О нацпроектах в уходящем году говорили гораздо меньше, чем о коронавирусе. Но они, как выяснилось на совещании у Путина, не только по-прежнему существуют. Но и успешно выполняются — по крайней мере, в отчетах чиновников. Вице-премьер Марат Хуснуллин, а следом и Татьяна Голикова забросали президента внушительными цифрами, свидетельствующими, что страна, несмотря на пандемию, уверенно продвигается к светлому будущему, которое частично должно наступить в 2024 году, а окончательно — к 2030-му.
По данным на 1 декабря, кассовое выполнение нацпроектов превысило 80%. Из 2,39 трлн руб. потрачено почти 2 трлн. При этом по нацпроекту «Демография» освоено уже 92% выделенных средств, по «Здравоохранению» — 87%, по «Науке» — 87%, по «Жилью и городской среде» — 83%, по «Безопасным и качественным дорогам» — 85%. Чуть похуже дела у «Образования» (60%), «Экологии» (56%), «Туризма» (50%) и почему-то у «Цифровой экономики» (54%), хотя, казалось, весь год о «цифре» только и говорили. И даже уровень выполнения самих нацпроектов считает не кто иной, как искусственный интеллект.
Владимир Путин похвалил правительство за финансовую дисциплину и заочно попенял Дмитрию Медведеву: в 2019 году дела с кассовым исполнением были гораздо хуже. Однако, по словам президента, освоение средств не является самоцелью. «Речь идет не о суммах, а о построенных объектах», — подчеркнул он. В принципе осязаемые результаты у нацпроектов тоже есть: с опережением графика идет расселение аварийного жилья, очередь в ясли сократилась вдвое, за три года построены 271 школа и 1750 фельдшерских пунктов, в городах ликвидированы 30 несанкционированных свалок и т.д. Но есть и серьезные вызовы — это беспрецедентный рост цен. «Даже песок подорожал. Мы не понимаем, с чего это наш песок должен подорожать на 100%», — пожаловался Марат Хуснуллин. Вице-премьер уточнил, что из-за роста стоимости материалов строительство школ подорожало на 26%, жилья — на 22%, мостов и эстакад — на 30%. Подрядчики отказываются выходить на стройплощадки, т.к. понимают, что в зафиксированные в госконтрактах средства они не уложатся. И не заявляются на новые конкурсы из-за опасения, что в следующем году цены вырастут еще больше. Это влечет за собой срыв сроков строительства многих крупных объектов, предусмотренных нацпроектами. Однако Хуснуллин пообещал, что решение будет найдено: правительство готово компенсировать подрядчикам увеличение стоимости федеральных объектов. Но только после того, как запрашиваемую сумму подтвердит госэкспертиза. Что касается региональных строек, то с их подорожанием придется разбираться губернаторам. «Помогите им, пожалуйста. Чтобы ввести все объекты в запланированные сроки», — попросил членов кабмина Путин.
Татьяна Голикова, со своей стороны, пожаловалась на существенный (в районе 20%) рост стоимости автомобилей, которые планировалось закупить для нужд медицинских учреждений. С учетом того, что Минфин уже снизил расходы по этой статье с 500 до 360 млрд руб., есть опасения, что до 2024 года проблема с транспортным обеспечением первичного звена решена не будет. А значит, люди не смогут рассчитывать на оперативную медпомощь. Впрочем, как пояснила Голикова, проблема гораздо сложнее: чтобы улучшить демографические показатели так, как это написано в нацпроектах, нужны не только автомобили, но и много чего еще. Установлено, что в населенных пунктах, не обеспеченных дорогами с твердым покрытием, смертность от острых состояний на 7,5% больше, чем у соседей. «А старые здания и изношенность оборудования дают прирост смертности на 18%», — констатировала Голикова. По словам Путина, расходы на первичное звено здравоохранения должны стать приоритетом для Минфина — иначе будут «долгосрочные серьезные последствия, причем по всей поляне». «В какую программу пальцем ни покажи — все важно, но здравоохранение относится к числу наиболее важных», — подчеркнул ВВП.
Свою ложу дегтя в бочку с нацпроектами добавил и «Народный фронт», которому Путин поручил контролировать чиновников. Как оказалось, в 2021 году не будет построено 129 обещанных людям объектов, приема у врачей-специалистов две недели ждут 30% россиян, УЗИ, несмотря на наличие направления, больше месяца не могут пройти 26%. Не облегчила гражданам жизнь и повальная цифровизация: врачи массово жалуются в «Народный фронт» на возросшую нагрузку. Чтобы зарегистрировать и направить на лечение пациента, онкологу нужно сделать 50 кликов мышкой.