Индексация страховой пенсий работающим пенсионерам была приостановлена с 2016 года. Авторы законопроекта предлагали ее возобновить с 1 января 2022 года. В пояснительной записке к инициативе отмечалось, что после отмены индексации с 1 января 2016 года число работающих пенсионеров сократилось с 15,3 млн до 9,6 млн человек, причем большая часть из них ушла в сферу теневой занятости.
Помочь работающим пенсионерам не раз пытались парламентарии из оппозиционных партий, готовившие соответствующие законопроекты. В частности, на рассмотрении в Госдуме находятся аналогичная инициатива от депутатов КПРФ. Со стороны партии «Справедливая Россия» был направлен запрос в правительство на имя вице-премьера Татьяны Голиковой по вопросу определения сроков индексации пенсий работающим пенсионерам. Помочь пожилым трудящимся пытались и общественные организации. В июне Федерация независимых профсоюзов РФ обратилась к Владимиру Путину с просьбой решить вопрос с восстановлением справедливости по отношению к ним.
Предыдущие пять лет основным критиком необходимости индексации пенсий работающим пенсионерам оставался Минфин. Глава ведомства Антон Силуанов не раз озвучивал мысль, что раз работающие пенсионеры получают зарплату, индексация пенсий для них является избыточной мерой.
Возобновление дискуссии вокруг важной социальной темы может быть отголоском предвыборных дебатов, полагают эксперты. Результаты выборов, увы, не вселяют уверенности в изменении подхода к доходам пенсионеров. «Правительство не поддержало индексацию пенсий работающим пенсионерам по одной простой причине – выборы закончились, и партия власти опять получила на выборах конституционное большинство в Госдуме, - говорит Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари». - Значит, мотивация для новых социальных решений у правительства исчезла». Однако логику правительства понять можно: кандидаты в депутаты Госдумы, ради своего рейтинга и увеличения количества голосов, имеют тенденцию говорить избирателям то, что последние хотят слышать, не задумываясь, есть ли у правительства средства для исполнения этих обещаний. Поэтому правительство и отказывает депутатам: голословно обещать избирателям что-либо легко, а денег в бюджете не хватает, считает эксперт.
Напомним, что цена вопроса индексации работающим пенсионерам, по оценкам разных экспертных групп, варьируется от пары сотен миллиардов до 1 трлн рублей в год.
Правительство исходит из того, что уровень доходов работающего пенсионера выше, чем просто получающего одну только пенсию пожилого человека, утверждает Александр Сафонов, проректор Финансового университета при Правительстве РФ. «В стране существует определенные трудности с финансированием пенсионных расходов, - продолжает эксперт, - Не стоит забывать о том, что государство, чтобы решить проблему бедности пенсионеров, ежегодно направляет в Пенсионный фонд в виде трансфера порядка 3,5 трлн рублей. Это делается для того, чтобы профинансировать низкие пенсии тем, у кого недостаточно трудового стажа для получения пенсии, соответствующей прожиточному минимуму, установленному в том или ином регионе России». Дополнительная индексация станет нагрузкой на бюджет. Если ее осуществить, то может встать вопрос о перераспределении средств в пользу работающих пенсионеров из других статей, скажем, из поддержки малообеспеченных семей или иных социальных расходов. Государство здесь просто выбирает приоритеты. «Я думаю, что в текущем году вряд ли будет ставиться в повестку Госдумы проект закона, который бы возвращал индексацию пенсий работающим пенсионерам с 2022 года», - полагает Александр Сафонов.
Но отсутствие индексации не отменяет других вариантов поддержки. Наталья Мильчакова не исключает, что правительство может найти деньги на какие-либо единовременные выплаты отдельным группам пенсионеров, в том числе – работающим. Например, ко Дню пожилого человека (отмечается 1 октября) или по иному торжественному поводу. «И народу праздник, и правительству приятно, и депутаты, получается, свои предвыборные обещания частично выполнят», - говорит эксперт и добавляет: «Конечно, если только опять не случится обвала цен на углеводороды, что приведёт к бюджетному дефициту».