Пролонгацию «заморозки» накопительной части пенсии объяснила член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. «Замороженная часть уже не реанимируется. Невозможно по тому же самому порядку отработать замороженную на восемь лет накопительную часть пенсии. Это достаточно сложный процесс, поэтому мы вынуждены экономить трансферты из федерального бюджета, поскольку 772 млрд рублей (предполагаемые затраты на борьбу с коронавирусом - «МК») остается в солидарной части и относится на лицевые счета застрахованных», — отметила депутат.
Стоит напомнить, что в России накопительную систему ввели в 2001 году. Первоначальные условия гарантировали, что на расчетный счет каждого труженика, появившегося на свет не ранее 1967 года, в пенсионные ведомства государства будут перечисляться 6% от фонда оплаты труда. Такое положение позволяло гражданам скапливать к старости определенную денежную сумму и вполне оправдывало систему.
Все перевернулось в 2014 году, когда отчисления в накопительную часть были «заморожены». У большинства потенциальных пенсионеров тут же возник естественный вопрос: как можно что-либо накопить, если не поступают новые взносы? Вступившие на рынок труда после 2018 года молодые работники вовсе утратили возможность распределения получаемых доходов по различным финансовым инструментам, обещающим в будущем принести большую прибыль, нежели государственные субсидии. Многие из тех, кто ранее откладывал средства, отказались от накоплений. Исключением стали деньги из негосударственных пенсионных фондов, заработанные в виде инвестиционного дохода.
Конечно, в таком подходе присутствовало множество недостатков. Сейчас средняя пенсия в нашей стране составляет 17,5 тыс рублей. Для получения этой суммы в обычной солидарной обязательной страховой системе ежемесячная зарплата должна превышать 200 тыс рублей. Только тогда 6% отчислений позволят будущему пенсионеру выйти на заявленные параметры и сформировать искомую сумму. Однако в России подобным ежемесячным доходом может похвастаться далеко не каждый.
По словам доктора экономических наук Сергея Смирнова, нельзя сказать, что накопительная часть пенсии «испарилась» со счетов вкладчиков. «Эти деньги продолжают оставаться в ПФР и могут быть выплачены любому желающему при соблюдении определенных характеристик, в первую очередь, после достижения пенсионного возраста. Накопленные средства можно будет получать в виде ежемесячной доплаты или снять единовременно», — объясняет эксперт.
Впрочем, как полагает главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман, для трудоспособного населения была бы гораздо выгодней не заморозка, а полная отмена существующей системы накопительной пенсии. «С точки зрения россиян, готовящихся к выходу на заслуженный отдых, такое решение оказалось бы справедливым и стало бы отличным подспорьем для повышения финансовой грамотности населения. В таком случае каждый человек смог бы самостоятельно определять, какие финансовые институты и инструменты будут наиболее выгодными для отчислений на будущую старость», — полагает эксперт.