Названы три главных достижения и провала российской экономики в 2021 году

Эксперты составили рейтинг финансовых побед и поражений

Уходящий год вместил в себя множество экономических событий, даже краткое описание которых заняло бы не одну страницу. То российские власти пытались сдержать рост цен административными методами, то крипотвалюта неожиданно била рекорды стоимости, то богатейшие люди земли демонстрировали невиданные ранее размеры состояний, то аномально дорожал газ в Европе…Хотя главный экономический вопрос был очевиден: как экономика – мировая и российская - сможет противостоять все новым и новым волнам пандемии коронавируса. Чтобы сориентироваться в огромном потоке экономических событий, мы попросили экспертов составить рейтинг главных экономических провалов и достижений год, применительно к России. Представляем его вниманию читателей «МК».

Эксперты составили рейтинг финансовых побед и поражений

Три главных достижения российской экономики

1. Восстановилась до допандемийного уровня

По итогам первого года пандемии, 2020-го, с его локдаунами и ограничительными мерами, валовый внутренний продукт России снизился на 3,1%. В результате чего появился даже специальный термин «коронакризис». К счастью, он не затянулся. Уже к концу лета 2021-го в правительстве заговорили о том, что отечественная экономика восстановилась до допандемийного уровня. К концу текущего года ожидается ее рост на 4-4,5%. 

Комментирует Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»: «Восстановление российской экономики произошло по ряду причин. Во-первых, рост цен на нефть. С начала года цена на нефть Urals выросла на 26% и намного, почти в 1,5 раза превысила среднюю цену на нефть, заложенную в бюджете. Во-вторых, наличие собственных вакцин и массовая вакцинация населения от ковида в этом году, хотя она идёт довольно медленно, помогли избежать масштабных локдаунов и существенных ограничений для бизнеса. Даже туризм начал постепенно восстанавливаться, в том числе международный. Мы полагаем, что за 2021 год российский ВВП покажет восстановительный рост на 4,5%, и в 2022 году этот рост продолжится, хотя фактор восстановления уже не будет так значителен, как в текущем году. Мы ожидаем, что в 2022 году ВВП России вырастет на 2,5-3,5%, в зависимости от динамики цен на нефть».

Александр Разуваев, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:

«В 2020 году экономика России упала меньше, чем у наших основных конкурентов — стран ЕС и США. Это связано с тем, что в прошлом году сильно пострадала сфера услуг, а ее доля в отечественной экономике невелика. В 2021 году аналитики, соответственно, ожидали, что и восстановление российской экономики будет идти медленнее, чем в тех странах, где сильно пострадала сфера услуг. К счастью, этого не произошло. Российская экономика за год восстановилась на уровень чуть выше, чем был до пандемии: ВВП по итогам 2021 года составит порядка 4,5%. Конечно, правительство поддержало экономику, увеличив расходы на нее. Но главное — это подъем цен на энергоносители, то есть, на нефть и газ. Благодаря этому у нас предварительный профицит бюджета — 1,6 трлн рублей. Безработица у нас низкая -4,4-4,5%, по сравнению с принятыми мировыми стандартами, которые, напомню, считают нормальным показатель в 6%».

2. Впервые за последние годы начали расти реальные доходы населения

Реальные доходы населения (номинальные, скорректированные на величину инфляции) за 2020 год упали на 2,8%. И до этого, начиная с 2015 года, они практически постоянно падали, снизившись по официальным данным более, чем на 10%. Тренд был переломлен в середине текущего года: по итогам первого полугодия был зафиксирован рост этого показателя на 1,7%. К концу года правительство ожидает роста реальных доходов уже на 3,5%.

Комментирует Наталья Мильчакова:

«Реальные располагаемые доходы населения в третьем квартале 2021 года выросли на 8% к аналогичному периоду 2020 года. По четвертому кварталу, который ещё не закончился, данных пока нет, мы их увидим только в начале 2022-го. Но в том, что цифра будет положительной, сомневаться не приходится. Рост реальных доходов был связан, по нашему мнению, прежде всего, с восстановлением рынка труда. На начало октября 2020 года уровень безработицы в России составлял 6,3% трудоспособного населения, а на аналогичную дату 2021 года он снизился до 4,4%. По итогам 2021 года мы увидим существенный рост реальных доходов к 2020-му, однако нужно понимать, что это восстановительный рост, и в 2022 году таких впечатляющих показателей роста доходов уже не будет.»

Александр Разуваев:

«Впервые с 2014 года стали расти реальные доходы населения. Но здесь нужно понимать, что в результате девальвации 2014 года доля всех корпоративных издержек, в том числе зарплат, в выручке снизилась. Сейчас эта доля восстанавливается, фактически бизнес мог и раньше повышать зарплату, но маржу никто не отменял — это дивиденды акционерами и доходы бюджета. Если экономика продолжит расти, то будут увеличиваться и зарплаты. При этом на самом деле реальные доходы россиян растут быстрее, чем учитывает официальная статистика. В этот показатель пока не включают прибыль от роста фондовых индексов, между тем, в России 14 млн частных брокерских счетов, а если считать их вместе с семьями, то речь идет о доходах где-то 30 млн человек. Рынок акций растет — россияне становятся богаче».

3. Курс рубля был стабилен весь год

После того, как в прошлом году рубль просел к доллару и евро на 20-30%, курсовые прогнозы на этот год были самые апокалиптические. Но вопреки им, рубль весь год держался молодцом, по итогу даже укрепившись к «американцу» и «европейцу». В январе 2021 доллар стоил 74,8 рубля, сейчас – 73,5. Евро – 89,8 и 83,1, соответственно. 

Комментирует Наталья Мильчакова:

«Рубль показал довольно неоднородную динамику по отношению к доллару и евро. Если с начала года по отношению к доллару рубль был действительно стабильным и укрепился всего на 0,2%, то по отношению к евро рубль подорожал на целых 8%, что связано, прежде всего, со слабостью курса евро по отношению к доллару. На укрепление рубля повлияли факторы восстановления экономики, отсутствия масштабных локдаунов, рост цен на нефть, а также ослабление санкционной угрозы после встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена, как лично, так и онлайн в конце года. До середины января ожидаем доллар в диапазоне 72-75 рублей, евро – в диапазоне 82-85 рублей».

Три главных провала российской экономики

1. Не удалось справиться с инфляцией, в особенности - с продуктовой

Инфляция в течение года разогналась до 8 с лишним процентов, что в два раза выше целевого показателя Банка России (таргет равен 4%). Особенно болезненно сказался на кошельках граждан рост цен на продукты питания: продовольственная инфляция выросла более, чем на 10%. Несмотря на все усилия властей – манипуляции с пошлинами, повышение ключевой ставки, административное регулирование цен на продукты – по отдельным видам продовольствия цены взлетели на десятки процентов.

Комментирует Михаил Беляев, финансовый аналитик, кандидат экономических наук:

«Под инфляцией понимается любой рост розничных цен. Он обусловливается различными факторами, а не только денежными, то есть избыточной эмиссией. Необходимо уточнить, что в настоящее время этот вид инфляции в странах с развитой экономикой и регулируемым денежным обращением не наблюдается. В нашей стране рост цен объясняется (особенно на продовольственные товары) отраслевой структурой с доминированием крупных торговых компаний, которые, используя свое положение, навязывают рынку повышенные цены. Поскольку рост цен имеет немонетарные причины, то и манипуляции Центрального Банка в денежной сфере оказываются малоэффективными, поскольку не затрагивают коренную причину инфляции. Реально сдержать рост цен может только вмешательство Федеральной монопольной службы. Важно, что при этом ограничения направлены не на сами цены, а лишь на уровни необоснованно получаемой прибыли».

Александр Разуваев:

«Банк России весь год повышал ключевую ставку в целях борьбы с инфляцией. Она у нас, правда, в основном, импортированная. В мире высокая инфляция, потому что ФРС, ЕЦБ и другие центробанки напечатали слишком много денег, а мы часть глобальной экономики и вот таким образом, через рост цен, это отражается и у нас. Конечно, инфляцию в России можно было бы смягчить, если бы Минфин не покупал валюту, а рубль был бы покрепче, но пока всё так, как есть. Я полагаю, что в 2022 году инфляция будет ниже, чем в 2021, правда, цель ЦБ РФ в 4% вряд ли будет достигнута, но 5,5%-6% по итогам будущего года вполне реальный уровень».

2. Не был решен вопрос с индексацией пенсий работающим пенсионерам

Решить эту проблему президент Путин поручил правительству еще у конце 2020 года. И даже был установлен срок, к которому это надлежать сделать: февраль 2021-го. В результате точно в срок правительство внесло  свои предложения, по определению пресс-секретаря президента РФ «поливариантные». С тех пор – тишина. Вопрос застярял на согласованиях где-то во властных коридорах между администрацией президента и правительственным ведомствами. На днях Дмитрий Песков заверил общественность, что с повестки дня он не снят и проработка продолжается. Пока же 8-10 миллионов работающих россиян пенсионного возраста обходятся без реальной индексации своих пенсий. 

Комментирует Наталья Мильчакова:

«Вопрос очень неоднозначный, в том числе с точки зрения социальной справедливости, потому и не был решён. Дело не только в дополнительных деньгах, а в том, что среди работающих пенсионеров есть и богатые, и очень богатые люди, и даже миллионеры. А есть люди, у которых зарплата и пенсия ниже прожиточного минимума. Но если государство всё-таки примет решение об индексации пенсий работающим пенсионерам, то придётся потратить около 300-350 млрд рублей в год. Достаточно чувствительная сумма для Пенсионного фонда России, которому в очередной раз придётся просить трансферты из федерального бюджета. Профицитный у нас только госбюджет, но не бюджет ПФР».

Михаил Беляев: 

«Отклонение инициативы по индексации пенсий работающим пенсионерам имеет банальное объяснение – отсутствие денег на эти цели. Дополнительно власти ссылаются на то, что работающие пенсионеры имеют источник дохода, помимо пенсии. Предполагается, что индексация пенсий для этой категории осуществится после полного прекращения трудовой деятельности. При этом речь идет только об индексации уровня пенсий, а не о компенсации недополученных сумм. Вряд ли такой подход можно назвать справедливым. Но также маловероятно, что вопрос индексации пенсий работающим будет решен в ближайшее время в их пользу».

3. Рекордного уровня достигла долговая нагрузка россиян по кредитам

Кредитный бум предыдущих лет обернулся колоссальным долговым бременем россиян. Суммарный размер всех долгов физических лиц достиг астрономической цифры в 23,9 трлн рублей- это больше чем суммарная величина всех годовых доходов бюджета. То есть, ели бы все россияне разом выплатили свои долги по кредитам. То отечественная экономика могла бы успешно функционировать на эти деньги целый год. Кстати, просроченная задолженность по кредитам в текущем году превысила 1 трлн рублей.

Комментирует Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП):

«Объем долгов граждан перед банками составляет более 23 трлн рублей, что является рекордом. Банкам выгодно зарабатывать на нуждах людей. В этих 23 трлн, которые заняли потребители, значительную долю составляют достаточно дорогие потребительские кредиты. 80% заемщиков ежемесячно отдают кредитным организациям большую часть своей зарплаты. Это говорит о том, что миллионы граждан находятся в кредитной кабале. Помимо рекордных долгов перед банками в 2021 году, еще одно «достижение» финансового рынка – это почти полтриллиона рублей, которые были выданы микрофинансовыми организациями-ростовщиками самым бедным и нуждающимся категориям граждан. Этот рынок за год вырос в несколько раз, что свидетельствует об имитации борьбы властей с ростовщическими займами, ставки по которым могут достигать 365% годовых. Думаю, что число людей, которые отдают по кредитам почти все, что зарабатывают, вырастет еще. Скорее всего, кредиторы продолжат зарабатывать на заемщиках, а те будут больше и больше работать на банки и микрофинансовые организации, оставляя все меньше средств для накоплений, сокращая текущие расходы, отменяя планы на отдых и т.д. Будет наблюдаться сокращение потребления, заемщики начнут еще сильнее экономить на всем. Россияне достаточно ответственные плательщики: несмотря на высокие ставки, они возвращают долги из последних сил. Государство же не рассматривает бюджет семьи как ценность и не защищает людей от закредитованности»

Михаил Беляев: 

«Закредитованность населения объясняется не только снижением жизненного уровня населения и потерей заработков в условиях пандемии. Некоторая часть населения, действительно, вынуждена прибегать к заемным средствам для поддержания текущего - сложившегося в более благополучные годы - уровня потребления. Отчасти срабатывает настойчивая политика банков в сфере кредитования. Отчасти вина лежит на самих заемщиках, не обладающих навыками и привычкой планирования личных финансов. Однако в настоящее время темпы роста кредитов для населения снизились, суммы задолженности для основной массы заемщиков не пересекли критической отметки, регулятор вводит определенные меры по смягчению проблемы (кредитные каникулы, упрощенная процедура банкротства, включая полномочия финансового омбудсмена), поэтому прогнозировать неизбежный взрыв кредитного пузыря преждевременно. Но эта сфера требует постоянного мониторинга с целью введения своевременных и адекватных регулятивных мер. Среди них не последнее место должно отводиться финансовой грамотности населения по вопросам кредитования и возникающих в этой связи обязательств».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28698 от 30 декабря 2021

Заголовок в газете: Три главных достижения и провала российской экономики в 2021 году

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру