Размер госдолга российских регионов вызвал опасения

Эксперты рассказали, на что влияет рост кредитной нагрузки в субъектах РФ

Заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин назвал сумму государственного долга регионов России. По данным на 1 октября, он составляет 2,6 трлн рублей и находится на «безопасном уровне», полагает чиновник. Независимые эксперты не считают ситуацию с задолженностью регионов столь безоблачной и утверждают, что для объективной картины необходимо анализировать ситуацию по каждому субъекту Федерации.

Эксперты рассказали, на что влияет рост кредитной нагрузки в субъектах РФ

Леонид Горнин в своем комментарии указал, что имеющийся долг в размере 2,6 трлн рублей – это около 26% от налоговых и неналоговых доходов регионов. По его словам, в целом по стране уровень долга не растет, напротив, он даже несколько уменьшился. «Например, уровень задолженности по рыночным заимствованиям с начала года сократился на 243 млрд рублей, или на 18%», – отметил замглавы Минфина. По мнению Натальи Мильчаковой, заместителя руководителя ИАЦ «Альпари», дела с задолженностью регионов обстоят не так уж плохо. Что касается структуры госдолга, то можно отметить, что немногие регионы, например, Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, полагаются преимущественно на рыночные заимствования, то есть путём выпуска субфедеральных облигаций. Некоторые регионы заимствуют деньги из всех возможных источников – как рыночных, так и федерального бюджета (Кемеровская область, республика Саха, Хабаровский край), и всего 12 регионов заимствуют только у федерального бюджета (в том числе, например, республика Татарстан).

«Ситуация с долгами регионов России проблемная, но хуже не стала, – полагает профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. – По данным Минфина на 1 января 2021 года суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ и их муниципалитетов был 2,79 трлн рублей, а на 1 октября 2021 года он составил 2,76 трлн рублей. Увеличения нет, но самое главное – нужно смотреть по ситуации в каждом регионе. Есть субъекты РФ, которые нарастили долг, но легко его отдадут, есть те, кто критически увеличил, а есть и те регионы, где долг существенно сократился».

Если говорить только о долге субъектов РФ, то он вырос за счет Москвы. У столицы плановый дефицит бюджета по итогам этого года составит 300 млрд рублей, свой долг мегаполис увеличил почти в 5 раз. Но Москва эти деньги заняла абсолютно цивилизованно на рынке облигаций, они нужны ей на крупное строительство объектов инфраструктуры и она их точно отдаст.

Есть регионы, у которых проблемы с долговой нагрузкой существуют давно. Уровень долговой нагрузки — это отношение долга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного (муниципального и регионального) бюджета субъекта РФ, фактически к тому, что регион сам зарабатывает. На 1 октября 2021 года хуже всего дела обстоят у Мордовии: ее долг составляет 150%, то есть собственные доходы этого региона в 1,5 раза ниже, чем долги. В 2021 году в круг регионов с высокой долговой нагрузкой вошла Ярославская область, она увеличила ее на 27% за минувшие 9 месяцев, и общий ее долг составил 74%. Сейчас у нее самая большая долговая нагрузка в Центральном федеральном округе. Кроме того, свой долг в 1,5 раза нарастила Ингушетия, на 17% – Калмыкия, на 30% - Республика Тыва. Но есть регионы, которые за прошедшие полные 9 месяцев сокращали долги, отмечает Наталья Зубаревич. Скажем, Ненецкий автономный округ сократил долг больше, чем в 2 раза, Пермский край – на две трети. Тюменская область на 70% уменьшила сумму своего долга, Сахалин сократил свой долг на три четверти, но в эти двух регионах он и был небольшой.

«Что касается социальных выплат населению, то долги регионов на них не могут отразиться, так как они регулируются законодательством, – подчеркнула эксперт. – Если где-то будут задержки с выплатами, то граждане могут просто подать заявления в прокуратуру. В сложных ситуациях регионам дают, как правило, дополнительные бюджетные кредиты. Долги регионов могут отразиться на расходах на инфраструктуру, на увеличении долгов по ЖКХ бюджетных организаций, но соцвыплаты населению регионы делать обязаны».

Наталья Зубаревич акцентировала внимание на том, что основная часть долгов регионов – это бюджетные кредиты от Минфина, что гораздо лучше коммерческих долгов: ведь каждый конкретный регион с Минфином может договорится на индивидуальных условиях, да и ставка по ним – 0,1% годовых. Если бы эти долги были сформированы банковскими кредитами, то ситуация была бы хуже, проценты там выше, отдавать тяжелее, договариваться сложнее. «Долг регионов РФ сейчас действительно большой, регионам трудно, но пока в 2021 году хуже не стало», – сделала вывод эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру