Минэкономразвития предсказало масштаб падения доходов россиян

Эксперты посчитали его заниженным

Минэкономразвития понизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов россиян с 3% до 2,5% по итогам года. С позиции статистики это значит, что они не восстановятся до предкризисного уровня. Что касается качества жизни, о котором власти умалчивают, тут все мрачнее. Основную массу граждан ждет ползучее обнищание, обусловленное ворохом факторов — высокой инфляцией, неподъемными тарифами ЖКХ, дорожающими лекарствами и продуктами.

Эксперты посчитали его заниженным

В 2020 году реальные доходы упали на 2,8%, соответственно, никакого «отскока» не произойдет. Но даже обозначенный новый показатель в 2,5% выглядит малодостижимым. Прежде всего это связано с ускорившейся инфляцией: на днях Минэкономразвития резко ухудшило прогноз по ней по итогам года - с прежних 5,8% до 7,4% (реальные доходы, напомним, считаются как номинальные минус инфляция). Как пояснили в ведомстве, цены разогнались по причине нетипичного для октября подорожания овощей и фруктов, а также мяса. 

Но Минэкономразвития традиционно смотрит с оптимизмом в экономическое будущее страны. По его оценке, рост реальных доходов неизбежен, как восход солнца - в силу роста реальных зарплат и постпандемийного восстановления численности занятых. Кроме того, позитивный эффект окажет увеличение поступлений от собственности и предпринимательской деятельности.

С последним доводом не согласна Счетная палата под руководством Алексея Кудрина. По ее мнению, оба озвученным Минэком источника (собственность и предпринимательство) явно не тянут на роль полноценного драйвера для устойчивого роста как доходов населения, так и потребительского спроса в целом.

Как считает СП, резкая активизация покупательского спроса возможна лишь в двух случаях: если россияне станут меньше сберегать и больше тратить, и если они будут брать больше кредитов на каждодневные и долгосрочные нужды. Однако в условиях продолжающейся пандемии и общей неопределенности первый вариант отпадает. Остается второй - с расширением потребительского кредитования.

«Реальные располагаемые денежные доходы населения - показатель сложный, структурно неоднородный, - говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. - Одна только ситуация с инфляцией заставляет очень серьезно корректировать прогнозы по доходам. Свою роль играют также проиндексированные правительством тарифы ЖКХ и, что еще весомее, - потихоньку подрастающая стоимость обслуживания кредитов. Физлица брали их очень много и в прошлом году, и в этом. А сейчас как раз наступает пора погашения многих займов. Эта обязанность накладывается на торможение роста реальной заработной платы, который в сентябре составил лишь 2,2% в годовом выражении».

Достижим ли уровень в 2,5% к концу декабря? Да, но лишь в том случае, если правительство не ограничится единоразовыми выплатами населению, которые были произведены в августе-сентябре, а добавит к ним до конца года еще какие-то социальные трансферты.

В структуре реальных располагаемых доходов такого рода трансферты образуют около 20%, напоминает Масленников. Если этого не сделать, продолжает собеседник «МК», прирост не дотянет до 2%, и мы вернемся к темпам января 2021 года. Соответственно, отыграть прошлогоднее падение доходов на 2,8% не удастся. Не позволит этого добиться и состояние российской экономики: никаких драйверов для ускорения роста ВВП не видно. Об этом свидетельствует и октябрьский прогноз Центробанка, согласно которому по итогам текущего года экономика прирастет на 4,3%, в 2022-м - на 2,4%, в 2023-м - на 2,2%, а в 2024-м - на 2,1%.   

«Сейчас инфляция съедает львиную долю доходов населения, - отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. - Этот фактор исключительно важен: разгон потребительских цен заставляет россиян тратить больше при прежних зарплатах и других источниках денежных поступлений.

Реальные располагаемые доходы будут расти при соблюдении двух условий: если индекс потребительских цен окажется в здоровых рамках 3,5-5% и если бизнес встанет на ноги настолько уверенно, что сможет конкурировать за рабочую силу путем индексации заработных плат. Но для современной России это пока нереализуемый вариант».       

Инфляция в последние месяцы ускоряется по многим причинам, снижая покупательскую способность населения. И рост доходов просто не успевает за этими темпами, говорит руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. Вместе с тем, считает он, достижение прогнозной планки в 2,5% реально, учитывая, что средняя зарплата по стране медленно, но растет - в основном за счет различных надбавок и доплат, которые инициировало правительство в течение года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28648 от 19 октября 2021

Заголовок в газете: Россиянам придется затянуть пояса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру