Мечты Чубайса

Пока в Британии думают, чем заменить вставшие от штиля ветрогенераторы, Анатолий Борисович мечтает о дорогих, но неоднозначных проектах

Мечты Чубайса

У большинства людей необычное желание получить удовольствие от порицания вызывает смех. Но есть и такие, которые не смеются. Например, Анатолий Борисович Чубайс, который, видимо, настолько привык к публичной критике, что не обращает внимания.

Вчера он выступил на брифинге Ассоциации развития возобновляемой энергетики и рассказал о своей «задушевной мечте» - развивать в России морскую ветроэнергетику. Этот «тектонический», по словам Чубайса, шаг для России позволит сократить удельные расходы на производство энергии и сохранить место на суше, которого в Европе, заставленной ветряками и солнечными панелями, уже не хватает. В России место для ветропарков пока есть, признал бывший руководитель российской энергетики, «но задуматься о развитии этого направления в Арктике стоит».

Мечтать, конечно, не вредно, и некоторые фантазии действительно открывают перед человечеством новые горизонты. Для островной энергодефицитной Великобритании идея вынести ветряки в море действительно оказалась полезной - она экономит деньги правительства и энергетических компаний, которым не нужно выкупать дорогую землю побережий у частных владельцев, избавляет людей от необходимости жить и отдыхать под гудящими генераторами, снижает число конфликтов с фермерами. И география к этому располагает.

На Британских островах крупнейшие города находятся недалеко от моря, в Северном море много отмелей и островов, протяженность сетей от морских ветропарков до подстанций составляет от нескольких десятков до пары сотен километров. И климат довольно мягкий - с нашими северными морями не сравнить. Ветряки зимой тоже иногда замерзают, но не одиннадцать месяцев в году, конечно.

Остаются две проблемы. По понятным причинам, обслуживать и налаживать ветряки в море сложнее и дольше, чем на суше, из-за чего при авариях англичане снова начали привыкать сидеть без света. Но это проблема энергокомпаний. А вот непостоянство ветра, из-за которого ветропарки периодически прекращают давать энергию, - это уже проблема политики.

Очередной энергетический коллапс в Великобритании, как, впрочем, и в других частях Европы, разворачивается на наших глазах. В августе и сентябре ветра в Северном море дули слабо, британские ветряки дали в сеть лишь 5% электроэнергии, вместо 20%, на которые рассчитывали, а закрыть дефицит энергии за счет угля и газа вовремя не смогли - как хорошо известно в Европе, это оружие Путина, а не энергоносители. Закупки их срочно увеличили, конечно, и старые тепловые электростанции расконсервировали, но гром-то уже грянул: цена на энергию для населения и промышленности выросла ни много ни мало… в 11 раз!

Вспомните свою ежемесячную платежку и умножьте ее в 11 раз, не захотелось чертыхнуться? Вот и сдержанные англичане на эпитеты не скупятся. Одна из самых популярных британских газет The Telegraph от намеков и критики перешла к самобичеванию - вот что пишет ее автор, извиняюсь за длинную цитату: «Британия должна винить во всем только себя. Она сама создала нереальный уровень зависимости от иностранной энергии из-за бездумного отказа от других источников энергии, совершенного только для того, чтобы выслужиться перед агрессивным, капризным, а иногда и истеричным «зеленым» лобби… Если отказ от этой зеленой политики означает продление срока службы угольных электростанций или строительство новых АЭС электростанций, то пусть будет посему».

И это голос Британии, где во всех бедах, включая отсутствие ветра, давно стало принято винить лично Путина и Россию. А в нашей стране, пока избежавшей проблем, связанных с поспешным переходом на возобновляемые источники энергии ради одобрения истеричного «зеленого» лобби, мы слышим голос спецпредставителя Президента РФ по вопросам устойчивого развития, большого специалиста по новым технологиям в энергетике, не побоюсь этого слова - нанотехнологиям, бывшего руководителя РАО «ЕЭС России», о том, что нам надо развивать ветропарки в арктических морях.

Знает ли Анатолий Борисович, в чем разница строительства на шельфе ледовых русских морей и в мелководном незамерзающем Северном море? На какое расстояние придется передавать энергию от такого ветропарка до ближайшего потребителя? Или может не скупиться, гнать ее прямо в Москву и Новосибирск? Кто согласится получать энергию от непостоянного и капризного источника в условиях северных морозов? И кто должен спасать потребителей, когда лопасти от мороза замерзнут, а ветер перестанет дуть? Ну не Чубайс же!

Вместо этого Анатолий Борисович мастерски прячется за авторитетные плечи. На том же брифинге похвалил председателя правительства Михаила Мишустина за «компромиссную позицию» по поддержке возобновляемой энергетики, признал необходимость других видов генерации - от которых еще недавно, на Восточном экономическом форуме, призывал поскорее отказаться.

Ну что ж, так, по крайней мере, гораздо честнее. Не отказ от ископаемого топлива, без которого возобновляемая энергетика пока не справляется, вдохновляет Чубайса. В этом вопросе, как говорит тот же Мишустин, торопиться некуда, да и подумать не мешает: «Мировая экономика нацелена на постепенный переход к низкоуглеродной энергетике… Нужно готовиться к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива…» И действительно, кто в здравом уме будет спешить отказываться от реальных экономических преимуществ России, которые во всем мире воспринимают как сверхэффективное оружие. 

Видимо, вдохновляют Чубайса бюджеты на неоднозначные мегапроекты, эффект от которых посчитать или проверить непросто. Слышал кто-нибудь о великих успехах корпорации РОСНАНО под руководством Чубайса? Нет? Ну мечтайте теперь о пользе ветряков во льдах Арктики. Деньги на них все равно, кроме как от продажи нефти и газа, взять неоткуда. На ближайшем климатическом саммите в Глазго, где соберутся самые «агрессивные» зеленые, такие мечты обязательно найдут поддержку. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру