На 23 ноября Госдума наметила рассмотрение проекта федерального бюджета во втором чтении. На этом заседании и будет решаться вопрос о корректировке параметров индексации страховых пенсий, ранее намеченных в размере 5,9%. Речь идет о базовом уровне инфляции – таков исходный посыл, озвученный Перминовой. Вместе с тем, по ее словам, при подготовке к заседанию «будет просчитываться повышение пенсий и пособий на уровень инфляции, близкий к фактическому, как обещал Антон Германович Силуанов».
Итак, у нас есть базовый, оторванный от жизни уровень инфляции в 4,4%. В 2022 году индексация может оказаться выше него на 1,3-1,5%, говорит Перминова. В этом случае получаются ровно те же самые 5,9% что закреплены в проекте бюджета Пенсионного фонда. Ничего нового тут нет. И ничего хорошего для пенсионеров, чьи доходы по-прежнему будут обесцениваться из-за роста потребительских (главным образом, продовольственных) цен. По итогам года инфляция в стране ожидается никак не меньше 8% - по крайней мере, такого уровня она достигла уже сейчас. А в сентябре реальные пенсии (номинально начисленные за вычетом как раз таки инфляции) сократились в годовом выражении на 1,8%, сообщил ранее Росстат.
Некая обнадеживающая новость состоит в том, что до думского заседания 23 ноября монетарные власти могут отойти от своих «базовых» установок. Вопрос – отойдут ли, и если да, то насколько? Ведь фактический показатель инфляции потребует от Минфина, известного непревзойденным умением считать каждый рубль, дополнительных средств на прибавку к уже оговоренному размеру индексации. Найдутся ли таковые?
«Существует железное правило – индексация текущего года должна покрывать инфляцию года предыдущего, - говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. – Соответственно, в 2022 году страховые пенсии необходимо повысить более чем на 8%. Желательно, на 9-10%. Это покроет убытки, понесенные пожилыми россиянами в 2021 году, и обеспечит рост их доходов в реальном исчислении. Если этого не сделать, на всей социальной политике государства можно будет ставить жирный крест».
На взгляд Зубца, задача потребует сотен миллиардов рублей, если не триллиона. 1 трлн – это меньше 1% ВВП, такова цена вопроса. В принципе, правительство в состоянии изыскать нужную сумму, перераспределив бюджет (на сегодняшний день – профицитный) без ущерба для прочих статей. Однако делать какие-либо прогнозы на среднесрочную перспективу сложно. Ценовая ситуация может меняться, как угодно. В этом году реальные пенсии выросли только в одном месяце – январе, а уже с февраля все посыпалось: непредвиденно высокая инфляция перечеркнула индексацию, и вот уже восемь месяцев, как пенсионные выплаты обесцениваются.
Из уст наших чиновников звучат порой настолько туманные заявления, что это напоминает бородатый советский анекдот о человеке, который, обратившись в регистратуру поликлиники, попросил записать его к несуществующему врачу ухо-глазу. Какой сейчас смысл говорить об индексации 2022 года, когда пока ничего не ясно с динамикой грядущей инфляции, рассуждает член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин.
«Ни Минфин, ни Минэкономразвития, ни Росстат, ни Центробанк, ни другие ведомства не знают, как будет развиваться ситуация с той же пандемией, как поведут себя столь значимые для нас цены на нефть и газ, каким в итоге окажется урожай основных сельскохозяйственных культур в России и мире, - говорит Кудюкин. – Да, почти наверняка правительство урежет социальные статьи бюджета, что, в свою очередь, немного смягчит давление на потребительский рынок (поскольку людям придется потуже затянуть пояса). Однако едва ли это обстоятельство повлияет на цены кардинальным образом. Так что, похоже, тренд на сокращение реальных пенсий сохранится и в 2022 году».