Энергетический конфликт между двумя странами должен был закончиться 30 октября, когда «Газпром» и Молдавия продлили еще на пять лет договор на поставку «голубого топлива». Формула цены нового контракта не раскрывается, но, по неофициальным данным, Кишинев согласился платить $600 за тысячу кубометров. Главным российским условием стало погашение газовых долгов, накопившихся в 2011-2015 годы (тогда Кишинев совсем не платил за топливо), и составивших вместе с процентами более $700 млн. Крайний срок возврата денег назначили на 22 ноября, после чего «Газпром» пригрозил, что остановит поставки «голубого топлива» в республику в течении 48 часов. Представитель российской монополии Сергей Куприянов утром 24 ноября, когда срок ультиматума подошел к концу, подтвердил, что концерн уже готов закрыть свои краны в направлении Молдовы.
В Кишиневе деньги на возврат газового долга нашли. Как заявил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, правительство страны согласилось выделить «Молдовагазу» на эти цели примерно $80 млн. расплатиться вовремя Кишиневу не позволили внутренние правила предоставления государственных средств коммерческой компании. В результате российская монополия согласилась на оплату до 26 ноября.
По словам шеф-аналитика TeleTrade Петра Пушкарева, в настоящее время речь не идет об оплате полной суммы молдавского газового долга перед Россией, по-прежнему оспариваемой Кишиневом, а только об обязательствах в размере $74 млн, сроки выплаты которых также прошли. «Эта сумма включает деньги за газ, уже потребленный Молдовой в октябре плюс предоплату за ноябрь, положенную согласно свежему договору о возобновлении поставок, которая также просрочена», — отмечает эксперт. После решения парламента эти средства сразу же поступят на счета «Молдовагаза» и дальше по назначению перейдут к «Газпрому». «В данном случае, причины задержки остались чисто технические, и их понять несложно. Власти Молдовы просят об отсрочке на несколько дней. Скорее всего, «Газпром» согласится. Впрочем, даже если отключение газа произойдет, то критического влияния на промышленность и обогрев жилых домов республики такая заминка оказать не успеет — в крайнем случае в Молдове могут быть задействованы резервы мазута», — отмечает эксперт.
Между тем, Кишинев способен и вовсе избежать необходимости погашать задолженность за энергоресурсы перед нашей страной. По мнению эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, Молдавии вполне по силам уклониться от своих обязательств за счет банкротства «Молдовагаза», половина активов которого принадлежит «Газпрому». Власти Молдавии будут настаивать на якобы выстраивании непрозрачных схем с «Газпромом» предыдущим руководством страны. О банкротстве будет заявлено после проведения аудита обязательств перед Россией, на чем настаивают нынешние власти Кишинева. «Цель следующая: провести независимый аудит и заявить, что «Газпром», как основной собственник компании, назначил на самые ответственные посты своих протеже, политика которых и привела к разорению холдинга. Значит, «Газпром» сам виноват долге и ничего отдавать ему не стоит. После банкротства имущество «Молдовагаза» распродадут в счет погашения долгов, а, если на покрытие задолженности не хватит денег, то Кишинев так и оставит свои обязательства непогашенными», — предположил Юшков.
Между тем, обострение газовых взаимоотношений Москвы и Кишинева вызвало бурю эмоций со стороны европейских стран, уже давно открыто выражавших негативное отношение к увеличению доли российского топлива в энергетическом балансе Старого Света. Например, некоторые польские общественные деятели предлагают нанести по России «упреждающий удар» по аналогии с призывом Юзефа Пилсудского, сделанного накануне Второй мировой войны: он предлагал ввести аналогичные меры против Германии, чтобы избежать глобального военного конфликта в Европе. По мнению поляков, Еврокомиссия должна выделить средства на погашение Молдавией газовых долгов перед Россией и внедрению в этой стране Третьего энергетического пакета.
Впрочем, по мнению Пушкарева, на помощь от Европы в оплате долгов за газ Молдова вряд ли сможет рассчитывать. Буквально в августе этого года Кишиневу уже был одобрен транш от Международного валютного фонда на $236 млн. Дополнительной финансовой подпитки от ЕС «на газ», видимо, больше не будет предоставлено. «Превращение Молдовы в газовую «горячую точку» по примеру Украины маловероятно: Газовая директива ЕС к Молдове неприменима, — считает эксперт. — Республике будет выгоднее держаться за предоставленные Россией скидки на газ, который, согласно заключенному контракту стоит для страны вдвое ниже существующих биржевых котировок в Европе».