Россиянам хотят разрешить покупать жилье на пенсионные накопления. С такой инициативой к премьер-министру Михаилу Мишустину обратились крупные риелторские компании. Они выступили с идеей создания федерального оператора по использованию средств пенсионных начислений на покупку жилья, земельных участков, а также на строительство.
Авторы идеи апеллируют к успешному международному опыту подобного рода США, Великобритании, Австралии, Швейцарии. Смысл предложения заключается в том, что государство может выдать будущему пенсионеру средства из тех, которые он отчисляет ежемесячно в ПФР, но на условиях вложения этих средств на специальный счёт или депозит в банке, где они будут храниться исключительно для целей покупки недвижимости. При этом государство может субсидировать будущему пенсионеру часть процентной ставки по таким депозитам, при условии, что она в какой-то период времени оказалась ниже, чем средняя доходность вложений в негосударственный пенсионный фонд. Отметим, что объем совокупных пенсионных накоплений россиян (и в ПФР, и в негосударственных фондах), по данным ЦБ РФ на август 2021 года составил 6,5 трлн рублей.
Для граждан такая возможность может стать очень актуальной, ведь многие россияне переживают, что к моменту выхода на пенсию имеющиеся на счетах в ПФР средства снижаются из-за инфляции, рассказывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Кроме того, далеко не всем людям предпенсионного возраста доступна ипотека, поскольку у банков есть ограничения по возрасту заемщика и сроку выплаты кредита. «Если использовать средства пенсионных накоплений у граждан, которые имеют большой трудовой стаж, это может стать реальным инструментом для покупки жилья», — отмечает аналитик.
По словам заместителя руководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, препятствием для практической реализации такой идеи являются невысокие доходы россиян при одновременной высокой стоимости жилья, особенно в крупных городах, а также нестабильный курс рубля. «В США пенсионер может себе позволить купить жильё на собственные сбережения, но в России это удел только людей со сверхвысокими доходами. При нынешней средней зарплате в России в 57 тыс. руб. в месяц трудно представить, что будущий пенсионер, отчисляя от такой зарплаты, например, 1% в ПФР ежемесячно, способен самостоятельно накопить средства, достаточные для покупки жилья», — подчеркивает эксперт.
Минстрой уже заявил, что, поскольку тема пенсионных накоплений очень чувствительна для граждан, предложенная мера нуждается в детальной проработке. Главный вопрос заключается в следующем: если россиянам, не достигшим пенсионного возраста, разрешить тратить эти накопления на приобретения недвижимости, земли или строительство дома, то на какие средства будут жить эти россияне на пенсии?
«Получится, что, с одной стороны, государство решит вопрос роста ипотечного кредитования в стране в краткосрочной перспективе, но в дальнейшем может получить определенный слой людей, которые приобрели недвижимость, но лишились средств для жизни на пенсии», — отмечает управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Иван Самойленко.
Понятно, что реализация инициативы даст возможность многим людям использовать пенсионные накопления раньше выхода на пенсию, а банки смогут получить дополнительную прибыль, предоставляя льготные кредиты по таким программам. Но при этом, по мнению эксперта, остается открытым вопрос: на что жить таким гражданам после выхода на пенсию, если накопления за всю трудовую жизнь уже потрачены.