- На мой взгляд, в социальной политике государства допущены большие ошибки, которые необходимо исправлять, - говорит Оксана Дмитриева. В пандемийный период достаточно широкая государственная программа поддержки была представлена детям, семьям с детьми, молодежи. Здесь можно назвать и льготную ипотеку, и помощь многодетным, просто семьям с детьми.
А пенсионеры и предпенсионеры оказались обделенными, «забытыми» правительством. Но эпидемия эта никуда не делась, накатывает волна за волной. И это в условиях роста цен на продукты и медикаменты..
- Владимир Путин пытался решить этот щекотливый для экономики страны вопрос, давал поручение правительству «разобраться» и доложить варианты еще до 1 февраля нынешнего года. Но воз, как говорится, и ныне там. Кабмин четыре раза заворачивал проекты от разных думских фракций, «как не подготовленные». Есть реальные шансы, что на сей раз что-то изменится?
- Определенные надежды есть. Пенсионная тема в минувшую избирательную кампанию была чуть ли ни самой главной и обсуждаемой. Если не каждый кандидат, то подавляющее большинство на словах ратовали и за индексацию пенсий, и за возврат к прежнему пенсионному возрасту.
- Но где взять деньги? «Денег нет», как известно.
- Повышение пенсионного возраста потребовало целый ряд дополнительных затрат: на досрочные пенсии, переобучение, пенсии по инвалидности... Пандемия добавила новые расходы.
Все мы в один голос говорим, что старшие возраста – группа риска, тяжело болеют и переносят пандемию, советуем отправляться на природу, на дачу.
Но на пенсию в 60 лет не отпускаем. Значит, надо другим способом компенсировать самоизоляцию: больничными листами и т.д.
Наконец, для повышения пенсионного возраста и до пандемии не было демографических оснований, а в настоящий момент тем более. Продолжительность жизни россиян сократилась на два года. Жить стали меньше, а работать – дольше. Скажу жесткую вещь: заставляя работать граждан около 60 в условиях ковида, мы их подвергаем дополнительному риску.
Что касается затрат, я считала: по возврату к прежнему пенсионному возрасту с 1 января 2021 года, если бы это было сделано, понадобилось бы порядка 500 млрд. рублей в год. По индексации работающим в расчете на год – около 300 млрд.
- В чем же эффект для государства, если из бюджета, на то и на другое, требуется 800 миллиардов рублей? Откуда брать деньги?
- На конец первого полугодия остатки средств в бюджете составляют 800 млрд. рублей. Здесь нет никакой подгонки результатов, простое совпадение.
- То есть, можно даже не раскупоривать наш Фонд национального благосостояния, который мы бережем «как зеницу ока»?
- Копить или тратить средства ФНБ — это гамлетовский вопрос нашей экономики в последние 20 лет. Только что Запад наложил санкции на долговые обязательства России, то есть на деньги, которые мы берём в долг. Та же участь может постигнуть и средства Фонда, которые вложены в иностранные ценные бумаги. В один момент их могут как корова языком слизать. Это же видно, что средства неустойчивые, рисковые вложения. Их куда надежнее вкладывать в развитие собственной экономики, в людей.
В общем, каких-то непреодолимых препятствий не существует.
К тому же, в последние годы у противников пенсионной реформы правительства появились новые аргументы: экономии от повышения пенсионного возраста, на которую рассчитывали, не произошло. Зато в обществе резко обострились разные социальные явления.
- На сколько в среднем по стране может увеличиться пенсия у работающих, если индексация произойдет?
- В среднем в месяц на 3,5-4 тысячи рублей. Это не значит, что им будут компенсирована недоиндексация за предыдущие годы – с 2016-го. Но с какого-то момента начнутся эти выплаты, которые окажут гражданам существенное финансовое подспорье. Жизнь стремительно дорожает по всем аспектам и такая прибавка к пенсии излишней не будет.
В определенной степени индексация работающим существенным образом разгрузила бы и работодателей. В среднем по году у работающих пенсионеров получался дополнительный доход в 40-50 тысяч рублей. Такое повышение зарплаты от работодателей в условиях продолжающегося кризиса сегодня вряд ли возможна. Допустим, пенсия у кого-то 20 тысяч рублей, а получать он станет 25. Плюс зарплата.
Возврат к прежнему пенсионному возрасту так же благотворно сказался бы на нашем социальном климате...
- Все это так, но на просторах Интернета постоянно гуляет информация, что власти вот-вот поднимут пенсионный возраст — соответственно до 65 и 70 лет. И момент для этого вроде бы самый подходящий. Госдума выбрана на пять лет, мы и глазом не успеем моргнуть. Как вы считаете — могут нам еще накинуть по «пятилетке»?
- Это совершенно нереально. Осознание того, что повышение пенсионного возраста в 2018 году было ошибкой, постепенно овладевает умами чиновников. И более того, та реформа имеет отрицательные последствия: как социальные, так и политические. А каких-то экономических преимуществ она не дала.
Сомневаюсь, что такое решение будет принято. Тем более сейчас, когда из-за коронавируса у нас снизилась продолжительность жизни.
Кроме того, рынок труда не предоставляет достаточное количество рабочих мест для старших возрастов, особенно в условиях реструктуризации , перевооружения предприятий. На рынке труда в последнее время произошли тектонические сдвиги, их видно невооруженным глазом
- Что вы имеете в виду?
- С одной стороны, у нас структурная безработица, а с другой – структурный дефицит кадров.
Я посещала многие предприятия, где в последние годы произошло коренное обновление оборудования. За старыми универсальными станками еще работают квалифицированные пожилые рабочие. Но их на производстве единицы. Современный станочный парк, как правило, с числовым программным управлением, на них работает молодежь.
Была в автопарках. Водителей, кому 60+, на линии уже не выпускают по медицинским показателям, куча сопутствующих заболеваний, подводит здоровье. С большим трудом им находят рабочие места подсобников в мехмастерских, ремонтных рабочих. А если такой возможности нет? Досрочную пенсию оформить — это очень сложная процедура.
Вот куда им идти, на какие средства жить?
- В России действует программа переподготовки специалистов, повышения квалификации. Премьер не раз говорил о целой стратегии в переобучении ветеранов…
- Все это – утопия. Переобучение старших возрастных групп крайне затруднено и затратно! Коронавирус внес существенные коррективы в традиционный набор профессий. Цифровизация, телекоммуникация… Да, востребованы специалисты, занимающиеся онлайн-заказами, увеличивается роль дистанционной формы работы, умение владеть компьютерными технологиями. Дистанционные формы работы старшим поколением осваиваются тяжелее.
Тогда как отдельные привычные профессии уже умерли раз и навсегда. Уходят целые отрасли.
Но за ними же стоят конкретные люди – о них кто-нибудь подумал? С одной стороны, говорим, что профессия уходящая, а с другой стороны – увеличиваем пенсионный возраст, не даем уйти на заслуженный отдых. Например, пандемия показала, что стране не нужно столько продавцов, а нужно больше парней на самокатах с большими коробками за плечами, которые развозят по офисам пиццу или что-то еще.
Совсем другая профессия, требующая другой возрастной группы. Что делать пожилой продавщице – становиться на самокат?
Нынешняя молодежь уже не знает, что раньше была профессия машинистки, их практически не осталось.
Все это необходимо анализировать и понимать. Ведь мы не знаем, как долго продлится пандемия коронавируса, и какие очередные вызовы она перед нами поставит.
Ковид не смотрит на наше законодательство, и не знает , что мы повысили пенсионный возраст, он сам по себе, бьет прежде всего по работающим людям старшего возраста.