Россияне отказываются выходить на пенсию: люди не верят в соцобеспечение

И намерены трудиться, пока хватит здоровья

Пенсия работе не помеха, убеждены 42% работающих россиян. Оставаться в строю до последнего, пока здоровье позволит, — таков их выбор согласно итогам проведенного в стране соцопроса. По словам экспертов, эта цифра подтверждает два момента: во-первых, люди считают пенсионные выплаты недостаточными для поддержания нормальной жизни; во-вторых, многие столь же обоснованно видят в «заслуженном отдыхе» скорый путь к психической и физической деградации.

И намерены трудиться, пока хватит здоровья

Бросить работу и уйти на покой собираются 30% респондентов, 19% сделают это не дожидаясь наступления пенсионного возраста, а 6% планируют трудиться до 70-75 лет. Работать, пока позволяет здоровье, в основном настроена молодежь: в категории от 18 до 34 лет доля таких ответов составила 45-50%. По регионам в лидерах оказалась Московская область (55%), далее следуют Волгоградская (53%) и Иркутская (53%) области, выяснили эксперты сервиса HeadHunter и финтехкомпании «Деньги Вперед».

Исследование также показало, что более половины россиян, 56%, не делают никаких сбережений для жизни на пенсии. У 17% опрошенных оказался накопительный счет или депозит, 14% инвестируют в ценные бумаги, 13% — в недвижимость, 10% пользуются государственным пенсионным фондом, 9% копят валюту.

Между тем, по данным Росстата за июнь, средний размер назначенных пенсий вырос на 5,6% по сравнению с показателем июня 2020-го и составил 15 тысяч 822 рубля. Однако в реальном выражении, то есть с корректировкой на инфляцию (более 6%), в первой половине года выплаты снизились на 0,5%. К беспрерывному падению своих доходов население уже привыкло за последние семь лет, но 2021 год породил новый тренд: в реальном измерении стали таять и пенсии. Хотя до этого их индексация, регулярно проводимая государством, неизменно опережала инфляцию.

Именно пожилые люди острее остальных ощущают рост цен по основным потребительским позициям — продуктам питания, лекарствам, услугам транспорта и ЖКХ. В России ситуация усугубляется тем, что коэффициент утраченного заработка (около 32%) не дотягивает до рекомендованного Международной организацией труда (МОТ) уровня в 40%. Проще говоря, пенсии у нас лишь на треть компенсируют тот доход, которого лишился работник, выйдя на заслуженный отдых.

«Вообще-то, надо различать два срока выхода на пенсию — нормативный и фактический, — говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. — Чемпионом мира по второму из этих показателей является Южная Корея: основная масса ее граждан предпочитает трудиться лет до 75 и после достижения единого для мужчин и женщин пенсионного возраста в 60 лет. Многие россияне, оформившие пенсию, также не спешат расставаться с работой, протягивая еще 8-10 лет».

В России страховые пенсии воспринимаются как дополнительный, вспомогательный вид социальных пособий, гарантирующий разве что физическое выживание. Разумеется, любой здравомыслящий человек будет продолжать работать, пока есть силы, желание и шансы не быть уволенным. Что касается тех 30%, кто намерен уйти на покой ровно в срок, эта категория наверняка располагает неким дополнительным источником дохода, включая, например, приусадебный участок. Либо же это люди с хроническими заболеваниями.

«Второй мотив для желающих остаться в строю — возможность поддерживать себя в нормальной интеллектуальной и физической форме, чувствовать свою востребованность, — отмечает Зубец. — Многие неработающие пенсионеры, сидя дома у телевизора, стремительно деградируют, обрастают старческими недугами, альцгеймером, атеросклерозом».

Все очень индивидуально. Приводимые в исследовании цифры не касаются видов экономической деятельности. Например, у какого-нибудь музейного или библиотечного работника нагрузка чисто интеллектуальная и в целом незначительная, а у водителя трамвая, сталевара или рабочего НПЗ — скорее мышечная, рассуждает доктор экономических наук из ВШЭ Сергей Смирнов. Соответственно, проблемы со здоровьем у второй категории возникают куда чаще, из-за более серьезных нагрузок. Не зря же столь велика страховка от несчастных случаев на тяжелых производствах. По словам собеседника «МК», в содержательном плане результаты соцопроса носят слишком общий характер: в частности, они не позволяют до конца понять мотивацию его участников.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру