ЦБ никогда не скрывал негативного отношения к «денежным суррогатам» и 20 января в докладе «Криптовалюты: тренды, риски, меры» призвал полностью запретить майнинг в стране. Насколько эффективен предложенный регулятором метод обнаружения добытчиков криптовалюты и не пострадают ли от этого простые россияне, рассказали эксперты.
Финансовый регулятор в борьбе с криптовалютой решил идти до победного конца. Бороться с майнерами будут правоохранительные органы. «Отслеживать майнеров, наверное, возможно по какой-то активности в части потребления электроэнергии, - заявила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. - Я думаю, что уже наработаны способы по выявлению такой деятельности».
«Этот способ более чем адекватен, - говорит Дмитрий Верещагин, директор по ИТ группы энергетических компаний «Рубеж». - Ничего принципиально нового в нём нет. Фактически так же выявляются незаконные потребители электроэнергии. В этом смысле нет никакой разницы — выявят ли компетентные органы незаконное подключение или «серую» майнинговую ферму».
Стоит пояснить, в чём заключается проблема: во-первых, «серый» майнинг приводит к резкому росту энергопотребления, к которому, как показывает опыт многих стран, могут быть не готовы генерирующие мощности и электросети. Может пострадать надёжность электроснабжения простых потребителей.
Во-вторых, майнинговая ферма с точки зрения энергопотребления — это промышленное предприятие. Значит, платить за электричество её владельцы должны не по регулируемым государством тарифам для населения, а по рыночным ценам, установленных для юрлиц.
«Не надо думать, что вы самые хитрые и обманете государство и граждан, - продолжает эксперт. - Для понимания масштаба проблемы замечу, что на майнинг биткоина в год уходит примерно столько же электроэнергии, сколько за тот же период тратит такая крупная страна, как Аргентина. Переезд майнинговых ферм из Китая в Казахстан во второй половине прошлого года привёл к энергетическому кризису в этой стране».
Энергосистема России, конечно, более устойчива, чем казахстанская: мы обладаем заметным запасом генерирующих и сетевых мощностей, но и тарифы для населения у нас одни из самых низких в мире. Желающих поживиться на этом сочетании факторов среди «серых» майнеров - множество.
По мнению Дмитрия Верещагина, простые россияне могут пострадать при выявлении майнеров, только если они незаконно подключились к электросетям или обеспечивают чрезмерную нагрузку, занимаясь неким промышленным производством, которое маскируют под частное потребление. Никакие владельцы суперсовременных игровых приставок или «умных домов» с кучей электроприборов такую нагрузку на сеть не дают.
«Если вы купили одну-две видеокарты и майните криптовалюту у себя дома, то вы остаётесь бытовым потребителем, который не вызывает заметных всплесков потребления»,- объясняет эксперт. Но содержать небольшие майнинговые фермы невыгодно, и этим мало кто занимается. ЦБ ведет речь о выявлении фактически промышленного потребителя, который хочет обмануть окружающих и делает вид, что он обычный бытовой пользователь.
Удастся ли решить проблему столь высокодоходного бизнеса одними запретами и межведомственным взаимодействием, вопрос открытый. «Принятие таких запретов ударит, прежде всего, по крупным игрокам, поскольку их достаточно легко идентифицировать, - говорит Денис Смирнов, управляющий ликвидностью компании EMCD. - Это те компании, которые имеют легальные договоры с энергетическими компаниями, завозят оборудование по официальным документам и платят налоги. Проблему «серого» майнинга запреты точно не решат».
Даже в Китае, где контроль государства несоизмеримо жестче, майнеры продолжают нелегально добывать биткоины после запрета: по данным CNBC, на подпольные мощности приходится до 20% хешрейта (это единица измерения скорости расчета математического алгоритма, необходимого для создания крипты, цифровым вычислительным устройством за 1 секунду. Чем выше хешрейт, тем эффективнее работает устройство, то есть, тем больше прибыли оно приносит).
Как бы то ни было, в ближайшее время государству предстоит определиться, что ему важнее: высокотехнологичная сфера, способная генерировать высокие налоги и создавать новые рабочие места, или очередная нелегальная зона, на попытки контроля за которой уйдет масса ресурсов правоохранителей, утверждает Смирнов. «Не думаю, что выбор для чиновников здесь так уж очевиден», - полагает эксперт.
Читайте материал «Эксперты оценили последствия запрета криптовалюты в России»