Россия пострадает, даже если полномасштабного вторжения на территорию Украины с ее стороны не будет, говорится в материалах Fitch. Агентство указывает на сохраняющуюся высокую неопределенность вокруг любых возможных шагов Москвы в отношении Киева. К триггерам санкций оно относит не только локальный военный конфликт, но и кибератаки на госинституты и инфраструктуру США, вмешательство в ход промежуточных выборов в конгресс в 2022 году и действия против российской оппозиции.
И даже если санкций удастся избежать, этот «дамоклов меч», постоянно нависающий над Россией, будет ограничивать перспективы долгосрочного роста ее экономики, отвращать инвесторов-нерезидентов, отмечает, в свою очередь, S&P. В то же время его аналитики отдают должное активам Фонда национального благосостояния и средствам Федерального казначейства, которые в сумме составляют 16,5% от ВВП. Да, американские санкции в отношении вторичного рынка суверенного долга приведут к ослаблению рубля, оттоку капитала из страны и урезанию бюджетных расходов, но значительного влияния на макростабильность и национальные финансовые резервы не окажут, полагает S&P.
«Россия действительно располагает всеми необходимыми инструментами, чтобы пережить новые санкции с минимальными потерями, – рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Во-первых, есть СПФС – Система передачи финансовых сообщений, созданная как альтернатива SWIFT на случай, если ограничения коснутся межбанковских переводов. Во-вторых, с июня 2021 года против российского долга уже действуют санкции США, запрещающие иностранным инвесторам покупать ОФЗ на первичном рынке. Если дело коснется вторичного рынка гособлигаций, это, конечно, ослабит наши возможности в заимствованиях, но экономику всегда можно поддержать с помощью ФНБ и золотовалютных (международных) резервов».
Если отечественным банкам запретят проведение операций в долларах, то и здесь есть выход – закупать валюту не напрямую в Штатах, а в других странах. Это приведет к дополнительным издержкам, но критично на секторе не скажется. Самую серьезную угрозу Деев видит в потенциальных ограничениях по доступу к передовым технологиям для энергетической отрасли. Потребность в подобных разработках у отечественных компаний очень высока. Однако у нашей страны есть свои ноу-хау, чтобы эффективно возместить иностранное оборудование и программное обеспечение.
«В подготовленных агентствами S&P и Fitch обзорах, к сожалению, отсутствуют цифровые оценки, касающиеся влияния на экономику конкретных санкций, – говорит старший аналитик компании Esperio Антон Быков. – Есть лишь упоминание очевидных вещей, таких как низкий уровень внешней задолженности РФ в 22% от ВВП и рекордно высокий объем международных резервов в $634 млрд. С этим можно согласиться, но хотелось бы понять, например, насколько упадет ВВП при запрете на расчеты в долларах, и насколько подорожают энергоносители при введении экспортных ограничений».
Если рассуждать о последствиях «адских» санкций для экономики в целом, то здесь большие изменения будут видны сразу, считает Быков. Во-первых, волатильность на финансовом рынке резко вырастет, это вынудит Центробанк повышать ключевую ставку до 11-12%. Во-вторых, курс рубля упадет на 20-30%, что дополнительно подхлестнет инфляцию. Банкам придется искать альтернативные способы проведения трансграничных операций (которые станут дороже), это замедлит темпы оборачиваемости денег в экономике, особенно в секторах, зависящих от импортных поставок. Что касается обычных потребителей, то они столкнутся со стремительным ростом цен на товары, особенно продовольственные. Сократится ассортимент бытовой техники и электроники, из него исчезнут привычные бренды. В банках увеличится комиссия за трансграничные переводы и конвертационные услуги, а также заметно вырастут ставки по кредитам. Главным же итогом санкций станет ускорение инфляции и спад ВВП на 2-3%, который растянется на полтора-два года, резюмирует Быков.
«Самые серьезные последствия будет иметь запрет для банков на осуществление операций в долларах, – говорит доктор экономических наук Игорь Николаев. – Доллар остается ключевой валютой в международных расчетах, соответственно, нужно будет искать какие-то обходные пути. А это – дополнительные издержки и риски, в частности, инфляционные. Да, санкции некритичны, но крайне неприятны. Наша экономика и так катится вниз, а ей еще и пинка для ускорения дают».