Тепличные условия не помогут
Помидоры и огурцы начали дорожать с первой недели сентября. И это притом что в прошлом году в сентябре они дешевели по сравнению с концом августа. Между тем сезонный фактор позволяет предположить, что вплоть до конца года эти овощи будут еще больше прибавлять в цене. Из-за похолодания аграриям пришлось раньше включить отопление в теплицах, а это дополнительные издержки, которые производители всегда закладывают в цены. Вдобавок к этому Россельхознадзор после недавнего высказывания президента Турции Эрдогана в ООН об «аннексии Крыма» обнаружил вирус коричневой морщинистости в помидорах из Турции. Ограничение или остановка поставок томатов из страны негативно скажется на стоимости овощей на отечественных прилавках.
Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»: «В этом году не было сезонного спада цен на овощи и фрукты — розничные продавцы шли за сетями и не снижали ценник даже при наличии ассортимента. Глобальные игроки не могли продавать дешевле, потому что и в закупке цены были выше прошлогодних. К концу года стоимость огурцов и помидоров будет расти: местного урожая уже не будет, а импорт всегда стоит дороже».
Юрий Баранчик, замдиректора Института РУССТРАТ: «Помидоры и огурцы растут в цене, поскольку более дешевая продукция открытого грунта замещается более дорогой из парников. В парниках овощи требуют больших затрат на освещение и тепло, что и вызывает рост себестоимости.
В прошлом году продолжительное тепло в сентябре позволило собирать овощи с открытого грунта, сейчас такие плантации уже пусты, помидоры и огурцы зреют в парниках. Кроме того, в магазины начал более активно поступать импорт, он более дорогой по сравнению с отечественной продукцией. К Новому году стоимость овощей обычно прибавляет 50–100% к уровню цен сентября, примерно такую динамику цены и стоит ожидать к праздникам».
На макарошки нет надежды
В России возник дефицит твердых сортов пшеницы, это может привести к подорожанию макарон. В прошлом году аграрии уже поднимали цены на макароны на 12–15%. А теперь пшеница твердых сортов подорожала с 28 тыс. до 32–38 тыс. рублей за тонну из-за высокого спроса. Сейчас многие производители работают на старых запасах, которых хватит до конца 2021-го. А дальше придется закупать пшеницу нового урожая, цены на которую будут очень высокие.
Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России: «Я принципиальный противник прямых административных воздействий на цены, в том числе путем внеэкономического принуждения продавцов и изготовителей. Но считаю допустимым применение инструментов косвенного воздействия на них через создание интервенционных фондов или установление экспортных квот и пошлин на продукты, сильно зависящие от мировых цен. А в отношении продуктов, которые трудно заменить более дешевыми, — таковы, например, макароны и макаронные изделия, считаю такие меры вполне оправданными и эффективными, если они применяются в острой ситуации и временно. Если же они станут постоянными, то аграрии просто сократят посевы твердых сортов пшеницы и заменят ее каким-то другим злаком, более выгодным на тот момент».
Золотые куры — золотые яйца
В России существенно выросли цены на мясо птицы и яйца. Оптовая цена филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России недавно установила годовой рекорд в 250–260 руб./кг (год назад она составляла 150 руб.). Также росстатовский индекс потребительских цен показал, что сильнее всего дорожает куриное мясо: 18,4% с начала года.
Что касается яиц, то в августе закупочная цена на них была на уровне 27–32 руб. за десяток. Новые контракты на следующие полгода (сентябрь–февраль) заключены уже по цене 65 руб. В торговых сетях за последние время отмечают подорожание яйца (в закупке) различных категорий от 21% до 47%.
27 сентября Минсельхоз договорился с российскими производителями мяса птицы о сохранении стабильных отпускных цен до конца этого года, говорится в заявлении министерства. Как именно они будут ограничиваться, не уточняется.
Анна Бодрова: «У роста цен на куриное мясо и яйцо есть веские основания: очень сильно, примерно на 50–70%, выросли цены на корма, где основой является зерно. Производителям ничего не остается, как идти вслед за общими тенденциями, ведь птицу нужно качественно кормить. Пока дорожают корма, будет дорожать и мясо, вариантов тут нет».
Юрий Баранчик: «Цены на яйцо и мясо растут из-за увеличения затрат производителей: если до конца лета многие из них работали на кормах, которые были закуплены в прошлом году по актуальным на тот момент ценам, то сейчас ситуация другая. Собран новый урожай, и зерно сильно подорожало — в среднем на 30% с начала года. А производители закупают корма именно в это время, и сейчас их затраты выросли очень сильно. Что и отражается в отпускных оптовых ценах, а скоро отразится и в рознице. Вероятнее всего, подорожание мяса курицы составит 20%, яиц — около 10%. Ведь зерно — основной вид корма для всех сельскохозяйственных животных и птицы. Чем он дороже — тем дороже мясо, яйца, молоко».
Все мясо станет мраморным
Цены на все виды мяса демонстрируют серьезный рост. Причин тому несколько. В подорожании свинины, в частности, обвиняют вспышки африканской чумы, из-за которых с начала года пришлось уничтожить 700 тыс. голов, а так как прироста производства нет, растет стоимость готового продукта. Дорожает свинина — дорожают мясные полуфабрикаты. С говядиной история не лучше. Ценник на этот вид мяса растет на фоне дефицита, связанного с логистическими сложностями поставок из Белоруссии. Страдают от этого не только потребители. Несладко и ресторатором, которые столкнулись с нехваткой мраморной говядины (отличается от обычного особой нежностью). На рынке очень мало поставщиков такого мяса. Из-за контрсанкций поставки мраморной говядины из США и Австралии запрещены. А у российского производителя своего сырья не хватает для отечественных ресторанов — мясо, по словам рестораторов, идет на экспорт в Китай.
Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade: «По говядине подорожание с начала года, согласно Росстату, составило 8,8%, по свинине чуть больше — 11,3%, ценники на сосиски, по официальным данным, переписали к концу августа на 6%, на полукопченую и вареную колбасу на 5%. Фактически, возможно, цифры на самые популярные марки этих продуктов и выше, но, например, по курятине прибавка в цене выше — 16,4% с января. А это точно означает, что все продукты, в состав которых входит мясо, будут к концу года наверстывать упущенное и расти в цене».
Юрий Баранчик: «Мраморная говядина — непростой с точки зрения производства продукт. Чтобы получить мясо такого качества, коров кормят разными видами кормов в определенной последовательности. Это означает высокие цены на мраморную говядину, а спрос нельзя назвать постоянным. Такое мясо востребовано далеко не у всех категорий потребителей. Кроме того, высокие затраты на производство такого мяса могут нести далеко не все производители, а только самые крупные. Если мраморной говядины недостаточно для удовлетворения спроса, а импорт дорогой, цены будут расти в любом случае. Наверняка это будет рост цен минимум на 10–15% из-за увеличения стоимости кормов и специальных добавок».
Потребителя умаслить не удалось
Действие соглашений по фиксации цен на подсолнечное масло в России завершится 1 октября, и продление «заморозки» не планируется. По данным Росстата за август, в годовом выражении подсолнечное масло в России подорожало на 27,3%. Что же будет с ценой дальше?
Артем Деев, руководитель аналитического департамента Amarkets: «Заморозка цен на подсолнечное масло действовала, пока в этом была необходимость. Сейчас ситуация складывается таким образом, что большой опасности увеличения розничных цен на этот продукт нет. Во-первых, в России значительно вырос урожай масличных по сравнению с прошлым годом (22 млн тонн против 20,2 млн тонн в 2020 году), из них подсолнечника произведено 14,8 млн тонн (в прошлом году — 13,3 млн тонн). Производство подсолнечного масла в этом году составит 5,18 млн тонн, в следующем — 6 млн тонн.
Во-вторых, с 1 октября 2021 года повышаются экспортные пошлины на подсолнечное масло — сразу на $57,3 за тонну (т.е. пошлина составит $227,2 против $170 за тонну). Это ограничит аппетиты экспортеров и оградит внутренний российский рынок от возможного появления дефицита этого продукта.
В результате ожидается, что текущая оптовая цена на масло (95 рублей за литр) может снизиться до 90–92 рублей. А значит, и в рознице стоимость масла сильно увеличиться не должна, если только ритейлеры не начнут пользоваться ситуацией и повышать цены. Но за этим следит ФАС, которая в случае таких нарушений со стороны сетей найдет меры противодействия».
С такой гречкой каши не сваришь
В России взлетела стоимость важнейшего социального продукта. Цены на гречку выросли до рекорда за 10 лет — 102,5 руб. за кг в августе, сообщил Росстат. Это даже больше, чем весной 2020-го, когда ее в панике скупали в преддверии локдауна. Подорожание гречки было вызвано, в частности, тем, что на рынке образовался дефицит — с ним столкнулся ряд производителей. Напомним, что в мае случился кризис: из-за активного экспорта цены на гречку стали расти. В итоге правительство запретило вывоз крупы с 5 июня по 31 августа. Но это ситуацию не спасло.
Анна Бодрова: «Гречка — продукт чисто российский, урожай тут достаточен, остальное — темные схемы рынка, которому явно нужны указания Федеральной антимонопольной службы, чтобы прийти в себя. Подобные скачки на месте именно в истории с гречкой мы уже видели неоднократно: вероятно, они носят искусственный характер».
Цены на вино вышли из берегов
Оптовые цены на российское вино к 2022 году вырастут на 15–20%, прогнозирует рейтинговое агентство НКР. За оптом, как известно, всегда подтягивается розница. Связывают подорожание с ожидаемым неурожаем винограда в Крыму из-за климатических проблем в этом сезоне, а также с резким ростом спроса на отечественный виноград после вступления в июне 2020-го в силу закона о виноградарстве и виноделии, который запрещает использование импортного сырья при производстве российских напитков. Но не только напитки наших виноделов ждет неминуемое подорожание — импорт тоже не порадует дешевизной.
Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики: «Что касается цен на вино, то тут понятная ситуация: из-за ураганов и сильных ливней в Краснодарском крае этим летом у некоторых хозяйств погибло до 80% урожая. Это, естественно, снизило объемы получаемого сырья, а из-за дефицита (или на его ожидании) цены всегда растут.
Есть и другой фактор, провоцирующий рост стоимости. Новый закон о виноградарстве и виноделии запрещает использование при производстве зарубежного сырья. Так как более 55% отечественных вин производят с использованием виноматериалов, закупленных за пределами России, своего винограда попросту не хватает. Ну нет в нашей стране столько виноградников, чтобы снабдить все предприятия ягодами. При этом закон запрещает использование зарубежных ингредиентов при производстве.
Неурожай в Европе также приведет к росту цен. Российские потребители могут лишиться бюджетного алкоголя уже этой осенью. Игристые вина, которые сейчас продаются по цене меньше 200 рублей за бутылку, будут стоить дороже на 20%. Европейские вина поднимутся процентов на 15. Водка подорожает примерно на 10%».
В ожидании худшего
Внерыночное регулирование цен не принесло должного результата и не смогло остановить рост стоимости продуктов. По данным Росстата, в августе в годовом выражении все категории съедобных продуктов подорожали на 8,76%. При этом средняя инфляция по всей потребительской группе товаров не дотянула до 7%. Один только сахар прибавил к цене почти 40%. Власти признали, что бороться со злом в виде подорожания всего съестного простой заморозкой цен на 3 или даже на 6 месяцев бесполезно. В такой ситуации оптовые продавцы, например, стали бы придерживать товар, дожидаясь возможности продать его подороже, а в результате случился бы дефицит, который стал бы оправданием очередному ценовому скачку. Заморозка на более длительный срок привела бы к порче части товара. А далее либо в магазинах реализовывали залежалый продукт с практически истекающим сроком годности, либо выкидывали его, а свои потери производители на следующий год опять переложили бы на покупателя. Вообще издержки производства поднимают себестоимость, и все антипандемийные меры — оплаченные больничные работников и простои, кредитная нагрузка, дорогой бензин — ложатся в итоге тяжким грузом на плечи российского потребителя. Поэтому бесконечным виткам подорожания тех или иных продуктов питания не видно конца.
Артем Деев: «И все же главное значение для наших производителей продуктов питания имеет инфляция, которая развивается во всем мире — растет стоимость доставки, разных компонентов для производства. Ведь далеко не в каждом секторе пищепрома импортозамещение достигает высокого уровня — 80–90%. Соответственно, увеличиваются и розничные цены в магазинах, так как сети на популярные продукты питания делают свою наценку. Вероятнее всего, традиционные продукты к Новому году — курица, свинина, говядина, яйца — подорожают в среднем на 5–7%, овощи и фрукты (особенно импорт) — в пределах 10–15%, алкоголь — на 15%».
На сколько выросли цена на продукты питания в РФ:
(август 2021-го по сравнению с августом 2020-го)
Сахар +38,2%
Подсолнечное масло +27,3%
Курятина +19,8%
Яйца +15,4%
Мороженая рыба +13,5%
Макароны +8,8%
Крупа и бобовые +8,2%
Хлеб +7,9%
Алкоголь +7,7%
Источник: Росстат