Мировая экономика созрела для нового кризиса

Когда финансовый удар будет нанесен по России

Что-то в последнее время многовато стали говорить о будущем глобальном экономическом кризисе. Понятно, что современная рыночная экономика развивается от кризиса к кризису, оправдывая аксиому о цикличности своего развития. И все-таки, если стали больше говорить о кризисе, может, он и вправду скоро произойдет?

Когда финансовый удар будет нанесен по России

Как это оценить: мы уже накануне новых экономических катаклизмов или еще немного можно пожить спокойно? Или нам вообще не о чем беспокоиться? Впрочем, даже если мы — накануне, то спокойными все равно необходимо оставаться.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, принципиально важно понимание того, какие бывают экономические кризисы. Если мы имеем в виду кризисы циклического характера, то есть повторяющиеся через определенные промежутки времени, то здесь самое важное состоит в правильной оценке того, созрели ли условия для подобного рода кризиса. Как правило, в современной рыночной экономике — это сформировавшиеся «пузыри» на разного рода рынках — финансовом, долговом, ипотечном рынке недвижимости... Если соответствующие пузыри есть, то, конечно, существует очень небольшая вероятность, что все как-то само собой рассосется. Но если пузыри лопаются — кризисы происходят. Тут даже более интересный вопрос состоит в другом: что может послужить спусковым крючком для кризиса, что заставит лопнуть сформировавшийся пузырь?

Вот с этих позиций давайте и попробуем оценить, есть ли сегодня пузыри на каких-либо рынках. Они, безусловно, есть. Достаточно вспомнить, что основные индикаторы фондового рынка в последнее время стабильно устанавливают все новые и новые рекорды. Индекс РТС, к примеру, достиг максимума 15 октября 2021 года — 1893,71 пункта.

На долговых рынках — тоже пузыри, а о пузыре госдолга в США и говорить не приходится. Там многотриллионный (в долларах) госдолг растет и растет, достигнув к концу августа 2021 года $28,4 трлн. Ясно, что бесконечно так продолжаться не может, однако в то же время совершенно непонятно, когда все это может закончиться.

Огромные долги и у китайских властей, которые в совокупности с долгами в регионах КНР достигли к настоящему времени астрономической цифры в 13 трлн долларов.

Можно отметить пузыри на рынках недвижимости. К примеру, в том же Китае. Да и на рынке ипотечного кредитования в России наблюдается сегодня не что иное, как пузырь. Именно поэтому Банк России принимает определенные охлаждающие меры.

В общем, получается, что пузыри есть, а кризиса нет. Прочему? И что на этот счет думают российские власти?

Лучшее представление об этом дает проект документа «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 годов» (проект от 30 октября 2021 года). Авторство принадлежит ЦБ РФ. Вообще, должен признать, что документы Банка России отличаются высоким уровнем профессиональной подготовки. Их интересно анализировать.

Так вот, Банк России, по базовому сценарию, не предусматривает, что будут там какие-то экономические кризисы. Все стабильно, будет наблюдаться «поступательный рост мировой и российской экономики». Причем поддержку этому процессу окажет улучшение эпидемиологической ситуации. В России темп прироста ВВП составит в 2021 году 4–4,5%, а в 2022–2024 гг. ежегодные темпы прироста будут в диапазоне 2–3%.

Однако есть у Банка России и альтернативные сценарии. Кстати, раньше Центробанк более осторожно придумывал какие-то другие варианты ближайшего будущего. Казалось, по-видимому, что пандемия заканчивается, и экономика устойчиво и безальтернативно идет в рост. Теперь же альтернативное («кризисное») развитие может пойти, по мнению Банка России, следующим образом: в случае существенного ухудшения эпидемиологической ситуации реализуется сценарий «Усиление пандемии». При таком сценарии темпы прироста ВВП в России снизятся в 2022 году до нулевых, однако уже 2023 году ускорятся до 3,5–4,5%.

Но возможен и более драматичный сценарий: если произойдет устойчивое повышение мировой инфляции, то реализуется сценарий «Финансовый кризис». Развиваться кризисная ситуация будет следующим образом. Повышение инфляции в мире вынудит центробанки ведущих стран ускоренно прекращать реализацию стимулирующей политики. То есть центробанки не смогут, как прежде, вбухивать все новые и новые деньги в экономику. От Банка России также потребуется проведение более жесткой денежно-кредитной политики.

В условиях сворачивания стимулирующей политики в мире произойдет серьезное ухудшение в мировой финансовой системе. В результате, как прогнозирует Банк России, уже в 2023 году ВВП России снизится, однако в 2024 году экономика России вновь будет расти.

Как вам такой, кризисный, сценарий от Банка России? Самое интересное, что сами его авторы из ЦБ не считают, что вероятность его реализации велика. Эти сценарии призваны как бы подчеркнуть достоверность бескризисного базового сценария. А на самом деле все может поменяться, и базовым сценарием станет самый что ни на есть кризисный.

Но все-таки остается вопрос: если в принципе мировая экономика созрела для кризиса, если сформировались пузыри на разных рынках, да к тому же пандемия COVID-19 случилась, то почему кризиса-то нет?

Не будем забывать, что 2020 год был все-таки кризисным: мировой ВВП, по данным Всемирного банка, снизился на 3,5%. Но уже в 2021 году будет серьезный отскок вверх: ожидается, что мировой ВВП вырастет на 5,6%, получается, что кризиса уже формально нет, потому что огромные деньги были влиты в экономику в мире в 2020 году на фоне борьбы с COVID-19 — до 27 трлн долларов.

То есть сложилась следующая ситуация: мировая экономика практически созрела для очередного циклического кризиса, но случилась пандемия с ее локдаунами, в экономику были вброшены огромные антикризисные деньги. Именно эти деньги предотвратили на время обрушение мировой экономики в глобальный финансово-экономический кризис. Однако понятно, что этот традиционный подход борьбы с кризисом имеет и серьезные побочные эффекты, в том числе раскручивание маховика инфляции. Но бороться с инфляцией будут традиционно, ужесточая денежно-кредитную политику, а значит, от продолжения глобальной накачки экономики деньгами придется отказываться. А вот это уже толкает экономику в кризис. Так что сценарии Банка России под названиями «Финансовый кризис» и «Глобальная инфляция» представляются совсем даже не гипотетическими, а самыми что ни на есть реалистическими. Это — «раз».

А «два» состоит в том, что Банк России почему-то недоучел, что при названных выше сценариях совсем не обязательно должен исключаться сценарий усиления пандемии. Как раз в России это сегодня и наблюдается. Другое дело, что без локдаунов, а именно такой подход сегодня реализуется в стране, резкого обвала в экономический кризис именно из-за пандемии не будет.

Однако мы видим, как ускоряется инфляция, значит, одновременно реализуется и этот сценарий. Похоже, что в России будут реализовываться все кризисные сценарии одновременно. И кризис может быть не гипотетический, а вполне даже реальный. Значит ли это, что кризис может быть раньше 2023 года? Для ответа на данный вопрос учтем и то, что происходит сегодня, когда растут мировые цены на углеводородное сырье. Россия от этого пока только выигрывает, что мешает думать о кризисе, создает о нем представление как о совсем уж маловероятном событии. Но этот период высоких цен на углеводороды скоро закончится. И вот тогда уже ничто не сможет смягчить финансовый удар для России. В таком случае 2023 год выглядит вполне вероятным с точки зрения наступления кризиса.

Ох, неблагодарное это занятие — говорить о будущих кризисах, но, если этим не слишком озабочены власти, кто-то же должен пытаться это делать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28650 от 21 октября 2021

Заголовок в газете: Пузырь, который лопнул

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру