Названы ограничения по продаже урожая из своего сада и огорода

Россияне на своих огородах все дальше уходят от выращивания овощей

Нынешний урожай овощей в России хоть и не обещает быть тучным, но «прямые поставки с огородов» уже начались. Самые законопослушные граждане спать спокойно не могут: а правильно ли они торгуют со своих приусадебных участков? Нужно ли платить государству какие-то налоги?

«МК» разбирался в ситуации.

Россияне на своих огородах все дальше уходят от выращивания овощей

Сами аграрии недоумевают: куда исчез частный сектор? В 2010 году садоводы, огородники и личные подсобные хозяйства вырастили картофеля больше, чем агрохолдинги и фермеры вместе взятые.

Но тогда торговали везде, частников никто не штрафовал и с них не требовали справки из сельсовета или сертификаты качества продукции. Сегодня все это предъяви и заплати деньги — за оказанные услуги. Как считают в Картофельном союзе России, каждый год садоводы сокращают посадки «второго хлеба» примерно на 1 млн тонн. Переходят на цветочки и английский газон.

Отсюда, собственно, в стране тоже рост цен на продукты питания. Ведь если выращенную сельхозпродукцию некуда пристроить, то зачем тогда и ковыряться в грядках?

Так можно ли (и кому именно) торговать урожаем, что называется, беспошлинно? На этот вопрос мы попросили ответить и.о. председателя Московского крестьянского (фермерского) союза Рамиля Булатова.

— Бабушка у своей калитки может спокойно продавать выращенные фрукты и овощи, — говорит он. — Правда, есть норма: огород не должен быть больше полгектара, и собственник в сборе урожая не должен нанимать дополнительных рабочих.

— С садоводами понятно, у них по шесть соток, откуда полгектара? А вот личные подсобные хозяйства — должны ли они что-то уплачивать в госказну?

— Официально зарегистрированное ЛПХ, как полагается по закону, платит налоги на землю и имущество и с полученной торговой выручки, этот налог составляет 13%. Сегодня многие личные подсобные хозяйства регистрируются в статус самозанятых, с них, с физического лица, взимают плату в размере 4% от торгового оборота. Но для таких хозяйств введено ограничение: общая сумма выручки, полученная от продажи сельхозпродукции, не должна превышать 2,4 млн рублей в год.

Вдоль автотрасс, где мчатся машины, торговать запретили еще лет 8 назад. Штраф до 2,5 тысячи рублей. «Коробейник» отвлекает водителей от дороги, создает риски ДТП.

Конечно, сегодня во весь рост представлена цивилизованная рыночная торговля. Ярмарки выходного дня, межрегиональные и муниципальные. На первые две частникам вход вообще запрещен. Возьмем самую простейшую — муниципальную, которая ближе всех к огородам и потому самая доступная.

Какие документы необходимы, чтобы заполучить (за деньги) торговое место? Разрешение на торговлю: результат проведения лабораторной ветеринарно-санитарной экспертизы; справка о наличии огорода из сельсовета; сертификат соответствия продукции с удостоверением качества...

Кто повезет свои овощи на местечковый рынок с таким бумажным (и финансовым) обременением? Правительство уже так упорядочило торговлю, что, кроме супермаркетов, для крупных сельхозпроизводителей ничего не осталось. Где грузовики во дворах, с которых раньше торговали прямо в московских дворах? Где оптовые сельхозрынки — на них еще лет 10 назад за копейки продавали овощи даже в розницу?

Хотя не исключено, что нам, возможно, уже нынешней осенью придется вспомнить прежний опыт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28623 от 14 сентября 2021

Заголовок в газете: А картошки — совсем немножко

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру