Российские вложения в государственные долговые бумаги США снизились в ноябре с $3,7 млрд до $2,4 млрд, то есть, на $1,3 млрд. При этом, как следует из отчетности американского минфина, долгосрочные инвестиции в российском портфеле составили $101 млн, а краткосрочные – $2,3 млрд. В тройке крупнейших держателей гособлигаций США остались Япония ($1,34 трлн), Китай ($1,08) и Великобритания ($621,6 млрд). Между тем американский госдолг к середине января обновил рекорд и вырос до $29,745 трлн, что давно превышает ВВП страны.
В 2010 году Россия держала в долговых бумагах США внушительную сумму собственных золотовалютных резервов – $176,3 млрд, в 2013-м – $150 млрд, что тоже немало. Ситуация стала меняться после введения Западом «крымских» санкций: к январю 2019-го инвестиции упали до $13,9 млрд, а к марту 2020-го – до минимума в $4 млрд. Для самих Соединенных Штатов государственные облигации являются немаловажным финансовым инструментом: средства от их реализации идут на покрытие бюджетного дефицита и прочие расходы. А вот что дают эти вложения России, которая того и гляди рискует попасть под какую-то санкционную «заморозку» своих финансовых активов за рубежом.
«Никакой конспирологии и двойных смыслов в происходящем нет, — говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Наш Центробанк действует вполне грамотно, строго в соответствии с рыночной конъюнктурой: когда выгодно, продает (или покупает) американские гособлигации, когда невыгодно – придерживает. Впрочем, тут присутствует и мотив, связанный с генеральным курсом на дедолларизацию экономики, минимизацию санкционных и геополитических рисков».
Но главное, что американские «трежерис» служат важнейшим индикатором самочувствия глобальных рынков, происходящих там событий и метаморфоз. Динамика их котировок – это, по сути, пульс мирового финансового хозяйства. Чтобы держать на нем руку, «быть в теме» и своевременно реагировать (например, мгновенно продать, перевести в доллары и евро), необходимо располагать хоть какой-то долей госдолга США, поясняет Масленников. И вовсе не нужны такие объемы, как у Японии и Китая. Ко всему прочему, резюмирует собеседник «МК», динамика доходности этих бумаг принципиально важна для прогнозирования курса доллара.
«Несмотря на политику дедолларизации и полный отказ от присутствия доллара в структуре Фонда национального благосостояния, мы по-прежнему живем по законам, диктуемым глобальной долларовой системой, — говорит старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. — Американская валюта остается главным расчетным инструментом на международных рынках. А в структуре российских золотовалютных резервов доллар занимает долю в 16,4%, это почти $97 млрд, что позволяет поддерживать торговые и финансовые операции между двумя странами. Экономическая жизнь продолжается, даже несмотря на политическую конфронтацию: торговый оборот России с США по состоянию на сентябрь 2021 года превысил $26 млрд».
С начала 2022 года на американском долговом рынке достаточно сильно — с 1,5% до почти 1,9% — выросла доходность по 10-летним гособлигациям. Если ЦБ РФ это предвидел, то ноябрьское сокращение объема вложений до $2,4 млрд выглядит разумным шагом: в феврале-марте он позволит регулятору вновь приобрести «трежерис», но уже с более высокой ставкой процента.
«Американские «трежерис» – один из тех инструментов, что позволяют государству получать дополнительный доход, — отмечает финансовый аналитик из «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров. – Эти бумаги высоколиквидны, то есть экономически выгодны. Именно поэтому Россия пока не избавилась от них окончательно, хотя за последние годы сократила вложения кардинально. Наша страна давно не входит в список крупнейших держателей американского госдолга, и это уже стратегический вопрос снижения зависимости от доллара».
Сидоров не исключает, что вскоре объем «трежерис» на российском балансе увеличится, учитывая ситуацию с их доходностью, которая растет в преддверии ожидаемого повышения ставки Федрезерва США.