Действительно, Старому свету есть от чего волноваться. Зима близко, как говорили герои «Игры престолов», а только сейчас выясняется, что в канун начала отопительного сезона газовые хранилища в Европе заполнены только на две трети объема.
Чем будут отапливаться в зимнюю стужу дома, как будут работать предприятия без энергоносителей? На «зеленую энергетику», о которой в последнее время часто говорят с высоких трибун, надежды мало.
Ситуация усугубляется еще и по той причине, что цены на «голубое топливо», что ни день, бьют рекорды. Сегодня за тысячу кубометров отдают 950 долларов, хотя еще в начале года цены были более, чем в три раза ниже.
Кто виноват и что делать? Понятно, что подозрение депутатов Европарламента падает прежде всего на Россию.
- Насколько справедливы претензии к «Газпрому» со стороны Европарламента? – спрашиваем директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина.
- С таким же успехом можно проводить расследование в отношении корейцев – куда подевались микрочипы? Или против производителей алюминия – почему на этот металл резко взлетели цены?
«Газпром» вообще не является монополистом по поставкам газа в Европу. Его доля – 33-35 %, она, как видите, не доминирующая. И говорить о том, что позиция «Газпрома» привела к дефициту голубого топлива и к высоким ценам по меньшей мере некорректно.
Нюанс в том, что свои контракты «Газпром» выполнил полностью. Обвинять в том, что он не поставил дополнительные объемы газа? Но на каком основании?
Какие могут быть претензии, допустим, к некоему Иван Ивановичу, который привез помидоры со своего огорода не на Дорогомиловский рынок, а, к примеру, на Даниловский? Это его помидоры, где хочет, там и продает. Это его право.
- Но как получилось, что перед началом отопительного сезона газохранилища в Европе оказались заполнены только на 70 %?
- Нет, сегодня дефицит составляет не 30 %, а около 15%. В Европарламенте, видимо, рассчитывают на то, что Россия срочно выставит на торги дополнительные объемы для европейских потребителей, сразу упадут цены и все останутся довольны. Однако, какой разумный хозяин станет увеличивать объемы товара без гарантированного спроса? И самому себе урезать цены? Заключайте дополнительные контракты на поставки, «Газпром» будет их рассматривать.
Можно спросить и с Норвегии – почему несколько недель она не делала поставки газа в Европу? Может, именно она играла на повышение?
- Говорят о каких-то баснословных доходах «Газпрома» от сегодняшних цен в Европу…
- И это здорово! Дополнительные налоги в бюджет, экспортная выручка… Но хочу отметить, что по долгосрочным контрактам Россия продавала газ по цене от 250 до 300 долларов за тысячу кубометров. По срочным контрактам (в общем объеме их чуть больше половины) действовали спотовые цены, которые меняются каждый день. Может быть, сверхдоходы слегка преувеличены.