Владельцы квартир обнаружили в коммунальных платежках долги за 2011 год

Россиян по-прежнему пугают сомнительными суммами за пользование ЖКХ

Аналитики подытожили, с какими проблемами россияне обращались на «горячие» линии региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ за полгода. Неудивительно, что первое место (2196 заявлений, 16%) уверенно заняло начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. В эту группу вошли жалобы на непонятные перерасчеты за отопление и начисления без учета имеющихся льгот и субсидий.

Россиян по-прежнему пугают сомнительными суммами за пользование ЖКХ

Начисление платы за коммунальные ресурсы по-прежнему является самой непрозрачной строкой расходов в платежном документе. «Масла в огонь подлила и тенденция этого года – внезапно всплывшие долги за коммунальные ресурсы, образовавшиеся в прежние периоды. Ресурсоснабжающие организации стали массово предъявлять гражданам долги, иногда выставляя их за период значительно превышающий срок исковой давности – 3 года. Не единичны случаи, когда владельцы квартир неожиданно обнаруживают в своих платежных документах долги за 2017, 2015, а иногда даже за 2011 год», – комментирует исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Сохранов.

Непреодолимой кажется и массовая проблема начисления платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании и использовании общего имущества. Собственники заявляют о фальсификации решений собраний по вопросам перехода на расчет этого вида платежа, исходя из фактического потребления. Но бывает и иная ситуация: установив общедомовой прибор, граждане по-прежнему получают платежки с начислениями по нормативу. Так происходит, если расчеты существенно превосходят плату на основе фактического потребления.

Второй по значимости для россиян проблемой стало неудовлетворительное состояние и ремонт многоквартирных домов – 14%. Очевидно, что  содержание жилья управляющие компании запустили в период пандемии.

Недовольны люди и качеством коммунальных услуг (12% обращений). Износ и моральное устаревание коммунальных сетей по-прежнему превосходит темпы их модернизации. Особенно это актуально для небольших населенных пунктов, где износ инфраструктуры достигает 80 процентов.

– Увы, совершенно не удивительными выглядят громкие случаи с авариями в коммунальной инфраструктуре: недавняя июльская авария в Орле, оставившая без воды более 100 тысяч жителей, масштабная авария в марте на сетях водоснабжения в Саратове, отравление питьевой водой в феврале в Красноярске, аварии на сетях теплоснабжения минувшей зимой в Куйбышеве Новосибирской области и Воронеже, когда без тепла оставались более 100 домов, – добавляет Сохранов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру