В июне этого года средняя цена на рынке фруктов составила 95 рублей за кг, что на 14,3% больше, чем годом ранее, на рынке овощей — 68 рублей (на 18,9% больше), сообщили исследователи Gfk Rus. По их данным, во фруктовой корзине среднего россиянина самая большая доля расходов (23%) приходится на яблоки и бананы. При этом если в пандемийный 2020-й потребители переключались с бананов на яблоки, то сейчас все наоборот. Это связано «с агрессивным ростом цен на яблоки — сейчас средняя цена на яблоки составляет 91 рубль за кг, на бананы — 69 рублей», — отметили авторы исследования.
Что касается так называемого борщевого набора, то продукты, входящие в него, подорожали достаточно сильно с начала года. Картофель — на 100%, морковь — на 150%, свекла — на 70%, капуста — на 35%. Но и эти цены не предел. К концу года специалисты аграрного рынка ожидают традиционное сезонное увеличение стоимости на овощи и фрукты. Следовательно, доля расходов на продукты у потребителей снова подрастет.
Как объясняют эксперты, причины подорожания кроются в росте затрат производителей в течение всего года. Увеличилась стоимость импортных составляющих (семян, удобрений, пестицидов, упаковочного материала, ветеринарных препаратов, кормовых добавок), также выросли тарифы на перевозку, цены на горюче-смазочные материалы. По мнению шеф-аналитика TeleTrade Петра Пушкарева, дело также в лавинообразной прибавке к себестоимости, которая случилась за время пандемии. «Может оказаться даже так, что отечественная овощная продукция подорожает быстрее, чем заморские фрукты, поскольку нашим фермерским хозяйствам государственные структуры намного меньше помогали финансово, чем это делалось в большинстве других стран», — полагает он.
Во всяком случае, факт налицо: даже господдержка не помогает сдержать цены. Очевидно, выделяемых правительством субсидий под льготный процент явно недостаточно, чтобы покрыть всю накопившуюся за несколько последних лет кредитную задолженность хозяйств перед банками, рассказывает эксперт. «Проценты и так были немалыми, хозяйства и перерабатывающие заводы вынуждены были задерживать по ним платежи, а затем в 2020–2021 гг. к этим суммам добавились новые долги за аренду складов, за лизинг временно простаивающего какое-то время в карантин оборудования, расходы на противоэпидемические меры и больничные для работников», — отмечает Пушкарев. По его прогнозу, до Нового года ценники не только на импортную продукцию, но и на вполне себе отечественного происхождения морковь, капусту, помидоры снова поднимутся как минимум на 10–15%.
Руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев в свою очередь считает, что до конца года цены могут вырасти на разные продукты питания и по разным причинам. «На овощи — в пределах 5–7%, на молочную продукцию — на 10%, на мясо и яйца — в пределах 20%. Чтобы решить эти проблемы, государству нужны планомерные и длительные шаги по сокращению издержек производителей — снижение налоговой нагрузки, политика импортозамещения», — говорит он.
Опрошенные «МК» эксперты убеждены, что власть может вмешиваться в рыночные механизмы лишь на время, так как это нарушает баланс и дальнейшие последствия могут быть серьезнее, чем рост цен: например, уход с рынка производителей.