пояснила Набиуллина. Похоже, изображение весов на броши символизировало именно этот поиск «точки опоры».

Фактически же Набиуллина признала бессилие технических антиинфляционных мер, принимаемых монетарными властями страны, перед общей ситуацией в экономике. В частности, перед такими грозными факторами, как избыточный спрос, дефицит трудовых ресурсов, разрыв логистических цепочек, резко выросшие издержки производителей и цены на мировых товарных рынках, наконец, геополитические риски. «Требуется более жесткая денежно-кредитная политика, чем мы предполагали раньше. При этом возвращение годовой инфляции к целевым 4% мы ожидаем теперь только к середине следующего года», - заявила председатель ЦБ.  

Между тем, процесс ужесточения ДКП идет уже почти год: в марте 2021-го регулятор поднял ставку до 4,5% годовых, после чего она повышалась шесть раз. Предыдущий – в декабре сразу на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых. На ближайших заседаниях Центробанк может продолжить эту линию, допустила Набиуллина, озвучив прогноз, согласно которому во второй половине нынешнего года инфляция снизится до 5-6%, а в середине 2023-го – вернется к четырехпроцентному уровню.

Кстати, до сих пор ставка отставала от показателя инфляции, и сейчас она «нависла» над ним. И если бы Центробанк не начал в свое время поднимать ставку, как выглядели бы сегодня потребительские цены? Они были бы сегодня еще выше, утверждает Набиуллина.

Но российский регулятор не всесилен, он не располагает всеми необходимыми механизмами и полномочиями, чтобы влиять на драйверы инфляции. Да, можно подавить платежеспособный спрос, в частности, путем повышения ставок по ипотеке и потребкредитам, но многие товары – продукты, одежду, бытовую технику - люди будут покупать даже по высоким ценам: не ходить же голодными и голыми... Инфляция будет постепенно снижаться по своим собственным внутренним законам и по мере ослабления внешних факторов, таких как геополитическая напряженность, рассуждает ведущий аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Кроме того, ДКП не существует сама по себе, в отрыве от правительственной политики валютного курса.

«Для обуздания цен нужен более крепкий рубль, - считает финансовый аналитики Сергей Дроздов. – Что бы власти ни делали с ключевой ставкой, продукты в магазинах дешевле не станут, уверяю. Собственно, к борьбе с инфляцией эти «ястребиные» меры не имеют прямого отношения: регулятор всего лишь приводит ставку в норму, доводя ее до нейтрального, равновесного уровня, чуть выше официальной инфляции».

В то же время, по оценкам экспертов, решение Центробанка приведет к росту ставок по ипотеке (без учета льготных программ) в среднем до 10,5-12%, по потребкредитам – до 12-25%, в зависимости от типа займа. Средние ставки по банковским вкладам физлиц вырастут до 9-11%.        

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру