От поездок по стране отказываются не только россияне, но и иностранные гости. По словам участников рынка, иностранцев не пускают в главные музеи в связи с отсутствием регистрации на госуслугах. По данным АТОР, из-за отмены четверти внутренних туров, недополученная российскими операторами прибыль составила около 2 млрд рублей.
Туристы аннулировали 25% забронированных на нерабочие дни туров по России. Основной причиной отмены туров стали ограничительные меры, введенные в регионах с конца октября по 7 ноября, сообщили в АТОР. В Ассоциации также рассказали, что иностранные туроператоры массово аннулируют или переносят туры в нашу страну с заездами на ближайшие даты.
Как обстоят у них дела в эти дни, мы решили спросить у самих туроператоров.
«Отмены есть, но их немного, впрочем, как и самих бронирований», — рассказывает туроператор из Санкт-Петербурга Юлия. По ее словам, иностранные туристы только-только начали возвращаться в Россию, но сейчас, из-за очередной волны ограничений, на массовый спрос рассчитывать не приходится.
- Почему путешественники из-за рубежа отказываются от поездок по России?
- Люди просто не понимают, что будет дальше, но если раньше они старались перенести даты, то сейчас наблюдается тенденция в сторону отмен вообще.
- И вы возвращаете клиентам потраченные средства?
- Мы вынуждены возвращать деньги, так как конечный иностранный клиент, который привился и соблюдает все нормы и требования, не виноват в том, что у него нет доступа к сайту госуслуг. Вакцина тут не играет решающую роль. Даже привитым «Спутником» иностранцам доступ, например, в Эрмитаж закрыт именно из-за отсутствия аккаунта на госуслугах.
По словам Юлии, в связи с новой волной ограничений в ближайшее время ожидается очередная волна спада турпотока и аннуляций или, в лучшем случае, бесконечных переносов поездок на неопределённый срок.
«Ни рестораны, ни музеи не могут дать чёткий ответ, как иностранцу к ним попасть. Следовательно, мы не можем предложить клиентам четко расписанный тур с посещением конкретных музеев и обедами в конкретных ресторанах, — говорит туроператор. — Опять же, сложно сказать, снимут ли ограничения с 8 ноября или нет. На данный момент многие музеи непреклонны и отказываются принимать международные сертификаты о вакцинации».
Все будет зависеть от глав регионов, подчеркивает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. «В подавляющем большинстве городов уже вводятся QR-коды. Но, судя по обстановке, ПЦР-тесты или коды будут спрашивать по всей стране при заселении в отели, хостелы, гостиницы. Регионы с самой грустной статистикой заболеваемости, вероятно, либо продлят локдаун, либо незамедлительно введут QR-систему, поэтому стоит готовиться как к облегченному сценарию, так и к более жесткому», — считает он. Разумеется, жесткость будущих мер и их сроки существенно повлияют на движение туристических потоков.
По мнению руководителя аналитического департамента Amarkets Артема Деева, потери турбизнеса еще могут возрасти. Но по сравнению с прошлым годом, когда общие потери туристического сектора составили около 1,5 трлн рублей (внутренний и въездной туризм), текущее снижение выручки операторов не настолько серьезное- ведь пока речь идет о 8-10 днях.
«Решение о продлении нерабочих дней будут принимать регионы самостоятельно и все будет зависеть от того, какая ситуация складывается с заболеваемостью. Вероятно, ближе к концу недели будет понятно, какие регионы еще будут закрыты для посещений, где будут приниматься максимально жесткие меры, а где ограничения продлевать не будут», — подытожил он.