Экономисты грустно оценили повышение ключевой ставки ЦБ на 0,75 пункта

Эксперты рассказали о том, как это повлияет на цены, рубль, кредиты и депозиты

Совет директоров ЦБ на заседании 22 октября повысил ключевую ставку сразу на 0,75 процентных пункта — до 7,5.%. Для участников рынка такое решение не стало сенсацией: регулятор поднимает ставку в шестой раз подряд с марта 2021-го. Меры Центробанка обусловлены ухудшением эпидемиологической ситуации и существенным ростом инфляции. Финансовые эксперты рассказали, чем повышение ставки чревато для российских потребителей и клиентов банков.

Эксперты рассказали о том, как это повлияет на цены, рубль, кредиты и депозиты

тестовый баннер под заглавное изображение

Артём Арзамасцев, директор компании «Единый Брокер»: «Повышение ключевой ставки не стало сюрпризом для участников рынка. Большинство прогнозов аналитиков предполагало повышение ставки на заседании ЦБ в диапазоне 0,5-1,0%.

Банк России еще на прошлой неделе подал сигнал о вероятности дальнейшего повышения ключевой ставки, намекнув на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в стране. Однако повышение ставки в текущей ситуации не принесет никакого позитивного эффекта экономике и гражданам.

Ситуация с курсом национальной валюты, которая в последнее время укрепляется благодаря высоким ценам на нефть, не требует каких-то активных действий со стороны ЦБ. Что касается инфляции, то тут немного сложнее. Полагаю, что основная причина разгона этого показателя кроется в росте издержек производителей. А значит, повышение ключевой ставки не искоренит базовую причину роста цен.

В целом же не думаю, что повышение ставки как-то существенно скажется на рынке. Как минимум потому, что это ожидаемое решение, а значит, уже частично было отражено в текущих ценах и котировках. Очевидный эффект, который может оказать повышение ставки - это некоторый спад ипотечного и потребительского кредитования. Но и тут нет однозначного ответа, насколько это хорошо для нашей экономики. В целом нет какого-то очевидного позитива для экономики и финансовой системы от решения Банка России. Считаю, что регулятору в текущей ситуации требовалось проявить больше терпения и не торопиться с повышением ключевой ставки».

Пётр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade: «ЦБ действует чётко по классическим канонам монетарной политики: инфляция осенью бьёт очередной рекорд, до Нового года сами по себе цены не спадут — и регулятор для их охлаждения резко поднимает ставку. И чем инфляционные ожидания в стране выше, тем сильнее ответный жест ЦБ.

Но к подобным действиям Банка России есть вопросы. Инфляция в России раздувается вовсе не причине иллюзорного избытка денежной массы, или якобы из-за «потребительского бума», на который ссылается ЦБ, продолжая поднимать ставку. На самом деле, подавляющему большинству сограждан явно не хватает денег, чтобы угнаться за инфляцией. А раз некому больше продукции покупать, то и предприятиям не резон вкладываться в развитие, тем более что лишних денег у них нет.

Многие производители по уши закредитованы, в долгах за аренду помещений и лизинг оборудования, себестоимость изготовления продукции из-за этого высокая, а доставка грузов дорогая из-за растущего в цене бензина. Все свои проблемы и материальные издержки производители и оптовики переносят в итоге на обычных покупателей. Не удивительно, что инфляционное зарево в этих условиях ярко полыхает.

По статистике, на 70% российских семей ещё и хотя бы один потребительский кредит висит, и перекредитовать его в банке под меньший процент теперь, видимо, не получится: ставки-то по кредитам растут вслед за ключевой. Аналогично и с ипотекой: люди не перестанут её брать, видя, что цены на жильё быстро растут, просто теперь на вновь оформленную ипотеку у любой семьи будет уходить из бюджета больше денег, а оставаться на повседневные покупки будет меньше. Так что рост ключевой ставки, увы, не тот фактор, который мог бы в ближайшие месяцы в России поработать на сдерживание инфляции».

Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»: «У ЦБ есть поводы и для более существенного повышения ставки. Например, высокая инфляция. Хотя тут стоит учитывать, что инфляция сейчас высока и в развитых странах, а их денежно-кредитная политика оказывает огромное влияние на развивающиеся рынки.

Цикл ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Банка России длится довольно давно и ставка уже существенно возросла. Напрямую это влияет на доходности коротких гособлигаций и ставки межбанковского кредитования. Меньше влияния было пока на кредиты и депозиты граждан, но и там, хоть и с задержкой, но рост процентов идет.

Инфляция продолжает расти (7,6% в годовом выражении по последним данным) и пока не реагирует на уже принятые меры. В глобальной экономике наблюдается нехватка различных сырьевых товаров: растут в цене газ, нефть, металлы, удобрения, электроэнергия, продовольствие. Наблюдаются сбои в производственных цепочках. Это приводит к нехватке товаров и к росту цен на них. Таким образом, инфляция растет во всем мире.

До конца года мы, скорее всего, увидим рост ставки еще на 50 базисных пунктов – полпроцента. Если инфляция перестанет расти — то на этом ЦБ может и остановиться».

Эксперт назвал последствия повышения ключевой ставки ЦБ для россиян

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру