Россияне обычно относятся к магазинным чекам как к ненужным «бумажкам». Они или выбрасывают их сразу же после выхода из торговой точки, или вовсе не берут на кассе. Однако они поступают опрометчиво.
Как объяснила агентству «Прайм» доцент факультета права НИУ ВШЭ Александра Касаткина, чек является доказательством совершенно покупки, который может ее подтвердить. Федеральный закон "О защите прав потребителей" разрешает его не предъявлять при наступлении гарантийного случая или возврата товара. Но без чека процесс может затянуться. Магазину придется найти необходимую транзакцию или возникнет необходимость в показаниях случайных свидетелей покупки.
Касаткина отметила, что не все магазины следят за соответствием акционных ценников реальной стоимости товара.
«Ошибка может возникнуть и из-за банальной усталости кассира, и тут закон целиком и полностью на стороне потребителя. Но вернуть переплату вам будет гораздо проще "не отходя от кассы" с чеком на руках", — посоветовала эксперт.
Александра Касаткина подчеркнула, что выдаваемые банкоматами чеки содержат персональные данные клиента — номер телефона или последние цифры банковской карты. Если они попадут в руки к мошенникам, последствия могут быть весьма неприятными. Вплоть до кражи денег.
"Кстати, если по какой-то причине банкомат выдаст вам фальшивую купюру, то именно чек может избавить вас от разбирательств с правоохранительными органами и поможет возместить ущерб", — добавила Касаткина.
Она резюмировала, что чеки на крупные покупки следует сохранять в электронном виде.
Читайте также: Воронежцам рассказали о безопасных правилах покупок в соцсетях.