Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября: как будут оплачивать

В Трудовом кодексе они не описаны, но президент может их вводить своим указом

Правительство устами Татьяны Голиковой и с одобрения премьера предложило президенту Путину ввести в России из-за коронавируса режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Напомним, что такое нерабочие дни: если праздничные и выходные дни узаконены Трудовым кодексом, то «нерабочие», практикуемые нашими властями второй год - нет.

В Трудовом кодексе они не описаны, но президент может их вводить своим указом

С тем, что такое общероссийские «нерабочие дни» в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, россияне впервые познакомились весной 2020 года. Тогда президент Путин своими указами сначала объявил их в конце марта, потом - продлил еще на неделю в апреле, а потом объявил «нерабочим» и весь апрель.

Но в 2020 году этот странный режим сопровождался локдаунами (в одних регионах режим был мягче, в других - строже): не работали целые отрасли промышленности, сфера услуг, многие государственные учреждения, а те, что работали - значительной частью дистанционно, пенсионеры должны были сидеть дома, школы и университеты перевели на дистанционное обучение, и т.д., и т.п.

Второй раз россияне столкнулись с «нерабочими» днями в мае 2021 года, когда своим указом президент Путин объявил таковыми затесавшиеся между первомайскими праздниками и Днем Победы четыре рабочих дня. Так власти надеялись сбить поднимавшую голову третью волну эпидемии. Но так как никаких локдаунов или серьезных ограничений на сей раз не вводилось, а вакцинация шла ни шатко, ни валко (положа руку на сердце - никак не шла), сбить волну не удалось - разве что слегка замедлить её развитие, и по России она как следует ударила в июне-июле.

И вот опять…

Мы пока ещё не знаем, как именно будет оформлено в указе президента уже одобренное премьер-министром предложение вице-премьера Татьяны Голиковой, но можно предположить, что ровно так же, как оформлялись аналогичные предложения раньше: нас ждут «нерабочие дни с сохранением заработной платы». При этом никаких «нерабочих дней с сохранением заработной платы» в российском трудовом законодательстве как не было, так и нет до сих пор.

В Трудовом Кодексе есть лишь «выходные дни» и «нерабочие праздничные дни» - такие нерабочие дни оплачиваются по определенным правилам. Перечень нерабочих праздничных дней перечислен в статье 112 кодекса: это новогодние каникулы от 1 января до Рождества, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня и 4 ноября.

Если праздничный день совпадает с выходным, то есть выпадает на субботу или воскресенье, мы гуляем на один день дольше. Правительство вправе перенести своим решением максимум два дня с образовавшихся в результате действия этого правила нерабочих дней с новогодних каникул на другие дни в том же году, но должно объявить об этом не позднее чем за два месяца - именно это и произошло в нынешнем случае, когда нерабочим праздничным днем правительство задолго до того объявило пятницу 5 ноября, перенеся на этот день один из «лишних» новогодних выходных. Ещё правительство может «в целях рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней» сделать какую-то субботу рабочей, а понедельник, например, выходным, то есть двигать выходные дни туда-сюда. Но об этом следует предупреждать не позднее чем за месяц. Сделать какой-то день нерабочим и оплачиваемым может каждый отдельный работодатель - но его приказ будет действительно лишь для сотрудников данного предприятия или организации, не более того.

Но и незаконными указы президента об объявлении «нерабочих дней» считать нельзя: тот же Трудовой кодекс гласит, что «регулирование трудовых отношений» может осуществляться как законами, так и указами президента РФ или постановлениями правительства. Региональные власти тоже вправе регулировать трудовые отношения своими нормативными актами - на своей территории.

Но такой способ решения проблемы не дает конкретного ответа на вопрос об оплате этих самых лишних выходных. Бремя расходов в таких случаях возлагается на плечи работодателей. Но дело в том, что в Трудовом кодексе подробно прописано, как должны оплачиваться «нерабочие праздничные дни» и «выходные дни». А мы-то имеем дело с «ноу-хау» российских властей, просто «нерабочими днями»!

Минтруда в прошлом году разъяснял, что оплачивать их следует в том же размере, что и отработанные. Но на практике так было далеко не везде. Кроме того, «в пролете» могут оказаться те, кто написал заявление на отпуск на первую неделю ноября: «нерабочие» дни не продлевают отпуск, а передвинуть его в авральном порядке можно только с согласия работодателя…

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28649 от 20 октября 2021

Заголовок в газете: Возвращение «нерабочих дней»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру