Выяснилось, как российский газ спасет Европу от зимних морозов

Дополнительного топлива из нашей страны требуют даже критики Кремля

Европейские потребители за одну лишь первую неделю декабря использовали около четверти всего природного газа, зарезервированного в их подземных хранилищах на всю зиму. Цены на «голубое топливо» на биржах Старого Света вновь превысили $1200 за тысячу кубометров. Западные страны продолжают обвинять Россию в собственной газовой голодовке и повышении стоимости энергоресурсов до неподъемных для бизнеса и населения значений. Однако падающая с каждым днем температура вынуждает даже недоброжелателей Кремля призывать нашу страну открыть газовый кран на полную мощность и спасти европейский континент от замерзания.

Дополнительного топлива из нашей страны требуют даже критики Кремля

Из подземных газовых хранилищ (ПГХ) Европы на 4 декабря было отобрано около четверти объема газа, закачанного в этом году. Как сообщает отраслевая ассоциация Gas Infrastructure Europe, уровень запасов «голубого топлива» почти на 16% отстает от среднегодовых показателей за последние пять лет. Активный отбор сырья ведется из всех запасников — не только подконтрольных «Газпрому», но и из собственных резервов в Германии, Австрии и Нидерландах. Покупатели рассчитывают на расширение поставок углеводородов из нашей страны, которые смогли бы согреть Европу предстоящей зимой, в течение которой температура может опуститься до рекордно низких отметок.

Даже Варшава, которая отказалась с будущего года закупать российское «голубое топливо», не скрывает, что только увеличение поставок углеводородов из нашей страны позволят европейцам пережить наступающие холода. По словам замглавы польского энергоконцерна PGNiG Пшемыслава Вацлавского, в настоящее время в Европе из-за высоких цен на энергоносители сложилась крайне неприятная ситуация, а дополнительный газ из России позволит «сбалансировать спрос и предложение» на сырьевом рынке.

Обвинения России в искусственном создании и обострении энергетического кризиса на европейском континенте западные государства с тем же успехом могли бы адресовать американским поставщикам углеводородов. В первой половине 2021 года топливный рынок Старого Света столкнулся с заметным оттоком поставок сжиженного природного газа, которым Штаты обещали заменить российское трубопроводное сырье — его доля в импорте энергоресурсов ЕС сократилась на 15,9%. По словам начальника управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергея Комлева, такая ситуация была спровоцирована переориентацией потоков СПГ из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинскую Америку, представители которых были готовы выложить за «голубое топливо» чуть ли не вдвое больше, нежели европейцы. «Со своей стороны «Газпром» поставляет в Европу примерно одинаковый объем газа на протяжении всего года. В течение лета, когда цены на газ по сравнению с нынешними были относительно невысокими, многие европейские трейдеры предпочитали продавать газ из подземных хранилищ в надежде на будущее пополнение своих запасов, — отмечает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Стратегия оказалась провальной и послужила толчком к нагнетанию ценовой динамики».

По словам аналитика, еще несколько лет назад Европа попыталась перейти на обеспечение собственных потребителей газом за счет постепенного отказа от долгосрочных импортных контрактов в пользу краткосрочных (спотовых) сделок на свободном сырьевом рынке. Некоторое время реверс закупок был оправдан, поскольку стоимость «голубого топлива», указанная в многолетних соглашениях с «Газпромом», была выше цен, которые предоставляли биржевые трейдеры. Однако в этом году конкуренция на международном рынке энергоресурсов, особенно в газовом сегменте, обострилась до предела. Азиатские потребители еще с начала года начали скупать фьючерсы на будущие поставки сырья, что способствовало образованию топливного вакуума и рекордному росту цен на углеводороды.

Для увеличения экспорта в Европу, объясняет Юшков, российской монополии придется бронировать дополнительные объемы транзита через Украину, так как уже достроенный трубопровод «Северный поток - 2» пока находится в процессе сертификации регулирующими ведомствами ЕС. С коммерческой точки зрения, для России, выполняющей все договорные условия по отгрузке голубого топлива» странам Евросоюза, подобная рокировка будет невыгодной: «Газпрому» придется заплатить Киеву несколько сотен миллионов долларов за расширение транзитных поставок. В свою очередь, оплата за использование СП-2 будет поступать дочерним структурам добывающего холдинга, то есть оставаться на балансе «Газпрома». «Почему же Вашингтон обвиняет Россию в отказе от «затоваривания» европейского рынка своим топливом, когда дефицит на территории континента отчасти был инициирован меркантильными интересами американских производителей?», — задается вопросом аналитик.

Речи о том, что Европа может замерзнуть этой зимой без дополнительных поставок из России, конечно, нет. Запасы в ПГХ континента близки к историческим минимумам, но все же позволят обеспечить потребителей стабильными объемами сырья, утверждает глава Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин. Тем более, что в контрактах с «Газпромом» наверняка существуют условия, гарантирующие поставки сверх ранее оговоренных с Москвой контрактов.

Вместе с тем, европейцам следует поторопиться с заключением новых договоров. По технологическим обстоятельствам, поддержка необходимого давления в трубопроводах при 20 градусах ниже нуля требует гораздо больших затрат, нежели при средней летней температуре. Ресурсами для увеличения поставок европейским потребителям «Газпром» располагает и у российской монополии есть причина для повышения своих экспортных ставок. «Новые, в том числе долгосрочные контракты, скорее всего, будут заключаться после завершения отопительного сезона. Цены на «голубое топливо» в ближайшие месяцы не опустятся ниже существующих котировок и даже способны преодолеть рубеж в $2000 за тысячу кубов, — считает Сергей Пикин. — Нынешние перипетии с топливным обеспечением дают Европе повод задуматься о всех преимуществах свободного рынка энергоресурсов и постараться заблаговременно забронировать в России объемы, за которые при наступлении глобального дефицита не придется переплачивать».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру