Коллизия с грядущей индексацией пенсий заключается в следующем. С 1 января, согласно принятому закону о федеральном бюджете, страховые пенсии проиндексируют на 5,9%. Однако, по итогам 2021 года реальная инфляция заметно превысит этот показатель: при самом благоприятном раскладе она вряд ли опустится ниже 8%. В результате реальные доходы пенсионеров, даже после индексации, уйдут в минус. Для того, чтобы этого не случилось, правительство должно каким то образом компенсировать пожилым россиянам «недоиндексированные» проценты. Каким образом это может быть сделано, сколько в общей сложности потребует дополнительных средств из бюджета, и есть ли таки деньги в распоряжении правительства? Эти вопросы «МК» адресовал экспертам – экономистам и финансовым аналитикам.
Наталья МИЛЬЧАКОВА, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»:
«Мы давно говорили, что есть смысл проиндексировать один раз в начале года пенсии на величину прошлогодней инфляции, причем, возможно, с каким-то повышающим коэффициентом, чтобы учесть будущий рост инфляции. Похоже, что власти трактуют это предложение немного иначе – индексировать только по фактической, то есть прошлогодней, инфляции. Сумма индексации, если пенсии будут проиндексированы только на величину 5,9%, как и заложено в бюджете, может составить около 480 млрд рублей. А с учётом дополнительной индексации, учитывая прогнозируемую инфляцию в 8-8,5%, может потребоваться ещё 170-210 млрд рублей. Сумма достаточно большая, то есть дополнительная индексация может заставить Пенсионный фонд России увеличить затраты ещё на 35-45%. ПФР, разумеется, будет обращаться к правительству за трансфертом, но, если учесть, что нефтегазовые доходы бюджета превысили самые оптимистичные прогнозы, значит, деньги у государства имеются.
При этом государство может значительно сэкономить, выдав пенсионерам единовременную выплату, компенсирующую инфляцию, только по итогам 2021 года. Допустим, что это будет «тринадцатая» пенсия за 2021 год плюс небольшая поправка на рост инфляции. Тогда такие большие расходы по индексации ни ПФР, не правительству не придётся нести в будущем, когда нефтегазовые доходы в силу падения цен на энергоресурсы начнут сокращаться. Впрочем, расходы придётся нести в любом случае, и мы бы советовали просто проиндексировать пенсии на размер реальной инфляции, потому что в любом случае в планах государства есть увеличение благосостояния будущих пенсионеров. Иначе зачем повышался пенсионный возраст?»
Марк ГОЙХМАН, главный аналитик TeleTrade:
«При принятии бюджета Пенсионного фонда России с индексацией страховых пенсий на 5,9%, эта величина казалась громадной, наверняка покрывающей годовую инфляцию. Мало кто ожидал, что рост цен в 2021 году превысит 8%. Однако, в третьей декаде декабря он составил 8,22% по данным Росстата. Но закон предусматривает полную индексацию на величину инфляции – не ожидаемой, а именно «реальной, грубой, зримой». Соответственно, доплата до её уровня - не какая-то «благотворительность» государства, а просто требование закона, подлежащее выполнению неукоснительно. Дополнительные суммы для этого, сверх заложенных в бюджет ПФР, российские рейтинговые агентства оценивают примерно в 150-160 млрд рублей.
Вероятнее всего, первоначально индексация пройдёт с января на уже заложенные 5,9%. Но затем, после окончательного расчёта инфляции за год, будет проведена соответствующая корректировка. Наверняка потребуется дополнительный трансферт, перечисление из госбюджета в ПФР. Что ж, такие средства у государства есть. Правительство с гордостью объявило в декабре, что профицит бюджета, то есть превышение доходов над расходами, составил 1,6 трлн рублей –только за 9 месяцев 2021 года. Это уже в десять раз больше, чем нужно для полной индексации страховых пенсий.
Таким образом, предположу, что после окончательного расчёта нужных сумм и принятия законодательных изменений, пенсионеры получат доплаты по инфляции следующим «траншем» - в середине 2022 года».