Байден подготовил новый план борьбы с «Северным потоком-2»

Названы два сценария развития событий вокруг российского газопровода

Последний метр подводной ветки «Северного потока-2» будет проложен 12 сентября — фактически на два года позднее первоначальных планов сдачи газопровода в эксплуатацию. Столь внушительная задержка вызвана, главным образом, западными санкциями, постоянно мешавшими участникам проекта двигаться к конечной цели. Вот и сейчас Вашингтон пытается всеми силами помешать уже фактически готовому газопроводу. Американский президент Джо Байден издал указ, открывающий возможность для новых санкций против проекта, а Минфин США в то же время ввел ограничения на очередные российские компании и суда.

Названы два сценария развития событий вокруг российского газопровода

Срок завершения строительства «Северного потока-2» (СП-2) становится понятен из извещения, распространенного Управлением по водному сообщению и судоходству Германии. До 12 сентября баржа «Фортуна» проложит недостающие сейчас 13-14 км трубы и поставит последнюю точку в создании морской ветки и всего нового российского газопровода в целом.

Вбить «золотой костыль» в последнюю сваю СП-2 участники проекта рассчитывали еще в конце 2019 года. Однако объявленные США санкции вывели из игры главного строительного подрядчика — швейцарскую фирму Allseas. Под ударом аналогичных претензий Вашингтона газопровод продолжает оставаться по сей день. Причем число ограничений постоянно растет.

Последние из них были объявлены сразу же после встречи президента России Владимира Путина с уходящей с поста немецкого канцлера Ангелой Меркель, которая состоялась 20 августа. Джо Байден подписал указ, позволяющий вводить ограничительные меры против «вредной деятельности» российского правительства на мировом энергетическом рынке, которая включает в себя и реализацию СП-2. И доза новых санкций не заставила себя ждать: Минфин США сразу же дополнил «черный список» российских компаний и судов, «запятнавших» себя участием в проекте, страховой фирмой «Константа», компанией «Нобилити» и принадлежащим ей снабженческими кораблями — «Остап Шеремет» и «Иван Сидоренко».

Российские эксперты не ждут от нового демарша Вашингтона катастрофических последствий. По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, трубопровод будет полностью готов в течение ближайших двух недель, а очередные шаги Вашингтона объясняются формальными бюрократическими требованиями по предоставлению администрацией Байдена трехмесячного доклада в Конгресс, содержащими «сводки с полей» газового противостояния с Россией.

Между тем действия чиновников Белого дома еще способны привести к ужесточению прессинга проекта после пуска морской и начала эксплуатации сухопутных частей СП-2. Не зря влиятельная немецкая газета Handelsblatt назвала в числе главных рисков газопровода назначение на должность куратора энергетической безопасности США дипломата Амоса Хохштейна, который прославился своей антипатией к российскому проекту и наверняка окажет на новом посту самое негативное влияние на его будущую работу.

В общем, предстоящей осенью вокруг уже достроенного газопровода ожидаются новые геополитические битвы. Каждая из сторон уже запаслась набором «боеприпасов»: Вашингтон продолжил расширять санкционный список «вредных» участников проекта, а Россия сократила поставки сырья в Европу, устроив на рынке Старого Света ценовой бум и вызвав дефицит энергоресурсов. Демонстрация нашей страной своей энергетической «мускулатуры» выглядит впечатляюще: стоимость тысячи кубометров в странах ЕС побила исторический максимум, подпрыгнув почти до $600.

Эксперты прогнозируют два основных сценария развития событий вокруг СП-2. Первый из них подразумевает оперативное — до конца года — продление соглашения о транзите российского газа через Украину после 2024 года. В этом случае у США не окажется повода для введения новой порции санкций, поскольку энергетическая безопасность Незалежной будет сохранена.

Однако такой уступки Москвы может оказаться Вашингтону мало, и США приведут в исполнение второй сценарий. Даже в случае заключения контракта о продлении транзита по украинским трубам американцы могут не только не снять, но и постоянно вводить запретительные меры в отношении кораблей и компаний, которым в будущем предстоит проводить техническое обслуживание, а также обеспечивать финансовый, сертификационный и правовой функционал проекта.

В настоящее время американские и европейские санкционные претензии касаются примерно двух десятков юридических фирм и подконтрольных им судов, задействованных в строительстве. Для поддержки эксплуатации СП-2, по словам Гривача, скорее всего придется использовать новый флот, который можно было бы подрядить в европейских портах — если бы не опасность новых санкций США. Теперь же российской стороне придется изыскивать собственные суда, которые можно будет быстро зарегистрировать на не попадающую под санкции структуру, или искать корабли в Азиатском регионе, которых не пугают американские угрозы.

Компания Nord Stream 2, которая формально владеет газопроводом, пока не обладает сертификацией в качестве независимого оператора газопровода, обращает внимание эксперт Hamilton Антон Гринштейн. Вашингтон пока не вводил санкции против швейцарской фирмы, однако скорая смена политической власти в Берлине и усиление в Бундестаге позиции партии «зеленых», критически настроенной в отношении СП-2, рискует привести к тому, что каждые новые 10% мощностей газопроводу придется отвоевывать с большим трудом.

Читайте также: "Меркель назвала Россию участницей войны на Донбассе и пригрозила санкциями"

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28608 от 24 августа 2021

Заголовок в газете: Москву вызвали на дуэль на газовых пистолетах

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру