В той России, в которой живет Набиуллина, это должно работать следующим образом. Ключевая ставка повышается – банки перестают давать дешевые кредиты населению, население зато зарабатывает на банковских вкладах. Инфляция тормозится. Ура, указание главного начальника выполнено – ему в красной папке несут отчет с красивыми цифрами стабильной экономики.
В нашей с вами России дешевые кредиты - это единственный способ огромного числа граждан выживать от зарплаты до зарплаты. Закредитованность населения составляет 20 триллионов рублей (больше расходной части бюджета страны за год). И отдавать-то особо нечем – средняя сумма просроченного долга уже около 140 тысяч рублей. Ну, и как тут повысить склонность к сбережениям? Может, брошки Набиуллиной поразглядывать, которыми она «подает знаки участникам финансового рынка»? Вдруг привидится – копай вон под той березой, там клад зарыт. Раздашь долги и, если что останется - в банк на депозит, под высокий процент.
Пока же в нашей с вами России по данным самого же ЦБ (статистика «доковидная», но вряд ли стало лучше), вклады в банках имеет только треть населения. Много?
Но тут самое интересное – что это за вклады. Только около трети этих вкладчиков (треть от трети населения) имеют сбережения, которых хватит, чтобы покрыть расходы на месяц в случае потери заработка.
А самыми большими вкладами (более 1 миллиона рублей) владеет… один процент вкладчиков. И этому одному проценту принадлежит почти 60% от общего объема средств на всех счетах.
Вот этой минимальной прослойке богатеев, конечно, выгодна политика ЦБ и близки заявления Эльвиры Сахипзадовны. Они живут в той же России, что и она. Там и думать-то нечего про отсутствие хлеба – всегда есть пирожные.