Советник Байдена посулил Европе талоны на топливо из-за «Газпрома»

США обвинили Россию в энергетическом кризисе Старого Света

США решил обернуть критическую ситуацию с тотальной нехваткой газа в Европе против Москвы. Недавно занявший должность советника Джо Байдена по энергетическим вопросам Амос Хохштейн заявил, что именно Россия виновна в рекордных ценах «голубого топлива» в ЕС, поскольку отказывается наращивать поставки сырья по украинским трубам. В связи с этим он предрек Европе жесткий дефицит газа, которого наступающей зимой едва будет хватать на обогрев жилья.

В словах американского чиновника есть доля правды — «Газпром» действительно не спешит увеличивать экспорт в Европу, однако не нарушает при этом контрактные условия.

США обвинили Россию в энергетическом кризисе Старого Света

Вашингтон уже некоторое время внимательно наблюдают за рынком энергоносителей Европы и, по словам Хохштейна, пришел к выводу, что несмотря на значительный топливный потенциал, нынешние поставки газа из России в сравнении с предыдущими годами остаются «необъяснимо низкими». Дефицит рискует лишить отопления не только промышленные предприятия, но и жилые дома европейцев, а в некоторых регионах газ наступающей зимой будет распределяться фактически по талонам.

Действительно, запасы в европейских газохранилищах на треть отстают от нормативов, а стоимость тысячи кубометров на рынке Старого Света снова превысила $900. Из-за высоких цен в Великобритании уже закрылись около десятка заводов энергетической и химической отрасли, что ко всему прочему привело к острой нехватке углекислого газа, необходимого для охлаждения мясных продуктов. Поэтому британские газеты сейчас пестрят заголовками «Рождественский ужин будет отменен».

Но напрямую обвинить «Газпром» в подрыве энергобаланса Европы довольно затруднительно. Российская монополия, продающая европейцам ежегодно 130-150 млрд кубометров сырья, в своей экспортной политике действует «в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами и стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей» (цитата из официального сообщения концерна).

За восемь месяцев «Газпром» экспортировал в страны дальнего зарубежья на 20 млрд кубометров газа больше, чем за тот же период 2020 года. Хотя львиная доля дополнительных поставок ушла в Турцию, увеличившую закупки на 12 млрд кубов и поставившую исторический рекорд импорта, экспорт также наращивался в направлении Германии, Италии, Франции, Греции и других стран ЕС. Больше всего увеличила закупки топлива Румыния, которой «Газпром» поставил в два с половиной раза больше сырья, чем в прошлом году.

Вместе с тем, российская монополия действительно отказалась бронировать дополнительные украинские газопроводные мощности на октябрь, сохранив лишь гарантированный объем транзита сырья. Более того, «Газпром» закупил лишь треть от октябрьских мощностей польского участка трубопровода «Ямал - Европа» и, в отличие от предыдущих аукционов, не сделал предварительных предложений по заполнению этого маршрута на квартал вперед.

Эксперты полагают, что транзитные маневры «Газпрома» с юридической точки зрения вполне объективны. «По долгосрочным контрактам Россия поставляет только около половины всего экспортного газа. Условия по этим контрактам выполняются — топливо доставляется покупателю в срок по конкретным маршрутам», — утверждает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. В частности, транзит по украинской трубопроводной системе, осуществляется точно так, как и согласовано в контракте с Киевом.

С остальным сырьем «Газпром» вправе поступать по собственному усмотрению, например, заключать оперативные, спотовые контракты по не по фиксированным, а по биржевым ценам. Именно такой стратегии придерживаются американские топливные трейдеры, которые в погоне за максимальными котировками еще весной этого года переориентировали экспортную географию на Азию, сократив продажу топлива странам ЕС — начиная с лета только один газовоз из десяти отправленных США на экспорт предназначался Старому Свету.

«В подобных качелях и заключается главный подвох свободного рынка газа, к которому стремится Европа», — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Обратной стороной долгосрочных контрактов является пункт «take or pay», который обязывает покупателя оплатить определенные объемы топлива по заранее согласованной цене, которая может существенно превышать биржевые котировки. Однако при этом клиент получает гарантию, что поставщик в будущем не станет требовать пересмотра условий соглашения, даже если стоимость газа на рынке как в настоящее время будет ставить один рекорд за другим.

Между тем, претензии к «Газпрому» в злоупотреблении своим монопольным положением на европейском рынке и искусственной раскрутке цен, поступающие из-за океана, уже начали беспокоить российских потребителей, которых тревожит возможное повышение внутренних тарифов на энергоресурсы. Эксперты объясняют: причин для паники пока не наблюдается. В нашей стране отсутствует как таковой свободный газовый рынок: тарифы на газ, равно как и на электричество, субсидирует государство, каждым год летом индексируя расценки на уровень инфляции. Например, в июле этого года оптовая стоимость тысячи кубометров в нашей стране «директивно» выросла на 3%. Повышение в таких же рамках запланировано и на 2022-2023 годы. Подобная политика, с одной стороны, позволяет правительству страховать население от перепадов внешней ценовой конъюнктуры, а с другой, медленно, но верно увеличивать затраты россиян на коммунальные услуги.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру