Термин, состоящий из английских букв ESG, объединяет три компонента и символизирует ключевые направления трансформации мировой и региональной экономики: Е — от «еnvironmental», что комплексно означает воздействие компаний на окружающую среду, S – от «social», здесь имеется в виду социальная ответственность, и G - «governance», что указывает на важность качества корпоративного управления и бизнес-этики.
Этот год в России можно по праву назвать знаковым для ESG-ценностей, особенно если судить по количеству мероприятий и упоминаний этой концепции в разных источниках. По словам президента РФ Владимира Путина, показатель ESG отражает, как государство предполагает свое развитие. Россия отдает себе отчет не только потому что в тренде мировых изменений, а потому что ESG-политика, как и экономика России, строится вокруг человека. Хорошим подспорьем в этой повестке стал Национальный ESG-альянс, инициированный Сбером и созданный им 1 декабря совместно с 30 лидирующими компаниями рынка. Это союз является платформой для обмена знаниями, разработки и продвижения стандартов в области ESG, выработки конкретных предложений и реализации совместных проектов, которые будут способствовать ESG-трансформации.
Старая модель экономики изжила себя и уже не позволяет эффективно обеспечивать свой рост и развитие граждан. «ESG-повестка стала важной потому, что 2020-21 показали довольно сильную хрупкость и взаимозависимость экономик мира, - говорит директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег Шибанов. - Дальнейшее существование человечества с учётом климатических рисков и постепенного изменения социальной и управленческой повестки может существенно зависеть от нашей способности прийти к согласию по выбросам парниковых газов и взаимодействию между собой. Кажется, что если мы, как человечество, ничего не будем делать, через 30-50 лет нам может быть негде жить».
Именно поэтому, чтобы быть в тренде, российская экономика должна меняться вместе с миром, исходя из принципов устойчивого развития.
«Всем заинтересованным сторонам, включая граждан, компании, государство и банки, необходимо открытая и последовательная коммуникация в связи с ESG, - считает Олег Шибанов. - Чем лучше все стороны будут понимать, что делают остальные, тем легче будет прийти к выводам о возможных шагах для улучшения ситуации. Поэтому любые широкие альянсы помогают объединить заинтересованных людей и упростить передачу информации, поиск лучших решений и выбор экономической политики».
Что даст ESG-трансформация? Будут созданы миллионы новых рабочих мест в сфере высоких технологий, экологичного транспорта, возобновляемых источников энергии, в промышленности, которая будет развиваться с учетом зеленых технологий. Все это в конечном счете будет способствовать опережающим темпам роста российской экономики и улучшению благосостояния населения России.
«В текущем варианте в России требуется не только последовательное рейтингование ESG проектов и компаний, но и согласование внутренних усилий с международной повесткой, - считает Олег Шибанов. - Закончившееся в Глазго переговоры приводят к необходимости внутрироссийского рынка выбросов и внимательного контроля потенциальных рисков для граждан и компаний. Поэтому создание альянса совершенно своевременно, и его шаги могут оказаться очень полезными для дальнейшего встраивания в международную повестку».
Национальный ESG-Альянс задуман как постоянно действующая платформа для диалога и вовлечения всех заинтересованных сторон, обмена знаниями и опытом между различными секторами бизнеса, государством и обществом, разработки и продвижения новых норм и стандартов в области ESG, включая отраслевые руководства, формирования общих рамок оценки и отчётности в этой области, развития преобразующих партнёрских отношений, взаимодействия и реализации общих программ для достижения целей устойчивого развития инвестиционной поддержки прорывных проектов, ориентированных на ESG-трансформацию.