Выступая на открытии III Российско-китайского энергетического бизнес-форума, Игорь Сечин выразил уверенность, что в долгосрочной перспективе энергетика сохранит ключевую роль в отношениях Москвы и Пекина даже в условиях глобального пересмотра подходов к ее развитию. Российские компании усиливают акцент на поставках потребителям «зеленой» энергии с низким углеродным следом, что полностью соответствует долгосрочному энергетическому видению обоих государств.
Экономики России и Китая становятся все более взаимосвязанными, потенциал развития торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия колоссален. Новый импульс сотрудничеству двух стран придают такие инфраструктурные и логистические проекты как Северный морской путь, модернизация Байкало-Амурской Магистрали, газопровод «Сила Сибири», а также транспортный автомобильный коридор Европа-Китай. Что касается энергетических контактов, то они не ограничиваются нефтью и газом.
«Руководителями наших стран поставлены цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. В этой связи в мае этого года наши руководители лично дали старт строительству новых блоков АЭС «Тяньвань» и «Сюйдапу», осуществляемому совместно с российской компанией «Росатом». Это крупнейшие на сегодняшний день китайско-российские совместные проекты в атомной энергетике, отражающие высокий уровень китайско-российского сотрудничества», – заявил Игорь Сечин.
По его словам, эти проекты не только способствуют сокращению парниковых выбросов, но также станут прочной основой для оптимизации энергетики КНР. Как отметил глава «Роснефти», строящиеся в Китае российскими специалистами самые современные реакторы поколения «3+» отличаются повышенной безопасностью, надежностью, 60-летним сроком службы и высоким коэффициентом использования установленной мощности (90%). Кроме того, они способны работать 18 месяцев без перезагрузки топлива.
«Наши китайские партнеры проявляют большой интерес к реактору по технологии быстрых нейтронов БН-800. На его базе планируется произвести окончательную отработку данной технологии, которая в перспективе позволит замкнуть ядерный топливный цикл», – отметил Игорь Сечин.
Он также обратил внимание, что планы Китая на 14-ю пятилетку (2021-2025 годы) ставят перед страной новые глобальные задачи. Речь идет о создании новых форматов развития, изменении качества экономического роста. И здесь Пекину поможет стратегия «двойной циркуляции», когда, с одной стороны, используются преимущества огромного внутреннего рынка, и вместе с тем активно привлекаются иностранные инвестиции и развивается внешняя торговля.
По словам вице-премьера РФ Александр Новака, Россия заинтересована в том, чтобы развивать сотрудничество с китайскими партнерами в «зеленой» энергетике.
«И КНР, и Россия определили целевые показатели достижения к 2060 г. углеродной нейтральности, поэтому у нас здесь цели сходятся. В этой области мы видим несколько направлений. Одно из них – это возобновляемые источники энергии, которые активно развиваются и поддерживаются правительствами обеих стран. Здесь у нас на сегодняшний день большие перспективы: на Дальнем Востоке – создание ветропарков, солнечной генерации. Буквально здесь, на полях форума, будет подписано соглашение между китайской компанией и компанией «Восток Ойл», проработки возможности строительства ветроэнергетического парка в рамках проекта «Восток Ойл», – рассказал заместитель председателя Правительства РФ журналистам на форуме.
По его словам, Россия и Китай также обсуждают перспективы сотрудничества в области водорода, а также в атомной энергетике. «Помимо строительства крупных блоков, которые ранее реализовывались, и уже в мае этого года начали дополнительно строиться на действующих площадках, мы рассматриваем развитие сотрудничества в области использования реакторов малой мощности. Здесь Россия является мировым лидером. Мы рассчитываем, что и наши китайские партнеры будут использовать такой экологически чистый источник энергии, и мы будем здесь развивать наше партнерство», – отметил Новак.