Процесс энергоперехода должен быть взвешенным

Глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил на XIV Евразийском экономическом форуме

Экологическая и климатическая повестки выходят на первый план, но они не должны подрывать обеспеченность человечества энергоресурсами и создавать риски замедления социально-экономического развития. В своем докладе «Необходимость структурных изменений в экономике и будущее энергетики», сделанном в рамках XIV Евразийского экономического форума в итальянской Вероне, главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил, что газовый кризис вновь отчетливо продемонстрировал многокомпонентность и сложность энергетики и экономики и хрупкость многих сложившихся систем, а также то, что ряд новых технологий еще недостаточно развит, чтобы на них можно было безопасно опираться.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил на XIV Евразийском экономическом форуме
Игорь Сечин

тестовый баннер под заглавное изображение

«Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что процесс энергетического перехода должен быть взвешенным, экономически обусловленным и социально ответственным», – заявил в своем докладе Сечин. Мировое сообщество должно выработать единый подход к глобальной климатической проблеме и стимулированию развития и обмена технологиями снижения выбросов, а не искать виновных и не использовать односторонние протекционистские меры, которые увеличивают и без того значительный разрыв в энергетической обеспеченности между развитыми и развивающимися странами. «Несмотря на безусловную важность решения экологических вопросов, ответственность за парниковые выбросы часто (и ошибочно!) возлагается не на загрязняющие отрасли, а на производителей первичных энергоресурсов», – заметил глава «Роснефти».

При этом важно, чтобы продолжающееся стимулирование «зеленой» энергетики не подменяло ее реальную экономическую эффективность и учитывало выбросы по всей цепочке – от производства металлов до утилизации оборудования ветровых и солнечных станций, аккумуляторов и электромобилей. «Лишь разумный баланс между традиционной и возобновляемой энергетикой способен обеспечить устойчивый долгосрочный рост мировой экономики. Убежден, что всем участникам мировой энергетической отрасли необходимо конструктивно работать над снижением углеродного следа, применять взвешенный, профессиональный подход к энергетическому переходу, повышать экологическую эффективность работы и обеспечивать не только надежность, но и гибкость в обеспечении потребителей энергоресурсами», – отметил глава «Роснефти».

При этом антропогенное воздействие возникает не только от сжигания ископаемых топлив, но также из-за расширения географии сельского хозяйства, животноводства и других факторов. Кроме того, глобальные выбросы, которые вырабатываются из-за лесных пожаров, ежегодно составляют около 8 млрд т СО2-эквивалента, что сопоставимо с выбросами всей промышленности.

В этой связи Россия уделяет особое внимание лесовосстановлению, воссоздавая порядка миллиона гектаров леса ежегодно. Это особенно важно, учитывая, что страна обладает колоссальным потенциалом по природному поглощению углеродных выбросов. «Уже сейчас Россия вносит значительный вклад в абсорбирование углекислого газа за счет экосистем, в том числе лесов, чей потенциал по улавливанию оценивается в 2,5 млрд тонн в год», – пояснил руководитель нефтегазовой компании.

По словам Сечина, наша страна обладает значительным компенсационным потенциалом благодаря возможностям хранения углерода в выработанных нефтегазовых месторождениях и соляных пластах. По оценкам отраслевых специалистов, потенциал геологического хранения составляет порядка 1,7 трлн тонн CO2.

Применение таких компенсационных мер рассматривается «Роснефтью» в рамках принятого в 2020 году Плана по углеродному менеджменту до 2035 года. Этот план ставит ряд амбициозных целей по декарбонизации: компания обязуется сократить интенсивность выбросов в разведке и добыче на 30%, предотвратить 20 ‍млн ‍тонн парниковых выбросов, снизить интенсивность выбросов метана, а также обеспечить нулевое рутинное сжигание попутного газа.

«Роснефть» также активно наращивает добычу наиболее чистого ископаемого топлива – природного газа. Компания планирует довести его долю в добыче до уровня свыше 25%. В настоящее время «Роснефть» реализует программу по утилизации попутного газа, развивает экологичные моторные топлива и сеть для зарядки электромобилей на своих АЗС.

Игорь Сечин рассказал, что в настоящее время «Роснефть» разрабатывает новую стратегию, основными приоритетами которой станут адаптация к вызовам энергетического перехода и интеграция «зеленой повестки» в бизнес. Усилия компании в этой области не остаются без внимания уже сегодня: «Роснефть» занимает лидирующие позиции в целом ряде специализированных рейтингов авторитетных международных агентств и продолжает их улучшать. Деятельность компании также отмечена признанием акционеров. За последние 5 лет совокупный доход акционеров компании практически удвоился (рост на 90,9%), в то время как по ведущим мировым нефтегазовым компаниям этот показатель оказался в 5 раз ниже – порядка 20%. За последние три года «Роснефть» на 15% улучшила свою энергоэффективность, что позволило предотвратить выбросы в размере 4 млн тонн СО2-эквивалента. Показатели интенсивности энергопотребления компании на 40% ниже, чем у ряда крупнейших мировых нефтяных компаний.

В 2020 году «зеленые» инвестиции «Роснефти» превысили $580 млн, а сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составило 14%. Также в целях противодействия изменению климата компания ежегодно высаживает молодые деревья. В 2021 году количество высаженных деревьев уже превысило 9,3 миллиона.

Вместе с тем, по словам Игоря Сечина, «Роснефть» прилагает все усилия для обеспечения стабильности предложения углеводородов, и важнейшим проектом для этого является «Восток Ойл». Использование передовых технологий для охраны окружающей среды от этапа бурения скважин до специализированного исполнения нефтепроводов и танкеров, которыми будет экспортироваться нефть, обеспечит проекту «углеродный след» на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире.

«Энергетические проекты являются капиталоемкими и долгосрочными вне зависимости от того, какие энергоресурсы разрабатываются. И выбор, который мы сделаем сейчас, определит будущее мировой энергетики на десятилетия вперед», – подытожил Игорь Сечин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру