Россияне мечтают дожить до 91 года: "Хорошо питаемся"

Бедняки умирают, потому что не "вписываются" в сытую старость

Популярная шутка: мол, можно жить хорошо, но мало, а можно плохо и долго, - отчасти актуальна, когда речь заходит о мечтах россиян. По данным опроса, проведенного крупным банком, желаемая продолжительность жизни сейчас составляет 87,6 года (по стране), а в Москве достигает 91,3 года. Правда, есть нюанс: россияне мечтают не о старости как таковой, а о сытой и благополучной старости. «МК» выяснил, какие есть способы обеспечить себе приятную прибавку к пенсионным выплатам.

Бедняки умирают, потому что не "вписываются" в сытую старость

Данные исследования показывают: чем лучше живет человек, тем дольше он собирается жить. Так, например, те россияне, кто оценил свой уровень дохода словами «Могу купить новый автомобиль, но не квартиру», планируют дожить до 91,3 года. В то время как люди с самоощущением «Хорошо питаемся, можем приобрести предметы первой необходимости», хотели бы дожить до 85,8 года.

Всё вполне очевидно: хорошая старость – это не только окружающие тебя дети и внуки, но ещё и устойчивое материальное положение.

По мнению россиян, средний размер самостоятельных накоплений для обеспечения спокойного и счастливого долголетия – не менее 3,9 млн рублей. У москвичей амбиции традиционно выше: жители столицы хотели бы иметь 5,5 млн.

Следующий нюанс: в среднем россияне считают приемлемым доход (после выхода на пенсию) порядка 56 тысяч рублей в месяц, а столичные жители – 74 тысяч. И вот тут обнаруживается нестыковка с желаемым объемом накоплений. Упомянутые 5,5 млн рублей – только звучит внушительно. На однокомнатную квартиру «для сдачи», которая испокон веков считалась универсальной формулой сытой старости, этой суммы уже не хватит – во всяком случае, не внутри МКАД. За 5,5 млн «однушку» в Москве можно было купить пять лет назад, а сегодня цены на самое простенькое вторичное жильё приближаются к 7-8 млн. Ну а сдача такой квартиры в аренду принесёт порядка 35 тысяч рублей ежемесячно (по ценам сегодняшнего дня, они могут измениться).

Как вариант – положить деньги на вклад в банк и жить на проценты. Тоже, увы, всё не так радужно. Среднестатистический максимальный процент, который банки готовы предлагать для вкладчиков – около 6% годовых. Соответственно, для накоплений в размере 5,5 млн – получается, 330 тысяч рублей в год. Значит, чуть меньше 30 тысяч ежемесячно. Приятный бонус к пенсии, конечно, но никак не основа для безбедного существования. Чтобы получить доход, о котором мечтают москвичи на пенсии (74 тысячи рублей в месяц), вклад должен быть почти вдвое больше – порядка 10 млн.

В беседе с корреспондентом «МК» финансовый консультант Виктор Грицай отметил, что недвижимость действительно была и остается одним из самых надежных способов вложения денег. Но лишь в том случае, если речь идёт о свободной покупке, а не об ипотеке.

– Если вы накопили несколько миллионов рублей, купить квартиру - хорошая инвестиция вне зависимости от того, планируете ли вы её сдавать. Экономическая история нашей страны в последние десятилетия показывает, что недвижимость не дешевеет практически никогда, только дорожает. Единственным исключением на нашей памяти был 1998 год, когда купить квартиры смогли те, кто об этом и не мечтал – конечно, при условии, что в кризис они сохранили деньги. Так что если вы сейчас покупаете квартиру, то уже через несколько лет сможете перепродать ее дороже, если потребуются деньги. Однако если речь идет именно об инвестиции, я не рекомендую ввязываться в ипотеку. Допустим, у вас на счету есть 3 млн, а если возьмете ипотеку – больше не будет 3 млн, зато будет кредитное обременение еще на несколько миллионов и на несколько лет. Не лучший сценарий для людей на пороге пенсии, - объясняет эксперт.

Делать накопления нужно тогда, когда человек чувствует, что его доходы позволяют не подсчитывать каждый рубль. У кого-то это происходит в 25 лет, у кого-то - в 50, у каждого свой путь.

- Ко мне часто обращаются с вопросом: мол, стоит ли копить, если сейчас доходы хорошие, а до пенсии далеко? Ответ один: если задумываетесь об этом, значит, уже пора! Самое простое - откладывать 10% дохода. Это может позволить себе большинство людей. Однако я против того, чтобы копить в ущерб актуальным потребностям, - продолжает эксперт.

По словам финансового консультанта, отказаться от поездки на море ради того, чтобы отложить деньги в некую копилку «на старость», - плохая идея. Сумма не такая уж значительная, а укрепление здоровья и хорошее настроение важны. Зато отложить деньги, которые могли бы улететь на посиделки в барах, - разумно и грамотно.

Эксперт смотрит в будущее с оптимизмом. По его словам, современная экономически активная молодежь относится к финансовым вопросам более серьезно, чем родители. Те, кому сейчас от 25 до 35 лет, активно интересуются банковскими продуктами, вкладами, приложениями для планирования бюджета и контроля собственных доходов и расходов – это актуально ещё и потому, что многие молодые люди не ограничиваются одним местом работы, предпочитая фриланс и работу в статусе самозанятого.

Кроме того, подчеркивает Грицай, молодежь предпочитает рассчитывать только на собственные силы, а не на государство, поэтому и к накоплениям молодые относятся серьезнее.

– Часто в пример приводят бабушек: мол, жили скромно, копили, молодцы! Но бабушки чаще всего не знали, на что копят.

Просто так копили, в чулок, по привычке. А кто-то клал в сберкассу, но потом потерял...

- У нынешнего поколения другой подход: молодые люди копят на платные роды, на лечение зубов, на частные детские сады и на высшее образование детей. Это поколение не рассчитывает на государство, они выросли в 1990-е и впитали принцип «никто никому ничего не должен». Поэтому и о собственной пенсии они будут заботиться сами, - подводит итоги эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру