«Зарплата 34000 - запредельная мечта»: заработки россиян из регионов поразили

Жалкие кровные

Сколько россиянину денег для счастья надо? Согласно социологическим опросам (РБК), в середине этого года жители страны мечтали иметь доход не меньше 131,6 тысячи рублей. Но это — в среднем. Во многих же регионах запросы гораздо скромнее. Есть места, где и 35 тысяч — мечта, причем несбыточная. О каких зарплатах грезят жители депрессивных регионов и с чем им приходится сталкиваться на пути к «мечте» — в материале «МК»

Жалкие кровные

Алтайский край: хорошо быть гардеробщиком

Недавно служба исследований онлайн-платформы по поиску работы проанализировала резюме в 25 регионах России на предмет зарплатных ожиданий. В этом списке Барнаул занял последнее место. Зарплатные ожидания жителей столицы Алтайского края на 34% ниже, чем у россиян в целом. Согласно этому рейтингу, барнаульцы будут рады получать 34 533 рубля в месяц. В то время как россияне в среднем ищут вакансии на 53 тысячи.

Такие показатели привлекают инвесторов, которым нравится дешевая рабочая сила. За последнее десятилетие в Алтайском крае и Барнауле открыли свои call-центры несколько крупных игроков рынка. Эти центры удаленно обслуживают абонентов чуть ли не по всей России.

Чем обусловлен интерес «федералов», когда их представительства смотрелись бы гораздо логичнее в Новосибирске — столице Сибирского федерального округа? Критики уверены, что топ-менеджеры корпораций руководствуются вовсе не благими побуждениями. На Алтае хорошо развита система высшего образования и, соответственно, более дешевая высококвалифицированная рабочая сила. При этом региональные власти приветствуют такой подход из-за появления новых рабочих мест и отчислений в местный бюджет.

У низких зарплатам в Барнауле есть исторические предпосылки. Город основали в XVIII веке как место для переплавке серебра. На Алтае добывали чуть ли не половину этого драгметалла в разрезе всей Российской империи. К концу XIX века серебро кончилось, Транссибирская магистраль обошла Барнаул стороной.

Город пытался стать торговым, здесь тогда проживало много купцов, но пришла революция и гражданская война. На несколько десятилетий наступило безвременье. Новым импульсом послужила Великая Отечественная, когда на Алтай, который находился в глубоком тылу, стали эвакуировать заводы. В Барнаул отправили 14 промпредприятий, а в Алтайский край — около 100. Экономика сразу ожила. Выпуск промышленной продукции только в Барнауле вырос в 25 раз. Повысился уровень жизни.

В 1990-е многие заводы закрылись или снизили объемы. Сейчас основа экономики Алтайского края — сельское хозяйство, а в Барнауле чуть ли не половина населения работает в сфере услуг, ТРЦ растут как грибы. Город — лидер в России по числу торговых площадей на душу населения. А в аграрном секторе и услугах зарплаты низкие.

Перейдем к конкретным примерам. Светлана Абрамова из Барнаула с профильным высшим образованием и десятилетним опытом работы пыталась устроиться на вакансию бухгалтера.

«Большинство вариантов в бюджетной или частной сфере — это 20-25 тысяч рублей в месяц, - отмечает девушка. - От 30 тысяч уже множество барьеров: вести несколько фирм, выполнять сверхбольшой объем работы, работать по 12-14 часов в сутки, а, возможно, и соглашаться участвовать в различных финансовых махинациях и мутных схемах бухгалтерии.

Мне предлагали работу в администрации одного из районов за 23 тысячи рублей или в одном из городских комитетов за 24 тысячи рублей. То есть работа на госсслужбе совсем не гарантирует высоких зарплат в Барнауле, все сливки снимают начальники отделов, управлений, министерств, аппарата, а не рядовые чиновники».

В итоге Светлана нашла работу у частника за 27 тысяч в месяц. Перед этим пришлось отсеять множество «сетевиков» и других мутных личностей, которые предлагали «работу в офисе». Такая «большая зарплата» стала возможна, потому что трудоустройство полностью неофициальное. Работодатель не станет платить отчисления в пенсионный и страховой фонды. Таким образом он хорошо сэкономит и согласится платить чуть выше рынка.

МРОТ в Алтайском крае составляет 13 тысяч рублей. И вакансий с таким предложением немало. Но даже на них люди соглашаются работать. Пенсионерка из Барнаула Ирина Болотова получает пенсию в 11 тысяч рублей. Работает в больнице за 13-15 тысяч рублей гардеробщиком. Раньше трудилась за такую же зарплату вахтером в школе, но после череды терактов по стране в ее учреждении запретили бабушек-охранников и наняли ЧОП.

«Конечно, зарплата маленькая, но ведь пенсия еще меньше, как на нее прожить, - задается вопросом 60-летняя Ирина Болотова. - А еще работающих пенсионеров лишили индексации. Если сейчас уволюсь, то моя пенсия через четыре месяца вырастет аж до 13500 рублей.

Вот и приходится выбирать: плюс 2500 в месяц без работы или добавка в 13 тысяч за счет зарплаты. Мне говорят: иди к частнику и работай с «черной» зарплатой. Так кто меня возьмет? Компьютером не владею, физическую работу выполнять не могу, из-за артроза даже полы мыть не получается — нестерпимо болят руки.

Многие наши уборщицы наловчились «индексироваться». Уходят в отпуск с последующим увольнением. Ждут три-четыре месяца прибавку к пенсии, а потом опять трудоустраиваются. Им так можно, потому что на их место нет желающих. Работа тяжелая, в очереди не стоят. Не представляю, как молодежь 30-40 лет сможет прожить в месяц на нашу зарплату... А если семья и дети...

У нас есть еще одна вакансия технички за 15 тысяч рублей, но люди не идут. А вот на гардеробщика охотно откликаются. В основном пенсионеры. Работа легче и чище: сиди да куртки выдавай, вместо того, чтобы таскать тяжелые ведра и отжимать грязные тряпки. Поэтому я временно уволиться и проиндексироваться не могу — место сразу займут. Так что буду здесь работать, пока позволит здоровье, и надеяться, что индексацию работающим пенсионерам вернут, ведь сколько уже власти про это говорят...

Мы ведь работаем не потому что нравится или места молодых хотим занимать. Разве я не мечтаю отдыхать на даче или с внуками? Но, чтобы выжить, приходится ходить на работу.

Я никогда не задумывалась, какой будет моя пенсия. Нас учили любить Родину, трудиться на благо общества. У меня 35 лет стажа в педагогике. Теперь мне говорят, мол, раз была маленькая зарплата в садике и школе, значит и пенсия будет маленькая. Я ведь не бездельничала, не пьянствовала и не занималась тунеядством. Я честно трудилась. А теперь не могу закрыть свои базовые потребности: жилье, еда, лекарство. Мне не надо машину, яхту, шубу, технику, украшения. Но скромный доход я ведь заслужила?»

Ставрополь: переезд в Москву или голодная жизнь

«Работа моей мечты? Сидеть в инстаграме и зарабатывать по 100 тысяч рублей в месяц», - признается Ольга из Ставрополя. «А, что, разве не большинство молодых и не очень женщин сегодня мечтают о такой работе?», - добавляет она.

Недавно Ольга уволилась с госслужбы, где ее месячный заработок составлял около 50-60 тысяч рублей. «Вместе с премиями», - уточняет она: «К выборам, например, очень хорошие премии давали».

Для большинства жителей краевого центра, да и всего Ставрополья такие заработки сейчас недоступны. Средний заработок здесь – 35 тысяч рублей, и эта сумма с учетом инфляции уже не покрывает даже жизненно необходимых расходов. Ольга могла позволить себе уйти в «свободное плавание», поскольку у нее нет ипотеки, а сын уже вырос и стал относительно самостоятельным.

«Не мое это – госслужба. Я всегда знала, что это - не мое. Работа с психологом помогла мне, наконец, принять решение», - рассказывает Ольга. К психологу она пошла после периода удаленной работы на самоизоляции, вкусив все прелести работы на дому. «Никаких пробок на дорогах по утрам, никакого нежелательного общения, минимум стресса. Я много общаюсь с родными. В конце концов, я, наконец, ощущаю, что живу», - перечисляет Ольга преимущества удаленной работы.

Впрочем, она согласна не на всякую «удаленку»: недавно ей предложили работу по графику раз в три дня за 15 тысяч рублей. Она отказалась. «В соцсетях эти деньги можно заработать всего за несколько часов труда, а здесь надо вкалывать полный день», - объяснила Ольга причину отказа. И не важно, что сейчас у нее таких заказов нет. Она уверена, что они появятся. Со временем. Ведь другим так удается зарабатывать. 

Сегодня интернет стирает границы. На заработки, доступные до сих пор только жителям мегаполисов, стали претендовать и в маленьких провинциях. Тем более, что расходы на жизнь в регионах порой не отличаются от столичных. Продукты, одежда и обувь – ничуть не дешевле, а теперь «взлетело» в цене и жилье, включая аренду: покупка двухкомнатной квартиры в Ставрополе обойдется в ту же сумму, в которую она обойдется за МКАДом. Примерно тех же денег, что под Москвой, будет стоить и аренда жилья в Ставрополе. 

«В последние годы Ставрополь столкнулся с той же проблемой миграции на юг России, из-за которой стал перенаселенным Краснодар. Работающим на «удаленке» или имеющим свой бизнес, не привязанный к определенному месту, захотелось комфортной жизни там, где тепло и солнечно. Приезжие сильно «разогрели» цены на жилье и его аренду сначала в Краснодаре, а теперь - и в Ставрополе», - рассказывает жительница краевого центра Яна.

Воспользовавшись ситуацией, Яна с мужем выставили на продажу свою квартиру в Ставрополе, чтобы перебраться в Москву или в Подмосковье. Как они объясняют - поближе к рынку труда. Яне все равно где жить – она работает на «удаленке», имея доход в 35-40 тысяч рублей в месяц. Она может позволить себе такую, с ее слов, «низкооплачиваемую» работу, поскольку основное бремя заработков лежит на ее муже.

«Чтобы заработать несчастных 50-60 тысяч рублей в месяц, мне приходится месяцами работать на вахте в Подмосковье, без выходных. Я не вижу, как растет сын. Жизнь проходит мимо. Мы уедем туда, где у меня будет работа – поближе к Москве. В Ставрополе за тоже самое мне предлагают 20-25 тысяч в месяц. Сегодня это - голодная смерть», - рассказывает Олег, муж Яны.

На вахте в Подмосковье Олег работает с людьми, которые съезжаются туда со всей России. «Все говорят одно и то же: заводы позакрывались, работы нет, заработков нет. Работа есть только у госслужащих да у военных. Вот и поедем покорять Москву. Никогда об этом не мечтали. Но жизнь заставляет», - резюмирует он.

«Предвижу, что такими темпами в будущем местом для жизни интеллигенции станут тихие провинции, где люди умственного труда будут работать за хорошие деньги на «удаленке». А Москву и Подмосковье наводнит «рабочий люд». И это, заметьте, уже происходит. Люди, которые «работают руками», привязаны к конкретному месту. А где сегодня есть работа и хоть какие-то заработки для тех, у кого руки на месте? На стройках в Москве и Подмосковье», - рассуждает Яна.

Крым: 20 000 рублей - норма

Средняя зарплата в Крыму, согласно официальным данным Росстата – 38 826 руб. За последние 3 года она выросла на 9 тысяч рублей.

Крымстат сообщает, что самые высокие официальные зарплаты в республике получают работники финансовой сферы, страхования и отрасли добычи полезных ископаемых и строительства. Их заработная плата колеблется от 53 тысяч до 68 тысяч рублей. На деле реальная средняя зарплата крымчан составляет около 20 тысяч рублей.

Если же говорить о мечтах, то люди хотят зарабатывать в три раза больше, как минимум!

Анна Бояринцева, 34 года, г. Симферополь, 5 детей. Имеет два высших образования (международная экономика, юридическое). Несмотря на наличие маленьких детей, старается еще и работать. Выбрала направление медиатора.

– Чтобы нашей большой семье хорошо жить, без излишеств, нужно от 300 тысяч руб. в месяц. Мои дети учатся в частной школе, ходят в частный садик и это немалая статья затрат. Плюс кружки, занятия, питание.

300 тысяч рублей для нас – это еще минимально. Я считаю, что это вполне реальный заработок, если применять все свои знания. Профессия медиатора новая для России, тем более, для Крыма. Я сейчас на стадии узнаваемости и информировании. Медиатор – это третья сторона в решении конфликта или спора, независимый посредник, который относится к каждой из сторон абсолютно одинаково, непредвзято. Он не выносит решений, а создает такую среду, чтобы люди сами нашли ответы.

На данный момент у меня маленький вклад в наш бюджет. Основная нагрузка на моем муже. Он работает челюстным хирургом в четырех больницах, с 8 утра до 21 вечера каждый день, еще иногда дежурит в ночь. За счет того, что он так много работает, мы позволяем себе жить хорошо.

Александра Болботко, 17 лет, г. Симферополь, студентка 1 курса юридического факультета. В планах у амбициозной девушки получить второе высшее образование – государственное муниципальное управление, чтобы строить карьеру в госструктурах.

– Зарабатывать я планирую, естественно, не тот прожиточный минимум, который установили, а где-то от 30 тысяч рублей. За эти деньги я смогу оплачивать коммунальные услуги, покупать еду – всё то, что входит в первую необходимость. Готова по чуть-чуть откладывать, копить. Можно даже получать больше денег, если ты хороший, целеустремленный человек, которому важно развиваться, а не просто работать за зарплату. У меня есть опыт подработок. Обязательно летом я куда-то устраиваюсь, чтобы иметь свой бюджет. Сумму мы обговариваем заранее, работаю я всегда с удовольствием, потому что ценю новые знакомства и возможности.

Станислав Забаштанов, 65 лет, г. Саки, пенсионер-общественник.

– Работал главным энергетиком на Сакском государственном клиническом заводе. После сокращения не смог найти себе работу, так как в Крыму нет стабильных предприятий, нет толком промышленности.

Глядя на моих детей, внуков, зная их потребности, могу сказать, чтобы обеспечивать себя питанием, одеждой, оплачивать коммунальные услуги, не шиковать с поездками за границу, а нормально жить в России, нужно от 50 тыс. руб. на одного человека. Это без особых отложений, а чтобы свести концы с концами, не занимать деньги до получки.

В Саках реальные зарплаты от 15 до 23 тысяч рублей. Формально средняя зарплата может быть неплохая, если устроиться в медицину, курортные учреждения. Но это опять же - на первый взгляд. Привилегированные у нас руководители, бухгалтеры, экономисты. А вот персонал вынужден влачить жалкое существование. Много молодых ребят с образованием, а устроиться не могут. Не хватает преемственности поколений, как у нас было в Советском Союзе, где человека готовили в профессию.

Ксения Попова, 39 лет, г. Симферополь, фотограф, образование высшее – техническое и дизайнерское.

– В Крым я переехала из Краснодара четыре года назад. Работаю как фрилансер, сотрудничаю с несколькими компаниями на постоянной основе. Для жизни в Симферополе одной, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно зарабатывать не меньше 200 тысяч рублей. Это с учетом, что надо снимать квартиру, а они здесь недешевые, цены почти как в Москве. Я рассматриваю покупку своего жилья, но это тогда при зарплате в 300 тысяч рублей, чтобы спокойно откладывать по сотке в месяц. Я бы смогла купить машину. Большая статья расходов – это поездки, дорогая аппаратура, которую периодически нужно обновлять. Кроме того, я много вкладываю в свое обучение. Пока всё это говорила, поняла, что мне не хватит 200 тысяч, хорошо бы 300 тысяч. Один фотоаппарат, который я хочу, стоит 500 тысяч рублей. Я знаю, что фотографом можно зарабатывать и больше, поэтому я постоянно повышаю свои профессиональные навыки. Возможно, должны быть не крымские заказы, но в Крыму есть такие проекты. Сюда достаточно много заходит федерального финансирования. А исполнителей берут местных. Сегодня у меня плавающий заработок: бывает месяц, когда выходит 20 тысяч рублей, а когда и – 70, самый удачный месяц в этом году, когда я заработала 136 тысяч рублей. Но так не всегда. Поэтому посматриваю в сторону столицы, чтобы ездить туда на работу, а жить – в Симферополе.

Мария Андронова, 32 года, г. Симферополь, замужем, дочери 5 лет. Имеет высшее образование – иностранная филология (немецкий, английский язык), но найти себе работу по душе не может, поэтому временно домохозяйка.

– 100 тысяч рублей - этих денег должно хватить на семью, на ипотеку, ремонт, машину, дополнительные занятия для дочери, чтобы она росла всесторонне развитым ребенком. Хочется иметь возможность бывать за пределами Крыма.

До 2014 года я путешествовала, объездила Европу и скучаю по этому времени. Сегодня нас обеспечивает супруг. Нашего дохода хватает только на самые необходимые нужды. Прилично зарабатывать можно только в коммерческих структурах, если мы говорим о легальной деятельности. Это торговля, пиар, реклама. В государственных структурах таких зарплат нет. А получить выгодное место можно только по знакомству. Я с этим уже сталкивалась.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28706 от 19 января 2022

Заголовок в газете: Жалкие. Кровные. Свои

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру