Прогнозы министра Решетникова по росту цен оказались слишком скромными

Эксперты не верят в оптимизм правительства относительно инфляции

Минэкономразвития озвучило очередной прогноз по инфляции, которая будет зафиксирована в России по итогам 2021 года. По словам главы ведомства Максима Решетникова, рост потребительских цен не должен превысить 5,8-6%. При этом, по его словам, остаются риски, способные привести к еще большей раскрутке инфляционной спирали. Эксперты полагают, что министр чересчур оптимистично оценивает возможности правительства по сдерживанию ценового беспредела, и окончательные значения инфляции наверняка превысят даже скорректированные вверх обещания чиновников.

Эксперты не верят в оптимизм правительства относительно инфляции

Правительственные прогнозы относительно уровня инфляции, на который наша страна выйдет по итогам года, как всегда выглядят избыточно оптимистическими. В конце прошлого года ответственные за экономику чиновники рапортовали, что Россия на удивление успешно пережила связанные пандемией проблемы, и выразили уверенность в относительно небольшом разгоне цен в течение 2021 года.

Сначала инфляционный предел, установленный в федеральной бюджете, составлял всего 3,7%. Затем чиновники повысили прогнозный уровень до 4%. Однако и этого оказалось мало. Как заявил Решетников, наилучшим вариантом развития событий станет рост инфляции до 5,8%, который заложен в базовый сценарий правительства, а наихудшим — разгон цен до 6%.

Среди причин, способствовавших коррекции первоначальных прогнозов, он назвал социальные выплаты различным категориям граждан, осуществленные накануне парламентских выборов, и внешние факторы – ускорение инфляции в мировом масштабе и глобальное подорожание продуктов. Эксперты «МК» дали свои оценки будущему инфляционному всплеску в нашей стране.

Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий: «По состоянию на 20 сентября темпы инфляции в России разогнались до уровня в 6,94%. Даже консервативный прогноз Минэкономразвития выглядит оптимистичным, и финансовому блоку правительства придется удвоить усилия, чтобы уложиться в озвучиваемые сейчас показатели. При этом число факторов, способных повернуть вспять рост цен в магазинах, становится все меньше. Сезонный дефляционный фактор, связанный со сбором урожая, себя не оправдал — стоимость основных потребительских товаров заметно не снизилась.

Впрочем, пока еще остаются стимулы, способные ограничить движение инфляции верх — в частности, наблюдается замедление роста цен производителей с 2,6% до 1,5%. Тем не менее, композиция отечественного финансового рынка продолжает оставаться неустойчивой. Возможно, некоторую помощь в борьбе с инфляцией окажет ключевая ставка ЦБ, повышенная недавно до 7%. Однако эффект от изменения этого индикатора рядовые потребители, скорее всего, ощутят не ранее середины октября.

Для выхода на заявленный уровень инфляции экономическому блоку правительства необходимо не только совершать маневры в рамках монетарной политики государства, но и применять конкретные практические меры, позволяющие удержать ценовой разгон. В первую очередь, сбалансировать разрыв между спросом и предложением, повнимательнее следить и регулировать движение цен и не бояться почаще включать демпферный механизм, как на бензиновом рынке.

На сегодняшний момент большее доверие вызывает мнение ЦБ, спрогнозировавшего инфляцию по итогам 2021 года в 6,2%. На уровень в 4-4,5%, о котором чиновники рапортовали в январе, наша страна может выйти не ранее середины 2022 года, хотя и такой прогноз пока выглядит мало реальным».

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами: «Инфляция однозначно выйдет за пределы, обозначенные Минэкономразвития. Поэтому министерство периодически корректирует свою оценку, постоянно оставляя себе пути отхода. Для ведомства Решетникова это абсолютно нормальная практика, позволяющая смотреть на ситуацию в динамике, предполагая определенный зазор под корректировку показателей. В этом большая разница между Минэкономразвития и ЦБ — последний до упора верит в свои прогнозы.

О внешних факторах, упомянутых главой экономического министерства, говорит весь мир. Однако отчасти ответственность за рост инфляции лежит и на России. Рост цен на удобрения, уголь, газ, железную руду, сталь, нефть, продукты питания, пшеницу — подобные тенденции происходили и в России, и также оказали влияние на ценообразование в других странах.

Наше правительство действительно старалось хотя бы притормозить рост цен, и отчасти пакет предпринятых мер оказался успешным: замерли хотя бы цены на важнейшие продуктовые группы. Однако заявления о том, что по итогам 2021 года инфляция не превысит 6%, имеют мало отношения к реальности. Учитывая, что цены росли даже в августе, когда они обычно останавливаются или немного снижаются, а также помня о выплатах детям, пенсионерам и работникам силовых ведомств, инфляция никак не сможет опуститься ниже 6,6%. Реальное значение, которое, вероятнее всего, и будет озвучено как итог года – показатель в районе 7%».

Игорь Николаев, доктор экономических наук: «Винить мировые экономические тренды в том, что инфляция в России вышла за пределы заложенного в бюджет уровня, даже не остроумно. Отчеты профильных экономических ведомств, в первую очередь, Минэкономразвития не дают четкого ответа, на основе какого детального анализа складывается прогноз о повышении потребительских цен.

Впрочем, ко всем прогнозам, сделанным на год вперед, стоит относиться с серьезной долей сомнения. Напомню, что изначально, в декабре 2020-го, таргет (цель) по инфляции на этот год был еще более оптимистичный — всего 3,7%. Затем планку повысили до 4%. Сейчас, когда многие уже забыли о прошлогодних обещаниях, министр Решетников дает новые, более объективные цифры. Не исключено, что накануне нового года его ведомство уточнит прогноз, повысив показатели еще на несколько десятых процента. Такая перманентная коррекция впоследствии даст Минэкономразвития возможность заявлять, что экономическому блоку удалось удержать инфляционную спираль в пределах заранее предсказанного сценария.

В будущем году темпы инфляции в нашей стране будут, как и прежде, зависеть от котировок нефти, влияющих на биржевую стоимость рубля, курс которого в значительной степени обуславливает взлеты и падения потребительских цен. Поступательный переход большинства развитых стран, экспортирующих из России «черное золото», к альтернативным источникам энергии, грозит обвалить котировки энергоресурсов, привести к обесцениванию национальной валюты и в итоге дать толчок к разгону потребительских цен. Справиться с таким трендом одним только повышением ключевой ставки ЦБ - невозможно».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру