Что нового ждет россиян в феврале: пенсии, выплаты, налоги

Эксперты прокомментировали законодательные изменения последнего месяца зимы

Главные законодательные и административные новинки, которые вступают в силу в России в последний месяц зимы, связаны с индексаций всевозможных выплат их получателям. Прежде всего это касается пенсионеров, ветеранов и инвалидов, а также семей с детьми и молодых родителей. Что неудивительно: лишь в середине января Росстат определил точный размер прошлогодней инфляции, а именно от этой цифры, как правило, отталкиваются все индексации. Впрочем, на февраль запланировано множество новелл и в других сферах: они коснутся и банковских должников, и работников, оформляющих больничный, и получателей ковид-сертификатов. Подробности для «МК» раскрыли эксперты.

Эксперты прокомментировали законодательные изменения последнего месяца зимы

Индексация пенсий

С 1 февраля россиянам обещали проиндексировать пенсии на 8,6%. Прибавка к выплате неработающим пенсионерам составит около 1,4 тысячи рублей, а средний размер страховой пенсии по старости составит 18 984 рубля, подсчитали в Совете Федерации. К тому же граждане, находящиеся на заслуженном отдыхе, получат повышенную доплату за январь: в первом месяце года их пенсии были увеличены лишь на 5,9%.

Также на 8,4% проиндексируют выплаты ветеранам и инвалидам, а также людям, утратившим трудоспособность из-за травмы на производстве.

Комментирует Михаил Беляев, финансовый аналитик, кандидат экономических наук:

«Решение властей проиндексировать пенсии в соответствие с реальной инфляцией по итогам 2021 года, можно оценить только положительно. Результат превзойдет те ожидания, на которые люди были нацелены осенью 2021-го. Тогда речь шла об индексации на уровень прогнозируемой инфляции примерно в 5,9%. В связи с этим нельзя сказать, что власти запоздали с индексацией. Решения такого рода принимаются на основе официальных данных. Осенью было понятно, что инфляция вырастет, но никто не мог сказать, на сколько именно. Вот сейчас уровень инфляции составил, согласно Росстату, 8,4% за 2021 году. Пенсии решено проиндексировать на 8,6% — с небольшим зазором, как выразился президент. Конечно, можно говорить, что индексация проводится не на уровень «бытовой» инфляции, которая гораздо выше официальной. В то же время нельзя не замечать цепь последовательных попыток властей смягчить инфляционное давление на малоимущие слои населения: среди них — единоразовые выплаты, индексация пенсий».

Выплаты на детей

С 1 февраля 2022 года материнский капитал будет индексироваться в соответствии с фактической, а не прогнозируемой инфляцией. На первого ребенка размер маткапитала составит 524,5 тысячи рублей, а на второго — 693,1 тысячи рублей, если семья не получала выплаты на первого ребенка. В противном случае за второго ребенка доплатят 168,6 тысячи.

С февраля 2022 года проиндексируют пособия на детей — на 8,4%. Таким образом, единовременная выплата при рождении ребенка, вне зависимости от трудоустройства родителей и уровня их доходов, с учетом февральской индексации повысится с 18 886 до 20 472 рублей.

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет с февраля тоже проиндексируют. Сумма вырастет до 7677 рублей вне зависимости от того, какой ребенок по счету. Максимальный размер такого пособия будет равен 31 282 рублям. Ранее эти суммы составляли 7083 рубля и 29 600 рублей соответственно.

Кроме того, изменятся выплаты на первого и второго детей до трех лет. Теперь при их назначении будет учитываться прожиточный минимум на ребенка в регионе, назначенный на год обращения. При этом обратиться за этими средствами могут далеко не все, а только семьи, доход которых не превышает двух прожиточных минимумов.

Семьи могут рассчитывать и на ежемесячную выплату на детей от трех до семи лет, если средний доход на одного человека меньше прожиточного минимума. Размер выплаты будет 50,75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка.

Комментирует Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»:

«Индексации материнского капитала в соответствии с фактической, а не прогнозируемой инфляцией — правильное решение. Однако это не столько большой прогресс, сколько исправление допущенных перекосов. Довольно странно, что материнский капитал до сих пор индексировался по прогнозной инфляции, а не по фактической — ведь его получатели ранее несли риски, что прогнозы властей не сбудутся, и инфляция окажется более значительной, чем предполагалось ранее. С 1 февраля 2022 года маткапитал проиндексируют на 8,4%, то есть на уровень официальной инфляции по Росстату. Таким образом, например, размер материнского капитала на первого ребенка с 1 февраля с учетом индексации по фактической инфляции составит 524,5 тыс. руб., увеличившись на 40,6 тыс. руб. Это очень неплохая прибавка, и прекрасно, что государство исправляет некоторые допущенные в этом проекте недоработки. Однако если отнестись к нововведению не эмоционально, а с холодной головой, можно обратить внимание, что рубль в этом году в силу разных причин может продолжать обесцениваться. Поэтому вероятно, что к концу года сумма материнского капитала в пересчете на доллары или евро может оказаться меньше, чем была до индексации».

Налог на банковские вклады

С 1 февраля 2022 года Федеральная налоговая служба сможет получать данные о доходах вкладчиков. Так ведомство будет следить за уплатой НДФЛ по банковским депозитам. Однако платить налог придется только со вкладов выше 1 миллиона рублей или с дохода, превысившего 42,5 тысячи рублей, который был получен в виде процентов с банковского депозита. При этом налогом облагается не сам вклад, а полученные с него проценты. Новый налог начнет действовать с 1 февраля 2022 года, а выплаты по нему должны быть сделаны до 1 декабря. Как сообщили в ФНС, платить придется тем, у кого имеется прибыль с различных банковских депозитов. Для этого банки должны будут передать информацию по своим вкладчикам в налоговую.

Комментирует Антон Калинин, начальник отдела консультирования «БКС Мир инвестиций»:

«У нововведения есть ряд плюсов. Взаимодействие организовано непосредственно между налоговыми агентами и налоговым органом и не требует вовлечения налогоплательщика. Налоговым органом собирается вся необходимая информация от всех налоговых агентов. Доход по вкладам входит в Основную налоговую базу и является источником для социальных налоговых вычетов и вычетов по ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Но и минусы у новации есть. Во-первых, сам факт налогообложения доходов по вкладам. Во-вторых, уплата налога по доходам по вкладам осуществляется до 1 декабря, на основании уведомления налогового органа, в то время как налоговая декларация представляется до 30 апреля, что, возможно, затруднит получение налогового вычета».

Минимум для должников

В феврале вступят в силу поправки к ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии с новым текстом документа приставы обязаны будут оставлять на счету должника сумму, равную региональному прожиточному минимуму. Для этого заинтересованному лицу нужно будет обратиться в службу судебных приставов с заявлением и подтвердить наличие постоянного дохода и его размер. А если у должника есть иждивенец, он может просить о сохранении суммы, превышающей МРОТ.

Комментирует Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency:

«Прожиточный минимум для должников — хорошая инициатива, позволяющая людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, побыстрей с ней справиться, при этом обеспечивая себя необходимыми продуктами питания и услугами. Должниками россияне становятся по разным причинам, а отнюдь не только по злому умыслу. Чаще всего это становится следствием тяжелой жизненной ситуации людей, у которых в результате большая часть доходов уходит на погашение задолженностей. Но гражданам необходимы и средства на собственные нужды. Новый закон, оставляющий неприкосновенный минимум зарплаты или пенсии, снизит вероятность, что граждане начнут уходить в серый сектор и скрывать часть доходов. А то, что такая возможность носит заявительный характер, говорит о возможности выбора для человека: платить большую сумму ежемесячно или оставлять часть денег себе».

Акцизы на алкоголь

В феврале на 5% вырастет акцизная ставка на спиртные напитки. Производители алкоголя автоматически поднимут цены минимум на столько же. Так что со второго месяца 2022 года россиянам придется платить больше за алкоголь. Некоторые даже говорили о росте цен на 15% из-за подорожавшей пшеницы.

Комментирует Светлана Самойлова, руководитель школы независимых финансовых консультантов Finliberty:

«Акцизы на алкоголь в стране повышаются ежегодно, в результате растет минимальная стоимость 1 литра водки, коньяка и других напитков. Увеличиваются цены (в среднем на 10%) на весь спектр алкогольных товаров. Но кроме акцизов на стоимость этой продукции также оказывают влияние цены на сырье — пшеницу, виноград, различные вкусовые добавки, а также цены на тару и поддоны для перевозки, стоимость логистики и топлива. Учитывая, что цена тары выросла в стране минимум на 20%, перевозок — на 10–15%, а топливо подорожало на 6–8%, можно говорить, что цены на алкоголь в течение года способны вырасти более значительно, чем на 10%».

Конец бумажных больничных

С 1 февраля окончательно уходят в прошлое больничные в бумажном виде. В эру компьютерных технологий ни к чему возиться с бумажной документацией, листы можно оформлять в электронной форме. Врачи смогут оформлять больничные листы, заверять их электронной подписью и отправлять в информационную систему Фонда социального страхования.

В феврале россияне окончательно попрощаются с бумажными больничными листами. Врачи будут автоматически передавать документ в Фонд социального страхования, а он — работодателю.

Комментирует Иван Самойленко:

«То, что больничные листы можно получать в электронном виде, — однозначный плюс. Во-первых, гражданам не нужно много передвигаться по городу, забирая и получая документы, так снижается риск заболеваемости коронавирусом для всех — работодателя, работника и специалистов ведомств. Во-вторых, снижается нагрузка на сотрудников организаций, занимающихся выдачей больничных. В-третьих, процедура передачи окажется более быстрой и прозрачной».

Медотводы и ковид-сертификаты

С февраля заработают новые правила выдачи COVID-сертификатов. Цифровые свидетельства смогут получать люди, получившие положительный ПЦР-тест, но не обратившиеся за медпомощью. Кроме того, такой документ будет доступен для лиц, в крови у которых обнаружены антитела к коронавирусной инфекции. Цифровые сертификаты получат и те, кто болел, находясь за границей, или прививался иностранной вакциной.

Также автоматизируют и контроль за медотводами на федеральном уровне. Данные о противопоказаниях россиян к прививке от коронавируса все регионы будут направлять на единый портал госуслуг, а там в течение трех суток сформируется справка. Сертификаты старого образца обновятся автоматически.

Новая форма справки о медотводе включает в себя английскую версию документа, для нее понадобятся данные из загранпаспорта. Россияне с такой справкой тоже получат QR-код, где будут указаны причина медотвода и организация, выдавшая его.

Комментирует Иван Самойленко:

«У новшества практически нет минусов за исключением возможностей каких-либо сбоев во время передачи данных между ведомствами, но у такого события низкая вероятность: после старта цифровизации страны государственные сервисы постоянно улучшаются и модернизируются. Автоматизация и контроль за медотводами на федеральном уровне также позволят улучшить качество предоставляемых услуг. Россияне будут получать больше информации в электронном виде и перестанут тратить время на оформление перевода документов, необходимых для поездки за границу».

А еще:

Вступает в силу закон о защите граждан при покупке недвижимости. Он обяжет органы власти и местного самоуправления передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Оттуда эти данные будут направляться в ЕГРН. Человек при покупке квартиры сможет запросить выписку из этого реестра и узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести.

Изменится порядок управлениями и правила выплаты дохода по паям Паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Теперь они могут быть установлены нормативным актом Банка России. Кроме того, управляющая компания фонда при погашении паев биржевого ПИФа обязана обеспечить передачу выделяемого имущества не позднее одного рабочего дня с даты погашения.

Повышается величина денежных взысканий за производство и оборот немаркированной табачной и алкогольной продукции. Кроме того, вводится административная ответственность за ее перевозку с такими нарушениями. Для юридических лиц сумма штрафов вырастет до 500 тысяч рублей.

Читайте также: "Что ждет пенсионеров с 1 февраля: индексация, налоги, долги"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28714 от 31 января 2022

Заголовок в газете: Февраль — сезон индексаций

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру