Таможня сдает добро

По данным ФТС, экономика России вышла на доковидный уровень

Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), согласно которым до конца года таможенных платежей соберут больше, чем в 2019 году, когда в стране началась пандемия. Председатель правительства Михаил Мишустин на недавней встрече с главой ФТС Владимиром Булавиным согласился, что в условиях пандемии таможенники работали «качественно и эффективно».

По данным ФТС, экономика России вышла на доковидный уровень

На сегодняшний день в казну уже перечислено 4,1 трлн. рублей. Ожидается, что в 2021 году в бюджет страны будет направлено не менее 6 трлн. рублей. Уже сегодня платежей собрано более чем на треть от запланированного. О том, как именно и за счет чего меняется к лучшему работа в таможенной службе России, нашему изданию рассказывает старший эксперт направления «Экономика несырьевого экспорта» Центра стратегического развития Илья Стрелков. 

Оптимизм таможенников свидетельствуют о ряде положительных явлений. Теперь уже, исходя из динамики товарооборота и поступлений средств от уплаченных таможенных пошлин, очевидно – российская экономика начинает восстанавливаться после периода, связанного с ограничениями, вводимыми в рамках борьбы с распространением COVID-19. Товарооборот, согласно оценкам таможенной службы, уже в этом году может достигнуть уровня 2019 года, а поступления в бюджет превысили плановые на 28 процентов. Кроме того, на завершающем этапе находится процесс перевода таможенного декларирования в электронный вид и его автоматизация, что упрощает и ускоряет процесс выпуска товаров.

В ФТС отмечают, что определенные успехи службы связаны с реализацией проектов области цифровизации и автоматизации процессов таможенного контроля. Они входят в перечень целевых направлений работы ведомства в соответствии со Стратегией развития ФТС. К настоящему времени создано 16 электронных таможен (центры электронного декларирования-ЦЭД), которые обеспечивают обработку 99,8 процента процессов декларирования товаров. В этом году из обработанных 2,7 млн. деклараций две трети были зарегистрированы автоматически, а четверть – выпущена автоматически. В последнем случае вся процедура декларирования занимает около 5 минут, что существенно упрощает и ускоряет общение участников внешнеэкономической деятельности с таможней. 

Важно отметить, что для отмеченных 75 процентов деклараций время «неавтоматического» выпуска может быть существенно больше. По регламенту оно не должно превышать 4 часов для декларантов с низкой категорией риска, а при необходимости досмотра товаров может занимать до нескольких дней.

По данным самих таможенников, среднее время выпуска деклараций при экспорте в 2020 году составляло около 40 минут, при импорте – около 1 часа 15 минут. Поэтому, несмотря на прогресс в этом направлении, предстоит еще большая работа по увеличению доли как автоматически регистрируемых, так и выпускаемых деклараций. Тем более, что согласно Стратегии развития ФТС в 2024 году. доля автоматического выпуска составит 50 процентов, а к 2030 году – все 100.

Впрочем, участниками ВЭД отмечаются и некоторые недостатки в работе российской таможни. Ранее, как известно, при крупных предприятиях работали отдельные таможенные посты, сотрудники которых досконально знали специфику выпуска деклараций по товарам этих предприятий. При переводе процедуры в ЦЭД у сотрудников не всегда не хватает  опыта и знаний при работе со сложным программным обеспечением при большом объеме работы. А введенные в феврале этого года правила, когда все поданные декларации стали распределяться по ЦЭД автоматически без учета их опыта работы с теми или иными видами товаров, привело к повышенной нагрузке на сотрудников ЦЭД и задержкам выпуска деклараций. Так что тут над чем работать специалистам службы.

Зато следует отметить, что автоматизация деклараций помогла снизить коррупционные риски путем постепенного ухода от личного взаимодействия между таможенным инспектором и участником ВЭД.   

Теперь что касается таможенного досмотра товаров. В настоящее время вся процедура может занимать несколько дней. В ФТС эту проблему надеются решить через проект создания интеллектуального пункта пропуска: единой цифровой платформы, позволяющей обрабатывать данные, поступающие от контрольно-измерительной техники всех пунктов пропуска. А затем уже принимать решения по выпуску товаров без всяких задержек. 

Тут весь расчет на систему так называемого искусственного интеллекта, которая разрабатывается в настоящий момент и может заработать уже через год. Эти нововведения позволят существенно сократить время таможенного досмотра и повысить эффективность контроля в части быстрой проверки каждой партии товара.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру