В России ожидают богатый урожай: но цены на продовольствие будут расти

Все дело - в издержках агрокомплексов

Уборочная кампания в 45 субъектах России проходит в штатном режиме,  отрапортовал Минсельхоз. В лучших традициях советского агитпропа ведомство докладывает о позитивной динамике в производстве овощей — как открытого, так и защищенного грунта. Их стоимость будет снижаться в связи с поступлением на рынок нового урожая, уверяют чиновники. Независимые эксперты указывают на иные факторы, которые в долгосрочной перспективе разгоняют продовольственную инфляцию, полностью нивелируя сезонное удешевление овощей. Это, главным образом, постоянно растущие издержки производителей. 

Все дело - в издержках агрокомплексов

    От Москвы до самых до окраин кипит уборочная страда. С начала года аграрии уже собрали 250 тысяч тонн овощей открытого грунта, и 880 тысяч тонн тепличной продукции (в том числе 531 тысяча тонн огурцов и 331 тысяча тонн помидоров), что на 22,4% выше показателя за январь-июль 2020-го. В текущем сезоне Минсельхоз ожидает увеличения производства картофеля — на 5%, моркови — на 3,1%, капусты и репчатого лука — на 1%, томатов и огурцов — на 5% и 3% соответственно. Что касается оптовых цен, то они последовательно снижаются: картофель за июль подешевел на 11,3%, морковь — на 8,9%, огурцы — на 14,3%, помидоры — на 27,1%, лук — на 24,8%. 

    В зерновом сегменте продовольственного рынка картина несколько иная. Ведущие аналитические группы скорректировали прогнозы на урожайность пшеницы в 2021 году в сторону уменьшения. Например, Институт конъюнктуры аграрного рынка — с 81,5 млн до 78,5 млн тонн, а Российский зерновой союз — с 83 млн до 80 млн тонн. .Толчком к пересмотру стали новые данные Росстата по величине посевных площадей: под озимую пшеницу их было сокращено на 1,3 млн гектаров (до 15,5 млн гектаров). При этом на озимые сорта традиционно приходится большая часть сборов этой культуры, ее урожайность почти вдвое выше, чем яровой. 

  «У России есть внутренние запасы зерна, и даже если урожай окажется меньше прогнозов, дефицита не будет, - говорит старший аналитик «ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. - В этом сельскохозяйственном году засушливому лету предшествовала длинная и богатая на осадки весна, так что в целом здесь будет соблюден баланс. Проблема в том, что  качество зерновых в нашей стране хромает независимо от погодных условий, из-за чего основные зарубежные заказчики порой от них отворачиваются. Что касается овощей, в частности, «борщевого набора», то этот рынок балансируются как за счет сезонного роста, так и поставками из-за рубежа — Египет и Молдавия на погоду не жалуются». 

    В этом году валовые сборы зерна прогнозируются на хорошем уровне, хотя и на несколько тонн меньше, чем в прошлом. Этот объем позволит обеспечить и внутренние потребности страны и экспорт, отмечает член аграрного комитета Торгово-промышленной палаты Елена Тюрина. Вместе с тем, по ее словам, с начала года хлеб в целом подорожал (в частности, «Бородинский» - на 20%), а хлебопеки продолжают сталкиваться с повышенной  себестоимостью производства. В декабре 2020-го государство выделило им субсидии, компенсировав часть затрат, а в текущем году, предрекая неминуемый рост цен, они, похоже, добиваются аналогичной «милости». 

   «Дорожает все — импортные ингредиенты, энергоносители, без которых трудно себе представить производство хлебобулочных изделий. Плюс, повышаются затраты на оплату труда рабочих, - констатирует Тюрина. - Велика также вероятность, что к концу года мы увидим другие — процентов на 5-7 выше нынешних - цены на мясо. Ведь дорожают ветеринарные препараты, импортные белково-витаминные смеси (премиксы), которые используются при кормлении животных, растет стоимость логистики — из-за более дорогого бензина. Речь идет о цепочке, которая тянется от производителя до переработки и, наконец, до торговых сетей». 

    По словам председателя Союза потребителей России Петра Щелища, не стоит слишком уповать на новый урожай отечественных культур, ожидаемый осенью. Сезонный фактор сыграет лишь на «короткой дистанции», он не способен нивелировать бесконечно растущие издержки агрокомплексов на сырье, транспорт, логистику, удобрения, упаковку. Все это взвинчивает себестоимость любого продукта.  В долгосрочной перспективе россиян ждет рост продовольственных цен, с этой данностью придется смириться. 

Эксперт назвал последствия снижения прогнозов по сбору урожая в России

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28595 от 5 августа 2021

Заголовок в газете: Продовольствие дорожает в «штатном режиме»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру