— Накануне недавнего визита Ангелы Меркель в Москву германская газета Handelsblatt назвала основные препятствия на пути полноценной работы «Северного потока-2». Главное из них — Газовая директива ЕС. Документ, в частности, запрещает «Газпрому» единолично владеть газопроводом, который проходит по территории Евросоюза. Насколько этот фактор значим для проекта?
— Речь идет о законодательстве Евросоюза по либерализации газового и электрического рынков. Директива не новая, она существует уже больше десяти лет. Но! Ее в последние годы переделывали под давлением оппонентов России, и поэтому ее можно интерпретировать все-таки как инструмент дискриминации — конкретно «Северного потока-2» как российского проекта. Согласно этой антимонопольной норме, поставщик газа не может быть одновременно владельцем транспортной инфраструктуры, которая позволяет переправлять газ заказчикам. Конечно, директива не упала с неба неожиданно для всех. О ней было известно, когда проект «Северный поток-2» еще только обсуждался. Да, это препятствие. Но главное, что на сегодняшний день газопровод практически построен. Кроме того, как показывает жизнь, когда Европа нуждается в больших объемах газа, она начинает судорожно его закупать, быстро забыв о своих ограничениях, рестрикциях. И так будет всегда в условиях холодных зим.
— По прогнозу «Газпрома», запуск «Северного потока-2» в эксплуатацию состоится в октябре. То есть уже после выборов в бундестаг. Насколько их итоги могут повлиять на дальнейшую судьбу проекта, учитывая уход с поста канцлера Ангелы Меркель, главного защитника СП-2?
— Те политические силы в Германии, которые сегодня выступают против «Северного потока-2», преследуют более масштабные, концептуальные цели. Они не хотят, чтобы Европа и Россия создавали общее экономическое пространство (за что ратует нынешнее немецкое руководство). Что касается итогов сентябрьских выборов и их последствий для СП-2, тут возможны варианты. Какой из них реализуется, не берусь предугадать. Первый — если к власти придет Армин Лашет, председатель Христианско-демократического союза. Думаю, он будет во многом продолжать политику Меркель в отношении России — доброжелательную и конструктивную. Примерно так же поведет себя в случае победы Олаф Шольц, социал-демократ. Понятно, что без каких-то критических замечаний (в том числе в адрес «Северного потока-2») оба не обойдутся, поскольку по-другому европейцы не могут. Но в сфере экономического взаимодействия ситуация может улучшиться, даже по сравнению с эпохой Меркель. А вот если выборы выиграют «зеленые» во главе с 40-летней Анналеной Бербок, может произойти резкое ухудшение. Вплоть до того, что Германия встанет на те же непримиримые позиции в отношении России, что и Великобритания.
— И все же у кого больше шансов на победу?
— Расклад электоральных сил очень шаткий. Поэтому интрига невероятная, никто не знает, кто победит. Никогда еще не было, чтобы сразу три партии имели равные шансы на успех. В прежние времена выборы проходили исключительно под знаком противостояния христианских демократов с социал-демократами, а сейчас за партию «зеленых» готово проголосовать не меньшее число немцев. Впрочем, на финише избирательной кампании может произойти все что угодно. Я имею в виду мировые события, связанные, например, с очередной волной пандемии, обострением обстановки в Афганистане или новым притоком в Европу беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Тогда правоцентристы получат весомый шанс укрепить свои позиции. Но любой из партий в случае победы придется создавать коалиционное правительство. Это значит, что серьезно испортить отношения с Москвой будет сложно даже «зеленым». Ведь какие-то ключевые министерства уйдут под другую партию, например министерство иностранных дел — под социал-демократов. Впрочем, если канцлером (ключевой фигурой в политической системе Германии) станет Бербок, с ней Москве придется непросто.
— Насколько прочны позиции «Северного потока-2» в Старом Свете, нужен ли он европейцам?
— Очевидно, что газопровод будет постоянно сталкиваться с новыми препонами, но при этом продолжать работать. Кроме того, Европа нуждается в газе, поскольку сама его уже почти не добывает. Раньше месторождения были в Нидерландах, Великобритании, Германии, на континенте производили более трети потребляемого здесь газа. В текущем десятилетии европейцам придется более 90% его закупать его на внешних рынках, и это усиливает позицию России как основного поставщика. Куда им деваться? Единственный выход — вообще отказаться от газа, причем не только российского, но и от американского, норвежского. В Германии помимо партии «зеленых» есть силы, которые выступают за скорейший переход на возобновляемые источники энергии — солнечную, ветер, водород, биомассу. Само же правительство поставило цель к 2045 году полностью перейти на ВИЭ. Я не верю, что получится. Этого можно добиться только за счет ужесточения законодательства, новых запретов на использование ископаемого топлива. Людям вряд ли такое понравится, а против собственного общества власти не пойдут. Тем более в условиях постоянного роста тарифов на электроэнергию. Так что у газа, а значит, и у «Северного потока-2» хорошие перспективы в Европе. К сожалению, эта отрасль крайне политизирована, ее используют как площадку для политического противостояния с Россией.
— В последнее время Европа постоянно сталкивается с тем, что в разгар отопительного сезона запасы газа в ее подземных хранилищах истощаются. Насколько эта проблема меняет расклад сил между сторонниками и противниками сотрудничества с Россией в газовой сфере?
— Ее принимают во внимание и нынешние руководители страны, и их сменщики. Тот же Армин Лашет, отвечающий за рабочие места у себя в Северной Вестфалии (самая большая по населению и самая промышленно развитая земля в Германии), очень осторожно подходит к этому вопросу и публично воздерживается от выбора в пользу какого-то одного энергоисточника или технологии. Вместе с тем он отдает себе отчет в том, что, если станет канцлером, на него будут давить и различные экологические организации, и сторонники ВИЭ, и пресса, и общественное мнение. Что касается Меркель, она всегда была известна как убежденная защитница окружающей среды, она добилась запрета атомной индустрии, указав на ее небезопасность. В общем, с одной стороны, политики находятся под прессом тех, кто ратует за перевод экономики и энергетики на «зеленые» рельсы, а с другой стороны, они понимают: нельзя забывать об интересах малоимущих слоев, работяг. Простые люди живут сегодняшними заботами, им совершенно нет дела до запретов, которые предлагает ввести та же партия «зеленых». Например, не есть мясо по четвергам, закрывать центры городов для автотранспорта на бензине.
— Недавно компания-оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 проиграла дело в земельном суде Дюссельдорфа, который отказался выводить проект из-под действия Газовой директивы ЕС. Это серьезное поражение?
— Возмущает то, что директива была принята в обновленном виде в 2019 году, а строительство газопровода стартовало в 2018-м на территории Германии. Еще раньше, в 2016 году, началась отгрузка труб большого диаметра для СП-2. И если бы не было санкций, постоянных угроз со стороны Соединенных Штатов, проект удалось бы полностью завершить в 2019 году, максимум в 2020-м. По сути, директива недействительна в отношении «Северного потока-2», поскольку труба уже строилась. Нельзя задним числом вводить закон в отношении объекта, который почти готов.
Впрочем, судьи, которые выносят решения по таким делам, находятся в определенном информационном поле. Они каждый день читают западную прессу, смотрят телевизионные новости. А там — сплошной негатив о России. Этот субъективный фактор мешает им действовать объективно.
— В американо-германском соглашении, подписанном по итогам встречи Байдена и Меркель, есть пункт, касающийся Украины. Согласно ему, Берлин обязывается ввести штрафные санкции, если Россия проявит агрессию в отношении своего соседа. Насколько велик риск такого сценария?
— Москва ведет переговоры с Киевом в экономическом и коммерческом русле. Ведь действуют рыночные правила. Если Украина хочет остаться транзитером, для своего единственного клиента — России — она должна создавать благоприятные коммерческие условия для прокачки газа, а не работать против Москвы. Конечно, всегда есть риск повторения ситуации 2006 и 2009 годов. Напомню, Украина отказалась подписать какие-либо контракты на поставку газа, поскольку не хотела платить за него по мировым ценам (на них Россия перешла после «оранжевой революции» в Киеве), и «Газпром» прекратил поставлять в украинскую газотранспортную систему объемы для Украины. Однако та осуществляла несанкционированный отбор газа из трубы, идущей в Европу. Проще говоря, воровала. Грянул невероятный скандал, но общественное мнение в Европе развернуло эту историю так, будто Россия — агрессор, а Украина — жертва. Если нечто подобное произойдет вновь, американцы теоретически могут за это ухватиться и призвать немцев к решительным действиям. Но и в Германии, и в Европе в целом научились с тех пор спокойнее и бдительнее относиться к таким вещам. Должна быть какая-то совершенно исключительная, очень умелая провокация, чтобы европейцы снова приняли сторону Украины. А та, в свою очередь, должна понимать, что Запад не заинтересован в эскалации конфликта с Россией. Сегодня в международной повестке есть куда более важные темы — Афганистан, пандемия, климат на планете, терроризм, беженцы и многое другое.
— На днях газета Frankfurter Allgemeine Zeitung выдвинула версию о неизбежной продаже «Северного потока-2» стороннему оператору. Как утверждает издание, только такой радикальный шаг позволит привести проект в соответствие с нормами Газовой директивы ЕС. Насколько этот сценарий правдоподобен?
— Он оторван от жизни. Похоже, кто-то захотел заработать на дутой сенсации. Думаю, сейчас нужно просто успокоиться всем наблюдателям и серьезно проанализировать события. Давайте сначала достроим газопровод, потом посмотрим, какой будет зима 2021–2022 годов. С одной стороны, Европа заявляет, что к 2045 году полностью отойдет от использования газа, нефти и угля. Вместе с тем на континенте жалуются, что Россия сейчас не подает достаточно газа в европейские хранилища и есть риск всем замерзнуть. Я вас уверяю, что в случае по-настоящему суровой зимы все забудут об этих директивах, пойдут на любой компромисс в отношении прокачки газа. Кроме того, есть опасность, что морально и физически устаревшая (об этом сами немцы официально говорят) украинская ГТС даст сбой. И тогда оба «Северных потока» — первый и второй — станут для Европы спасением.