Банк России вышел на тропу войны против дропперов

Чтобы разблокировать подозрительные банковские переводы, гражданам придется предъявлять паспорта

В Центробанке хотят разрешить банкам ограничивать доступ к счетам предполагаемых дропперов. Об этом сообщил директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров. Пока у банков нет права останавливать вывод денег со счета в другой банк, даже если «подозреваемый» счет пособника мошенников определен и заблокирован. Так можно поступать только по решению суда, что делает невозможной оперативную «заморозку» похищенных средств и их возврат пострадавшему. О том, кто такие дропперы и помогут ли предложенные ЦБ меры в борьбе с мошенниками, «МК» рассказали эксперты.

Чтобы разблокировать подозрительные банковские переводы, гражданам придется предъявлять паспорта

Дропперами (или на финансовом сленге – «дропами») называют посредников, на счета которых мошенники выводят деньги с банковских счетов потерпевших. Как правило, это физические лица, которые занимаются обналичиванием средств со своей банковской карты с последующей передачей их организаторам мошеннических схем напрямую или путем «отправки денежного перевода на Сицилию или в Таиланд». Их заработок может достигать нескольких тысяч долларов в день. В целом же стоимость подобных «услуг» определяется двузначным процентом от обналичиваемой суммы или единовременной выплатой дропперу «вознаграждения» за передачу третьему лицу оформленной им карты.

По данным ЦБ, сегодня в России может действовать около полумиллиона дропперов. Обычно их ищут через интернет, но иногда преступники «вербуют» граждан в общежитиях среди студентов вузов, на загибающихся предприятиях, где подолгу не платят зарплату, среди бездомных или страдающих зависимостями людей. «Если говорить о физических лицах, стать дропом помимо своей воли невозможно, - уверен Владимир Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству. - Вместе с тем после реакции со стороны банков на операции с посредниками мошенники стали корректировать свои схемы использования дропов, отказались от многократного «употребления» счетов одних и тех же лиц. А в качестве дропов стали применять реквизиты не только физических, но и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Сегодня большая часть дропов – это разорившиеся ООО и ИП, скупленные за бесценок. «Несколько успешных хищений и счетом перестают пользоваться – поэтому и блокировки должны быть крайне оперативными – счет идёт на минуты», - говорит Фёдор Музалевский, директор технического департамента RTM Group.

Проблема борьбы с таким преступлениями волнует власти давно. Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков еще в конце прошлого года говорил о подготовке предложений по созданию реестров дропперов. И вот уже ЦБ заявляет о планах расширить полномочия банков для борьбы с такого рода мошенниками. Основная трудность сейчас в том, что у банков нет права остановить вывод денег со счета в другой банк, даже если счет дроппера уже определен и заблокирован. Для такого действия требуется решение суда, а это сильно затягивает и затрудняет «заморозку» похищенных средств. В ЦБ хотят решить эту проблему.

«Предполагается, что, если информация о счете есть в нашей базе в связи со случаями и попытками осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, то банк сможет ограничивать дистанционный доступ к нему», - пояснил Вадим Уваров. В этом случае потерпевший владелец счета сможет прийти в офис банка с паспортом, чтобы ему восстановили доступ к его деньгам, добавил представитель Центробанка. Пока подозрительные операции проверяются только со стороны банка-плательщика, а Банк России предлагает сделать такую проверку обязательной и для банка-получателя. «Мы считаем, что предложенные нами меры будут результативными для противодействия мошенническим переводам денежных средств. В частности, для противодействия так называемым дропперам», - подчеркнул Уваров.

«Схема, предлагаемая ЦБ РФ, выглядит следующим образом: одновременно банк плательщика и получателя будут проверять операции на признаки мошенничества», - объясняет Владимир Кузнецов. Впоследствии, если банковская карта предполагаемого дропа будет обнаружена в соответствующей базе, совершение операций по ней будет ограничено, и для того, чтобы обналичить денежные средства, лицо будет обязано явиться в офис банка с паспортом.

«Сам по себе проект закона имеет позитивную направленность, главное, чтобы реализация не подвела, чтобы не было лишней бюрократии, - говорит Фёдор Музалевский. - Необходимо дополнительно проработать два момента: список дропов и порядок действий банков». Банки продолжают сейчас проводить операции потому, что не имеют четкого перечня подозрительных счетов и ясных инструкций по работе с ними. В этой ситуации они боятся потерять не только прибыль от транзакций, но и лояльность клиентов, уверен эксперт.

В том виде, как инициатива представлена, она может создать проблемы не только банкам, но и обычным гражданам, предупреждают эксперты. По мнению Владимира Кузнецова, вопрос исключения лица из списков потенциальных дропов является также немаловажным, поскольку многие россияне пользуются несколькими банковскими картами, и иной раз возникает необходимость перевода денежных средств с одной из них на другую. При высокой частоте таких транзакций, как можно предположить, есть риск отнесения таких граждан к категории дропов, что повлечет необходимость для них доказать обратное. Кроме того, к дропам гипотетически могут быть ошибочно отнесены и те, кто часто принимает переводы от тех или иных лиц, к примеру, самозанятые парикмахеры, репетиторы, водители. Таким образом, в нынешнем виде инициатива при своей реализации может затронуть помимо собственно дропов также и тех, кто не занимается мошеннической деятельностью, обращает внимание эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру