Российским бедным напомнили о шансе получить продовольственные талоны

Эксперты оценили плюсы и минусы помощи малоимущим на фоне роста цен

Три российских ведомства – Минсельхоз, Минпромторг и Минэкономразвития – к 1 ноября должны представить в правительство комплекс мер по борьбе с инфляцией. Судя по утечкам из источников, близких к работе над документом, в число этих мер будет включено оказание продовольственной помощи малоимущим. В какой форме – пока не раскрывается. Но независимые эксперты полагают, что правительство может вернуться к идее введения продовольственных талонов или сертификатов – для тех россиян, чьи доходы  не дотягивают до прожиточного минимума. 

Эксперты оценили плюсы и минусы помощи малоимущим на фоне роста цен

тестовый баннер под заглавное изображение

Власти обсуждают необходимость оказания продовольственной помощи малоимущим уже не в первый раз. А идея введения продуктовых карточек, талонов, сертификатов гуляет по коридорам власти по крайней мере с 2015 года. На фоне случившегося тогда экономического кризиса, правительство дало поручение Минпромторгу разработать концепцию соответствующего проекта. На его реализацию планировалось выделять 200–300 млрд рублей в год. Однако инициатива быстро захлебнулась: как говорилось в те годы, «денег нет, но вы держитесь».

На волне пандемии идея снова ожила. В конце 2020 года Минпромторг предложил правительству ввести так называемый потребительский сертификат - программу, по которой люди с доходами ниже регионального прожиточного минимума могли бы получить адресную помощь. Предполагалось, что сертификат привяжут к карте национальной платежной системы, и на нее каждый месяц будет поступать фиксированная сумма, которую можно тратить только на продукты.

Параллельно в недрах Госдумы шла работа над созданием законопроекта о продуктовых сертификатах для малоимущих, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум, установленный в регионе. Предполагалось, что сумма сертификата составит 25% от размера прожиточного минимума — около 3–4 тыс. рублей в зависимости от региона. Дума предыдущего созыва реализовать эту идею не успела.

Уместно ли возвращаться к ней в нынешних условиях? За нее выступает Петр Шелищ, глава Союза потребителей России. По его словам, актуальность ее еще более возросла сегодня, когда годовая инфляция разогналась до 8% и бьет, как известно, по самым бедным. А таковых в России, живущих за чертой прожиточного минимума, насчитывается по разным данным от 18 до 20 миллионов. 

«По моей оценке, от федерального бюджета для введения таких сертификатов потребовалось бы 724 млрд рублей в год. Эта сумма всего в полтора раза больше затрат бюджета на разовую раздачу перед выборами по 10 тыс. рублей пенсионерам и по 15 тыс. рублей людям в погонах, независимо от их нуждаемости», - говорит эксперт. По его мнению, приняв на себя такие обязательства, Россия исполнила бы свой долг социального государства — не допускать, чтобы какие-либо его граждане были вынуждены жить на доход ниже суммы, признанной минимально необходимой. «Причем сделала бы это так, чтобы получатели государственной социальной помощи не смогли ею злоупотребить, использовав во вред своему и общественному здоровью», - добавляет Шелищ.

Наверняка средства для реализации такой программы найдутся, согласен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Ведь сертификат поддержит не только население, но и бизнес, у которого за счет «продуктовых карточек» вырастут продажи продуктов питания. В случае, если перечень разрешенных для покупки товаров будет состоять только из того, что произвели отечественные компании, то дополнительный заработок пойдет российским аграриям. Будет производиться больше сельхозпродукции, увеличится объем перевозок. Тем самым ВВП страны может вырасти на 1%, увеличится занятость населения, пополнятся фонды оплаты труда.

«Сумма в размере 25% от прожиточного минимума – небольшая, но она позволит людям приобретать наиболее нужные продукты питания — крупы, муку, сахар, чай, хлеб. Это немало, если граждане получают доход ниже уровня прожиточного минимума, — говорит аналитик. — Вследствие такой помощи у малоимущих граждан высвободятся средства на покупку других нужных товаров, что очень актуально».

А вот директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович сомневается в том, что властям удастся так уж легко найти неутвержденные в бюджете сотни миллиардов рублей. Эксперт напомнил, что в 2021 году расходы государственного бюджета на образование составили чуть более 1 трлн рублей, примерно столько же – на здравоохранение. «Запрашиваемая сумма на сертификаты практически сопоставима с затратами на образование. Это в несколько раз больше, чем затраты на ЖКХ, культуру, физкультуру, — говорит эксперт.— Я не знаю, откуда власти планируют взять такие средства. Придется балансировать статьи расходов бюджета: срезать с образования, со здравоохранения, с национальной безопасности. Либо включить печатный станок, но тогда еще больше взлетит инфляция и обесценит выделяемые деньги».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру