Игорь Сечин: энергопереход возможен при стабильных поставках и развитии новых технологий

Энергетический переход возможен только при сохранении стабильности поставок энергоресурсов и развитии новых материалов и технологий. Как заявил глава НК «Роснефть» Игорь Сечин в ходе XIV Евразийского экономического форума, вера климатических активистов в безграничные возможности возобновляемой энергетики пока не подкреплена надежными технологиями. «Требуются исследования и поиск новых, менее энергоемких и токсичных материалов, которые смогут использоваться для производства и хранения энергии и придут на смену сегодняшним», — отметил он.

Игорь Сечин: энергопереход возможен при  стабильных поставках и развитии новых технологий

Более того, принуждение компаний к выходу из нефтегазовых проектов не решает проблему сокращения выбросов. «Достижение целей по углеродной нейтральности не требует полного отказа не только от нефти и газа, но и от угля», — считает Сечин.

По его словам, развитие новых материалов – это уже не вопрос энергетики, а гораздо более серьезный вопрос изменения структуры экономики. «Фактически, несмотря на разнообразие планов по достижению углеродной нейтральности, без серьезного развития новых технологий и материалов энергетический переход так и останется несбыточной мечтой», – сказал глава «Роснефти».

Он напомнил, что Международное энергетическое агентство опубликовало вызвавший большой резонанс низкоуглеродный прогноз, предусматривающий достижение углеродной нейтральности к 2050 году и прекращение инвестиций в новые проекты в нефтегазовой отрасли уже сейчас. «Но даже в этом прогнозе традиционные энергоресурсы в 2050 году суммарно будут обеспечивать 39% мирового спроса», – отметил Сечин.

Глава «Роснефти» считает, что одним из ключевых драйверов роста мирового спроса на нефть в долгосрочной перспективе станет Индия. По прогнозу Министерства нефти и газа Индии, к 2050 году потребление нефти в стране удвоится (до 9 млн барр./сут). Нефть будет обеспечивать ⅕ потребления энергоресурсов страны.

Между тем, климатическое давление уже оказывает негативное влияние на энергетику. Если в 2011-2015 годах ведущие мировые нефтегазовые компании инвестировали в геологоразведку в среднем $16 млрд в год, то в прошлом году расходы на восполнение запасов углеводородов упали в 3 раза, до $5 млрд. В результате уровень восполнения запасов нефти и газа в мире снижается уже четвертый год подряд и риски дефицита поставок уже сейчас закладываются в цены, негативно сказываясь на доходах европейских и мировых потребителей.

В условиях неопределенности в отношении долгосрочного спроса и цены нефти значительное число нефтегазовых компаний не планирует наращивать инвестиции. В результате глобальные инвестиции в нефтегазовые проекты в 2021 году будут в 2 раза ниже, чем в 2014 году. С учетом снижения добычи на действующих месторождениях требуются инвестиции в разработку новых запасов. Исходя из текущих трендов реализации проектов, накопленный дефицит инвестиций, необходимых для удовлетворения спроса на нефть, в 2021-2025 годах может составить $135 млрд.

Если инвестиции останутся на текущем уровне, то к 2030 году их накопленный дефицит, по оценке банка JP Morgan, достигнет 600 млрд долл. Недостаточные инвестиции уже сегодня создают риски в отношении стабильности долгосрочного обеспечения спроса на нефть и газ.

«Энергетический переход должен быть основан не на требованиях климатических активистов, а на реальных экономических закономерностях, обеспечивать доход на инвестиции и долгосрочный рост стоимости при одновременном удовлетворении спроса на энергоресурсы и сокращении выбросов», – считает Игорь Сечин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру